Правила оформления ТТН 2024 печать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила оформления ТТН 2024 печать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если используется стандартизированный бланк, то для опытных сотрудников его оформление не станет чем-то затруднительным. Однако, государство в свое время разрешило не пользоваться разработанными ранее форматами первичных документов. Предприятия как хозяйствующие субъекты могут разрабатывать их сами. Транспортирующие организации и заказчики постоянно имеют дело с этими накладными. Это несколько усложняет процесс работы для последующих фигурантов.

Выше упоминалось понятие ТОРГ-12. Это форма Т-накладной (а именно «товарная»). Она стандартизирована на государственном уровне. Здесь также присутствуют столбцы и строчки со значением, которые следует заполнить. Предоставляется частная информация об участниках и используется общероссийская кодировка.

ТТ-накладная оформляется, если для доставки привлекается транспорт (с его полным описанием), а с вышеупомянутой можно обойтись и без него. Первую разрешено использовать при совершении продаж и при простом перемещении груза. А вторая требуется исключительно при наличии товарно-денежных отношений. Она более обширна и включает много сведений (в т.ч. условия совершения сделки, количество ТМЦ, стоимость, НДС).

Кроме того, существует другое понятие ТН («транспортная»). Предназначена для автогрузовой перевозки.

Кроме унифицированного бланка, где наглядно видна структурированность, имеется специальная инструкция о порядке расчетов за перевозку от 83 года. Последняя редакция пришлась на 1997 год. Она точно описывает инструктаж заполнения в пошаговом режиме. Всего здесь предполагается 16 блоков-правил со своим количеством граф и абзацев на тему корректного документального оформления.

С начала 11 года (Федеральный закон 402) формат такой учетной «первички» утверждается экономическим субъектом. Однако, в нем должны присутствовать все необходимые реквизиты (расписанные в том же ФЗ). Поэтому теперь унифицированные общероссийские формы можно и не применять, а разрабатывать свои с требующимися пунктами. Но для избежания ошибок хороша и готовая основа для заполнения. Главное, что работает единое для всех ситуаций правило: составлять накладную надо при свершении факта хозяйственной жизни, а если это невозможно — непосредственно по его окончании. В целом понимать структурное расположение блоков нужно всем фигурантам. Надо учесть также, как правильно заполнять и подписывать ТТН водителю.

Как заполнить 1 раздел

Первый раздел полностью посвящен товару, упаковке. Вся подробная информация для заполнения находится у грузоотправителя. Нужно указать:

  • Номенклатурный номер продукции. Это – не обязательный реквизит. Он вносится в том случае, если на предприятии ведется подобный учет.
  • Графы «Артикул» и «Номер прейскуранта» также не являются обязательными. Их можно пропустить, если данные отсутствуют.
  • Графа «Количество» обязательна для заполнения. Сюда вносится информацию отдельно по каждому виду товара.
  • Обязательными являются: указание наименование каждого товара, цена за единицу, единица изменения. Продукция может изменяться в килограммах, тоннах, штуках, упаковках и т.д.

Правила заполнения транспортной накладной

Форма транспортной накладной разделена на смысловые части, поэтому заполнение документа будем рассматривать в соответствии с этими частями:

Раздел Заполнение
Транспортная накладная Содержит информацию о самой накладной:
— дату составления;
— номер;
— номер экземпляра.
Накладная составляется в трех экземплярах, на каждом из которых должен быть свой номер.
Заказ (заявка) Вводятся дата и номер заявки на перевозку груза.
1. Грузоотправитель Заполняется информация об организации или физическом лице, которое отправляет груз. В данном разделе нужно ввести наименование организации или ФИО физического лица, номер ИНН, адрес и номер телефона.
1а. Заказчик услуг по организации перевозки груза Заполняется в случае необходимости.
2. Грузополучатель Заполняется информация об организации или физическом лице, которому будет доставлен груз.
3. Груз В этом разделе вводится подробная информация о грузе (название, количество мест, маркировка, масса, объем и т.п.)
4. Сопроводительные документы на груз Заполняется в случае необходимости.
5. Указания грузоотправителя по особым условиям перевозки В данном разделе вводятся требования, которые должны быть соблюдены при перевозке груза.
Например, в данном разделе могут быть указаны условия, необходимые для выполнения требований законодательства..
6. Перевозчик Заполняется информация об организации или физическом лице, которое будет перевозить груз (перевозчик, транспортная компания).
7. Транспортное средство Информация об автомобиле, который будет перевозить груз.
8. Прием груза Часть данного раздела заполняется при составлении накладной (место погрузки и планируемое время погрузки).
Вторая часть раздела должна быть заполнена непосредственно при погрузке (дата и время прибытия и убытия, масса груза).
То есть при остановке грузовика полицейскими раздел 8 уже должен быть заполнен полностью.
9. Переадресовка Заполняется в случае необходимости.
10. Выдача груза Часть данного раздела заполняется при составлении накладной (место выгрузки и планируемое время выгрузки).
Вторая часть раздела должна быть заполнена непосредственно при выгрузке.
То есть при остановке сотрудниками ГИБДД данный раздел должен быть заполнен частично.
11. Отметки грузоотправителей, грузополучателей, перевозчиков Таблица заполняется в случае необходимости.
12. Стоимость перевозки груза (установленная плата) в рублях Заполняется в случае необходимости.
Читайте также:  Как встать на очередь на улучшение жилищных условий в Санкт-Петербурге

Ответственность за искажение транспортной накладной

За указание ложных сведений или отсутствие обязательной информации в ТН о свойстве груза, его массе, состоянии, габаритах, степени опасности, а также о необходимых мерах предосторожности при перевозке грозит наказание. Его размер определяется законом №259-ФЗ от 8 ноября 2007 года «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Ответственность за ложную информацию в транспортной накладной или непредоставление необходимых сведений несет грузоотправитель. За совершение данного нарушения грозит штраф в размере 20% от провозной платы. Кроме того, отправитель должен будет возместить ущерб, нанесенный перевозчику.

Водителю грозит штраф в размере 500 рублей за транспортировку груза без ТН в соответствии со ст. 12.3 КоАП (часть 2).

Вот список лиц, которые могут оформить транспортную накладную:

  1. Грузоотправитель. Это лицо или организация, являющиеся отправителями груза и имеющие соответствующие полномочия на его отправку.
  2. Грузополучатель. Это лицо или организация, являющиеся получателями груза, которые должны быть указаны в транспортной накладной.
  3. Перевозчик. Это лицо или организация, осуществляющая физическую доставку груза от грузоотправителя к грузополучателю.
  4. Экспедитор. Это лицо или организация, занимающиеся организацией и контролем выполнения грузоперевозок. Они могут оформлять транспортную накладную от имени грузоотправителя или грузополучателя.

ТН или ТТН: какой документ выдавать?

Транспортная накладная (ТН) является одним из самых распространенных документов при транспортировке грузов. Она заполняется отправителем и предоставляется перевозчику для того, чтобы удостовериться в правильности доставки груза. В транспортной накладной указываются данные о грузе, отправителе и получателе, а также условиях доставки.

Товарно-транспортная накладная (ТТН) является еще одним документом, который подтверждает передачу груза от отправителя к получателю. ТТН заполняется на основе данных из ТН, а также содержит информацию о товаре, его количестве и стоимости. Данный документ также используется для расчета стоимости доставки и предоставляется вместе с грузом при получении.

Определение, какой документ выдавать – ТН или ТТН, зависит от ряда факторов. Во-первых, стоит обратить внимание на законодательство страны, в которой будет осуществляться перевозка. Некоторые страны требуют использовать именно ТТН для учета и контроля груза. Во-вторых, необходимо учитывать требования и пожелания отправителя и получателя груза. Каждый из документов имеет свои особенности и может быть более удобным в определенных случаях.

Поэтому, при выборе документа для заполнения следует руководствоваться требованиями законодательства и учитывать комфорт и удобство всех сторон транспортировки груза. В конечном итоге, важно обеспечить правильное и беспрепятственное перемещение груза от отправителя к получателю.

Читайте также:  Арест имущества должника судебными приставами: основания

Когда и для чего нужна транспортная накладная?

Прежде чем говорить об ЭТрН, рассмотрим, зачем в принципе нужна транспортная накладная в вопросах и ответах:

Транспортная накладная (ТН или ТрН) — что это за документ? Обязателен он или нет?

Транспортная накладная является обязательным документом в перевозках, в которых участвуют грузоотправитель, перевозчик, грузополучатель. Если из этой цепочки исключается перевозчик, и отправитель груза осуществляет доставку своими силами, то ТН можно не оформлять.

Кто подписывает транспортную накладную?

Все участники грузоперевозки — грузоотправитель, транспортная компания (перевозчик), водитель, осуществляющий перевозку, грузополучатель.

Кто оформляет транспортную накладную при доставке перевозчиком и когда?

Грузоотправитель оформляет ТН и передаёт её вместе с грузом водителю. Без ТН грузополучатель не может принять груз.

Является ли транспортная накладная первичным бухгалтерским документом?

Да, этот документ является первичным документом, подтверждающим заключение договора на перевозку и расходы на логистические услуги.

ТН и ТТН — одно и то же?

Нет, это разные документы. В отличии от ТН, в ТТН есть раздел, описывающий передаваемые ТМЦ. Но, фактически, сейчас это и не требуется. ТТН отменили в 2013 году. Единственное исключение — этот документ по-прежнему нужен для оформления и сопровождения грузоперевозки этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Причём даже если перевозка такого груза осуществляется между подразделениями одной компании, ТТН необходима. Если же для перевозки алкоголя используется автомобильный транспорт, то оформляют ещё и ТН. Это именно тот единственный случай, когда на вопрос, нужна ли ТТН при перевозке, следует ответить утвердительно. Во всех остальных случаях сейчас оформляют ТН.

Ответственность за искажение транспортной накладной

За указание ложных сведений или отсутствие обязательной информации в ТН о свойстве груза, его массе, состоянии, габаритах, степени опасности, а также о необходимых мерах предосторожности при перевозке грозит наказание. Его размер определяется законом №259-ФЗ от 8 ноября 2007 года «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Ответственность за ложную информацию в транспортной накладной или непредоставление необходимых сведений несет грузоотправитель. За совершение данного нарушения грозит штраф в размере 20% от провозной платы. Кроме того, отправитель должен будет возместить ущерб, нанесенный перевозчику.

Водителю грозит штраф в размере 500 рублей за транспортировку груза без ТН в соответствии со ст. 12.3 КоАП (часть 2).

Надо ли возвращать документ

Это такая же бумага, как акт о приемке передаче. Их нужно хранить у двух сторон сделки с подписями их представителей. Они подписываются и возвращаются, поскольку требуются для отчетности и бухучета. А также для удостоверения совершенных действий, что поможет отстаивать при необходимости свои права. Из сказанного выше понятно, что ТТ-накладная формируется в большом количестве различных вариаций. Она нужна для описания отправки и фигурантов. Всем в итоге достается свой экземпляр, на котором ранее расписались остальные действующие лица. Эта первичная документация идет в архив, а до того момента остается под контролем в бухгалтерии.

Мы рассмотрели, из каких разделов состоит и как заполняется товарно транспортная накладная. Если предприятие разработало собственный бланк, то, возможно, предстоит пояснить все его тонкости остальным участникам. Ведь многие до сих пор используют для удобства и достоверности принятый ранее стандартизированный документ.

Новый порядок оформления транспортной накладной

В указаниях по применению данной формы не содержится требований об обязательном наличии на ней оттиска печати. Однако на то, что печать должна присутствовать, указывает аббревиатура «М.П.»(место печати) в месте заполнения формы, продавцом и получателем ТМЦ. То что, печать на товарной накладной является обязательным реквизитом, подтверждается и нормами пункта 2.1.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5. Там сказано, что накладная, оформляемая при движении товара от поставщика к потребителю, заверяется круглыми печатями организаций (поставщика и получателя). Таким образом, печать на накладных ТОРГ-12 грузоотправителем и грузополучателем проставляться должна.
Грузополучатель может не ставить печать только в случае: если товары принимают на складе поставщика, а представитель покупателя получает их по доверенности, которая дает ему право получать груз от продавца. На доверенности, оформленной по форме № М-2, проставляется штамп, как того требует п. 5 ст. 185 ГК РФ. Более того, в ней указывают реквизиты накладной, по которой работник получил товар. При этом печать организации-покупателя на товарной накладной не ставят (в этом случае указывают номер, дату доверенности и лицо на которое она выдана). Поэтому доверенность с печатью можно приложить к выписанной накладной, сделав на ней надпись о том, что товар получен по доверенности, и этого будет достаточно, чтобы списать стоимость проданных материалов.

Читайте также:  Какие привилегии при рождении 3 ребенка в 2024 году

Нужна ли печать грузополучателя в п. 7 транспортной накладной (в новой редакции), утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом»?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Проставление печати грузополучателем в п. 7 транспортной накладной, новая редакция формы которой действует с 13.03.2012, не является обязательным.

Нужно ли возвращать документ?

Бумага по форме 1-Т необходима для учета товаров и осуществления расчетов за перевозку покупателю груза и перевозчику. Таким образом, перевозчик должен возвращать заверенный экземпляр накладной после осуществления доставки груза.

После отгрузки товара и подписи бланка ТТН, перевозчик берет ответственность за груз на себя до момента разгрузки товара. Подтверждением того, что товар доставлен, служит подписанная накладная грузополучателем.

В том случае, если подобный документ перевозчик не предоставляет, то это значит, что факт сдачи груза не подтвержден. Впоследствии возникают проблемы. В таком случае, можно предъявить перевозчику претензию на всю сумму товара. Если на выгрузке недостает какого-то количества товара, то ответственность за это несет также перевозчик.

Транспортная накладная 2022: скачать бланк, образец заполнения

Как мы уже сказали выше, новая форма транспортной накладной содержит 13 разделов:

  • раздел 1 «Грузоотправитель»;
  • раздел 1а «Заказчик услуг по организации перевозки груза (при наличии)»;
  • раздел 2 «Грузополучатель»;
  • раздел 3 «Груз»;
  • раздел 4 «Сопроводительные документы на груз (при наличии)»;
  • раздел 5 «Указания грузоотправителя по особым условиям перевозки»;
  • раздел 6 «Перевозчик»;
  • раздел 7 «Транспортное средство»;
  • раздел 8 «Прием груза»;
  • раздел 9 «Переадресовка (при наличии)»;
  • раздел 10 «Выдача груза»;
  • раздел 11 «Отметки грузоотправителей, грузополучателей, перевозчиков (при необходимости)»;
  • раздел 12 «Стоимость перевозки груза (установленная плата) в рублях (при необходимости)».

Данный раздел заполняется при наличии договора на выполнение услуг по организации перевозки груза, если грузоотправителем является исполнитель этих услуг.

В разделе нужно указать реквизиты такого договора.

Нужно ли возвращать документ?

Бумага по форме 1-Т необходима для учета товаров и осуществления расчетов за перевозку покупателю груза и перевозчику. Таким образом, перевозчик должен возвращать заверенный экземпляр накладной после осуществления доставки груза.

После отгрузки товара и подписи бланка ТТН, перевозчик берет ответственность за груз на себя до момента разгрузки товара. Подтверждением того, что товар доставлен, служит подписанная накладная грузополучателем.

В том случае, если подобный документ перевозчик не предоставляет, то это значит, что факт сдачи груза не подтвержден. Впоследствии возникают проблемы. В таком случае, можно предъявить перевозчику претензию на всю сумму товара. Если на выгрузке недостает какого-то количества товара, то ответственность за это несет также перевозчик.

Если ТТН заполнена грузоотправителем в соответствие со всеми требованиями, то законодательство РФ поможет разобраться с возникшими проблемами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *