Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько лет дают за избиение несовершеннолетних детей в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок привлечения виновного к ответственности зависит от вида правонарушения. Побои и нанесение легкого вреда – преступления частного обвинения. Чтобы наказать агрессора, потерпевший или его законный представитель должен подать заявление в органы внутренних дел.
Порядок обращения в полицию
Истязание и нанесение тяжкого вреда здоровью – преступления публичного обвинения. Для возбуждения уголовного дела необязательно наличие заявления. Достаточно другого основания: обращения органов опеки и попечительства, выявления участковым признаков нарушений и т.д.
По факту избиения несовершеннолетнего можно обратиться в полицейский участок или в суд. Первый путь оптимален в случае, если неизвестно ФИО лица, причинившего ребенку телесный вред. В документе, подаваемом в органы внутренних дел, должно присутствовать подробное описание ситуации, паспортные данные и адрес по прописке заявителя.
В иске об избиении, подаваемом в суд, должно присутствовать следующее:
наименование судебного органа; паспортные данные потерпевшего и подозреваемого; описание случившегося в деталях; ФИО свидетелей; просьба принять материалы к производству; дата, подпись.
По факту получения заявления полицейские проводят предварительную проверку. Через 10 дней они обязаны возбудить уголовное дело или дать обоснованный отказ. На последний можно подать жалобу в Прокуратуру. Срок давности по избиению с нанесением легкого вреда – два года.
Преступления, связанные с избиением
Злодеяния, связанные с избиением несовершеннолетнего, можно разделить на 3 вида:
- побои ребенка;
- причинение вреда здоровью различной степени тяжести;
- истязания.
Существует закон об избиении детей родителями, в котором написано, что это считается преступлением. Родителю или любому другому взрослому человеку грозит уголовная ответственность за избиение детей, так как дети наименее защищены от агрессии, насилия, грубого и нечеловеческого обращения со стороны взрослого, поэтому законодательство уделяет особое и пристальное внимание защите детей от разных проявлений антигуманного отношения со стороны близких или посторонних людей.
В какие организации можно обратиться за помощью в случае насильственных и жестоких действий по отношению к ребенку:
- орган опеки и попечительства (обследование жилищно-бытовых условий, в которых проживает ребенок в семье);
- комиссия по делам несовершеннолетних (защита от различных форм насилия);
- уполномоченный по правам ребенка (обеспечение защиты прав детей);
- прокуратура (защита прав ребенка в суде).
Порядок обращения в полицию
Способ преследования преступника зависит от вида правонарушения: побои и причинение легкого вреда являются правонарушениями частного обвинения. Чтобы наказать преступника, жертва или ее законный представитель должны подать жалобу в органы внутренних дел.
Пытки и нанесение тяжких телесных повреждений являются государственными преступлениями. Для возбуждения уголовного дела залог не требуется. Достаточно других причин: заявление от органов Комиссии, выявление правонарушения сотрудниками местной полиции и т.д.
В случае жестокого обращения с несовершеннолетними можно обратиться в полицейский участок или суд. Первый способ лучше всего использовать, если имя лица, причиняющего физический вред ребенку, неизвестно. Документы, подаваемые в Министерство внутренних дел, должны включать подробное описание обстоятельств, паспортные данные и домашний адрес заявителя.
Нанесение побоев ребенку
Самый простой случай — физический вред. Это называется «насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий в виде легкого вреда здоровью», согласно статье 116 УК РФ.
Давайте теперь расшифруем, какое отношение все это имеет к родителям и детям. Интерпретация понятия «физическая боль, не влияющая на здоровье» может быть очень широкой.
Неясно, насколько серьезной является боль, поэтому шлепок по ягодицам или попытка удержать ребенка, потянув его за руку, могут быть описаны как насилие, если вы этого хотите.
Фактически, чтобы открыть дело, ребенок должен сообщить о подобных «нападениях» со стороны родителей. Это можно сделать, обратившись к участковому полицейскому или по телефону в местный орган по защите детей. Аналогичную рекомендацию может дать родственник родителей или сосед.
В связи с этим родители опасаются, что ребенок, пострадавший от нападения, может сообщить об этом в полицию. Дети, которым нравится манипулировать своими родителями, могут заявить о нападении, даже если ударов не было.
Что касается избиения ребенка матерью или отцом, власти обычно ищут синяки, царапины или другие физические признаки жестокого обращения.
Проблема в том, что у большинства детей синяки и царапины появляются в результате физической активности, а не насилия. И невозможно точно определить, как они проявились. Если есть сомнения, полиция и служба защиты детей принимают сторону ребенка.
В первом случае избиения своего ребенка родитель привлекается к административной ответственности по статье 6.1.1. Это означает штраф в размере 50-30 000 рублей, 10-15 суток понятых или 120 часов общественных работ; во втором случае предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Кроме того, Комиссия может рассмотреть вопрос об абстракции родительских прав.
Как привлечь к ответственности за избиение несовершеннолетнего?
Во-первых, необходимо разъяснить все варианты воздействия на виновника ущерба, а также порядок подачи заявления в правоохранительные органы для подачи жалобы на правонарушение.
Процедура в этом случае будет зависеть от лица, против которого возник спор. Обычно это либо другой несовершеннолетний, либо учитель, либо взрослый.
Если нарушителем является несовершеннолетний, самый простой способ разрешить ситуацию — поговорить с обоими родителями и учителем или психологом.
Если несовершеннолетний учился в разных учебных заведениях, то отдел по делам молодежи может попросить провести предупредительную беседу с ребенком и родителями.
Если ситуация вызывает беспокойство и ребенок серьезно пострадал или хочет преподать урок обидчику, можно подать жалобу в правоохранительные органы, в частности в полицию.
Однако если ребенку меньше 16 лет, полиция примет решение не возбуждать уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления, т.е. субъекта преступления. Однако отказ в возбуждении уголовного дела направляется в Совет по делам несовершеннолетних.
Ребенок ставится на учет как неблагополучный несовершеннолетний или вся семья как неблагополучная семья, а комиссия регулярно приглашается для профилактических бесед и обследования условий жизни ребенка. Кроме того, родители несовершеннолетних могут подвергаться преследованиям за пренебрежение своими родительскими обязанностями.
ВАЖНО: Материальный и моральный ущерб, причиненный правонарушением, может быть взыскан с родителей несовершеннолетнего.
В некоторых случаях несовершеннолетний мог быть избит работниками образования.
В таких ситуациях существует несколько вариантов последствий халатности учебного заведения. Это можно делать комплексно или по отдельности.
- Профилактические беседы
- связь с полицией, и
- добиваясь увольнения учителей.
Понятие и категории избиения несовершеннолетних
Избиение несовершеннолетних – это преступное деяние, при котором лицо наносит вред здоровью несовершеннолетнего путем применения насилия, побоев или иных действий.
В соответствии с законом, за избиение несовершеннолетнего взрослые могут нести ответственность в законном порядке. Наказания, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, включают в себя лишение свободы, применение исправительных работ или штраф.
Причинение вреда здоровью несовершеннолетнего является тяжким преступлением, которое грозит серьезными последствиями, такими как потеря здоровья или даже смерть.
Кроме того, более легкая форма ответственности может быть наложена на виновных лиц в административном порядке. Например, при участии в драке или нанесении легкого вреда здоровью несовершеннолетнего.
Для защиты прав потерпевших детей, законом предусмотрены различные меры, такие как медицинская помощь, полицейская охрана и применение искусственного дыхания.
В зависимости от группы возраста, к которой относится пострадавший, действуют различные механизмы защиты. Например, для доступа к медицинской помощи или защите в суде младшие несовершеннолетние могут требовать присутствия представителя по закону.
Также стоит отметить, что в отношении детей имеется дополнительный запрет на нанесение увечий и морального вреда, а также использование оружия или иных предметов, которые могут нанести серьезный вред несовершеннолетнему.
В зависимости от степени избиения и тяжести телесных повреждений преступление характеризуется по-разному. Поэтому положения Уголовного кодекса Российской Федерации об избиении несовершеннолетних, используемые при вынесении приговора, могут существенно отличаться.
Согласно теории права, состав преступления состоит из
- Объект преступления — лицо, совершившее преступление, и его особые характеристики (положение или место, с которого потерпевший попадает в зависимость от него).
- Объект преступления включает в себя не только личность потерпевшего, но и общественные отношения, нарушенные преступником.
- Объективными аспектами являются деяние/поведение, его связь с последствиями, а также средства и способ совершения правонарушения.
- Субъективными являются элементы вины правонарушителя (умышленная неосторожность), цель, мотив и эмоциональное состояние.
Правонарушителем считается психически здоровый и разумный человек, достигший 16 лет (если преступление было совершено в соответствии со статьями 111-112 УК РФ — тяжкий вред здоровью, возраст ответственности — 14 лет). Это означает, что для вынесения приговора не обязательно быть совершеннолетним.
Все преступления, связанные с нанесением телесных повреждений, относятся к группе преступлений против жизни и здоровья, поэтому в данном случае объектом является здоровье, независимо от признаков преступления по конкретной статье.
Объективная сторона заключается в противоправном причинении вреда здоровью. Повреждение может заключаться в нарушении целостности или нормального функционирования органа. Степень повреждения определяется профессиональной экспертизой. Признаки преступления перечислены в статьях Уголовного кодекса и могут быть классифицированы по степени тяжести.
Что относится к причинению вреда здоровью{q}
Ситуации, приводящие к побоям, чаще всего, происходят в школах или после занятий, когда дети, в процессе общения, проявляют агрессию по отношению к друг другу.
К побоям принято относить физическое воздействие, на здоровье человека, сопровождающееся болью и, как следствие, появлением на теле потерпевшего ссадин, царапин и других повреждений.
Дать оценку степени тяжести нанесенных побоев могут опытные эксперты из судебно-медицинской экспертизы или врачи травматологи.
К причинению вреда здоровью несовершеннолетним относится любое противоправное действие, которое сопровождается:
- физической травмой;
- психологической травмой.
Рассматривая вопрос более детально, можно привести более конкретизированный перечень критериев:
- злодеяние, которое совершается с целью подорвать здоровье человека;
- злодеяние, которое совершается с целью лишить жизни человека;
- злодеяние, которое совершалось с целью унизить человека (его честь, достоинство) и в итоге принесло вред здоровью потерпевшему.
Общие признаки:
- кратковременное либо длительное расстройство здоровья (от 6 дней);
- утеря трудоспособности (полная либо частичная);
- наличие либо отсутствие угрозы для жизни.
Как доказать факт драки детей{q}
Первая мысль, возникающая у родителей, после того как они узнают об избиении своего чада – это наказание обидчика.
Но по законодательству РФ дети, не достигшие возраста 14 лет, не могут быть подвержены уголовному наказанию, потому что, в силу малолетнего возраста, не до конца могут осознать всю степень тяжести причиненного вреда и ответственности за него.
Однако дети, которым уже исполнилось четырнадцать лет, вполне здраво могут оценивать ситуацию, поэтому уголовный кодекс предусматривает ответственность с 16 лет для лиц совершивших побои и с 14 лет для тех, кто совершил противоправное деяние умышленно.
К тому же, если подросток четырнадцати лет, совершил проступок впервые, его не привлекут к уголовной ответственности.
Первое действие для родителей должно начаться с посещения учебного заведения, с целью выяснения личности обидчика, и разговора с ним, о том какие обстоятельства привели к побоям.
Любая школа прикреплена к определенному инспектору по делам несовершеннолетний, поэтому этот сотрудник должен быть в курсе произошедшего деяния.
Следующим действием, как правило, происходит появление родителей нападавшего в школе. Они стараются загладить ситуацию и пообещать, что подобное больше никогда не повториться.
Но специалисты утверждают, что побои часто повторяются и отговорки родителей и их обещания редко приводят к перемирию между подростками.
В любом случае необходимо произвести процедуру снятии побоев. Этот документ будет важен, если родители будут обращаться в полицию и если просто положат его в стол, на случай, если подобное деяние повторится снова.
Обычно после первого избиения, сотрудник ПДН отговаривает родителей от обращения в полицию и пытается провести беседу с детьми самостоятельно, то есть выполняет роль психолога.
Учет в ПДН может быть заменен на постановку в детскую комнату, раньше ее называли детской комнатой милиции. Этот учет производится сотрудником ПДН и для него не обязательно обращаться в органы полиции.
По статистике, родители ребенка на первый раз ограничиваются обращением в ПДН, но если побои происходят на систематической основе, тогда они принимают уже более жесткие меры, например, такие как, обращение с заявлением в полицию.
Прежде всего, родители должны зафиксировать наличие побоев при помощи судебно-медицинского эксперта. Они будут играть ключевую роль в дальнейших разбирательствах.
По причине того, что нанесением вреда несовершеннолетнему человеку занимается полиция, пострадавшая сторона не обязана ничего доказывать — это работа полицейских.
Родители пострадавшего ребенка при желании могут предоставить доказательства — фотографии, видеоролики и т.д.
Что грозит несовершеннолетнему с 11 до 14 лет{q}
Гражданский Кодекс Украины утверждает, что дети данного возраста имеют неполную дееспособность и не несут ответственности за причиненный другому несовершеннолетнему вред.
Если ребенок, которому исполнилось 11 лет, но он еще не достиг возраста, когда наступает уголовная ответственность, совершает запрещенные действия, несущие состав преступления, к нему могут быть применены методы воспитательного характера с помощью судебного органа.
Такими методами являются:
- ограничение вариантов проведения свободного времени;
- передача под надзор ответственных за него взрослых;
- назначение ребенка в специальное учебно-воспитательное заведение.
Статья УК РФ о избиении несовершеннолетних
В соответствии с этой статьей, лицо, осуществившее избиение или иные действия, унижающие достоинство несовершеннолетнего ребенка, которые не предусмотрены другими статьями УК РФ, может быть признано преступником.
За избиение несовершеннолетнего лицу может быть назначено лишение свободы на срок до шести лет.
Однако, если избиение несовершеннолетнего причинило ему тяжкий вред здоровью или иное тяжкое последствие, наказание может быть повышено до семи лет лишения свободы.
В случае, когда такие действия по отношению к несовершеннолетнему были совершены его родителями или лицами, их заменяющими, наказание может быть ужесточено до десяти лет лишения свободы.
При избиении несовершеннолетнего лицо может быть также признано виновным в унижении его достоинства или совершении иных действий, причинивших психическую или моральную травму ребенку. В этом случае наступают ужесточающие обстоятельства, которые также могут повлечь увеличение наказания для преступника.
В случае, если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, которому еще не исполнилось четырнадцать лет, или если такой несовершеннолетний находится в зависимости от преступника, срок лишения свободы может быть назначен до десяти лет.
Как правильно написать заявление
Основанием для проведения проверки является официальное заявление со стороны родителей или других законных представителей, а также администрации школы. Ребенок, не достигший возраста 18 лет, может самостоятельно подать заявление, его также обязаны рассмотреть, но представлять его интересы могут только родители или законные представители. Дети, не достигшие 18 лет, фактически считаются недееспособными.
Заявление должно быть написано на официальный орган: школу, КПДН или органы опеки. В нем должна содержаться подробная информация о ребенке, месте обучения, дате и месте происшествия, при возможности, информация о потенциальных виновниках. Также, если ребенок проходил медицинское освидетельствование, его необходимо приложить к заявлению.
Даже если произошло мелкое хулиганство и причинен легкий вред здоровью, если вы обратились в официальный орган, они обязаны провести проверку и принять меры в отношении виновных.
В случае, если нанесен серьезный вред здоровью, родители вправе обратиться в суд для получения компенсации.
Если дело дошло до полиции и в избиении участвовал школьник, не достигший 16 лет, к ответственности будут привлечены родители.
Родители должны запомнить главное, ни в коем случае нельзя игнорировать такие происшествия, тем более, если они происходят систематически. Если вы не хотите обращаться в полицию, постарайтесь решить вопрос на уровне школы. В свою очередь, администрация школы должна поставить виновников на внутришкольный контроль, а также систематически проводить с ними профилактические беседы.
Как определить осуществившийся факт драки
Каждый родитель, чей ребенок подвергся побоям со стороны других подростков, хочет привлечь обидчиков к ответственности. Необходимо помнить, что уголовная ответственность за нанесение побоев человеку наступает после исполнения 16 лет.
Порядок действия родителей, чьи несовершеннолетние дети подверглись физическому насилию:
- Снятие побоев. Необходимо документально зафиксировать нанесенный вред. Полученный документ будет иметь определяющее значение на заседании суда при рассмотрении дела.
- Посещение учебного заведения. Найти и лично поговорить с обидчиком ребенка. Необходимо спокойно и без эмоций выяснить у него причины совершенного поступка и обстоятельства произошедшего.
- Встреча с инспектором по делам несовершеннолетних. За каждым учебным заведением закреплен сотрудник полиции по делам несовершеннолетних. Необходимо встретиться с ним и уточнить все информацию, которой он обладает на данный момент.
- Встреча с родителями правонарушителя. Если родители злоумышленника адекватно воспринимают ситуацию, они попытаются извиниться и загладить вину их ребенка.
После первого нападения сотрудники полиции пытаются переубедить представителей или самого потерпевшего, писать заявление в полицию. Они пытаются провести беседу с каждой из сторон и убедить их в необходимости примирения.