Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли госслужащим выезжать за границу РФ в 2024: порядок выезда и ограничения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решение об ограничении выезда за границу до погашения долгов или исполнения других обязательств суды и приставы выносили и раньше. ФССП в начале 2023 года сообщала, что по всей стране вынесено более 8 млн таких решений. Однако раньше загранпаспорт при этом должнику сдавать было не надо. Более того, часто люди были даже не в курсе, что решение суда о необходимости заплатить уже вступило в силу. О том, что ему нельзя покидать страну, человек зачастую узнавал уже на границе — ФССП передавала сведения об этом в базу погранслужбы.
Кому придется сдавать паспорт с 11 декабря 2023 года?
Законом предусмотрено следующие категории граждан:
- имеющие допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям и т. д.;
- призванные на военную или направленные на альтернативную службу;
- подозреваемые или уже обвиняемые по уголовным статьям;
- осужденные;
- те, кто уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом;
- те, кого уличили в сообщении о себе заведомо ложных сведений при оформлении документов для выезда из России;
- сотрудники ФСБ;
- уволенные сотрудники ФСБ в течение пяти лет после увольнения;
- банкроты.
Кому придется сдавать паспорт с 11 декабря 2023 года?
Законом предусмотрено следующие категории граждан:
- имеющие допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям и т. д.;
- призванные на военную или направленные на альтернативную службу;
- подозреваемые или уже обвиняемые по уголовным статьям;
- осужденные;
- те, кто уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом;
- те, кого уличили в сообщении о себе заведомо ложных сведений при оформлении документов для выезда из России;
- сотрудники ФСБ;
- уволенные сотрудники ФСБ в течение пяти лет после увольнения;
- банкроты.
Проблемы и противоречия
- Ограничение выезда госслужащих за границу в 2023 году может вызывать проблемы в отношении их служебных обязанностей и деятельности.
- Правовой аспект выезда госслужащих в страны, с которыми Российская Федерация не имеет договоров, требует дополнительного согласования и разрешения.
- Распространенные ограничения, связанные с выездом госслужащих, могут быть применены индивидуально в отношении каждого госслужащего, что создает тонкий вопрос о правовой ответственности и действиях организации по согласованию выезда.
- Возможное ограничение посещения определенных стран может вызвать противоречия в отношении госслужащих, которые имеют личные или деловые связи с этими странами.
- Согласование выезда госслужащих может быть затруднено в случае отсутствия действующих договоров между федеральными ведомствами и муниципальными организациями.
- Выдача заграничных паспортов и их хранение могут стать проблемой при ограничении выезда госслужащих.
- Возможные противоречия между служебными обязанностями госслужащих и запретом на посещение определенных стран могут вызывать сложности в их служебной деятельности.
- Возможное ограничение выезда госслужащих может повлиять на их социальную ответственность и участие в международных проектах или организациях.
- Наличие сведений о госслужащих, имеющих отношение к безопасности страны, может вызывать противоречия при согласовании их выезда.
- Действия таможенников и пограничников могут создать проблемы и задержки при выезде госслужащих за границу.
Страны, не рекомендованные для посещения
Вопрос связан с возможностью выезда за границу госслужащих. Кого это касается и на какие страны распространяется запрет? Негласный порядок не рекомендованных для посещения стран может меняться, поэтому госслужащие должны быть внимательны и уточнять информацию перед выездом.
Согласно закону, госслужащие могут выезжать за границу только с разрешения руководства. Но это правило не для всех. Куда и для кого оно распространяется?
Правила и ограничения по выезду в другие страны могут быть разными в зависимости от должности и рода деятельности госслужащих. Некоторым категориям госслужащих по получению визы или разрешения на выезд могут быть накладены больше ограничений, в том числе, запрет на посещение определенных стран.
Посещение не рекомендованных стран может быть связано с различными рисками, включая политическую нестабильность, террористическую угрозу, военные конфликты и другие факторы безопасности. Поэтому госслужащие должны быть осведомлены о текущей ситуации в стране назначения и проконсультироваться у компетентных органов перед поездкой.
Запрет на выезд по закону
В соответствии со ст. 15 ФЗ № 114 от 15.08.1996 «О порядке въезда/выезда из РФ» (далее – ФЗ № 114) установлен перечень категорий граждан РФ, которым выезд из страны временно ограничен. Итак, на отдых за границу не могут отправиться:
- граждане, которым доступны сведения, содержащие государственную тайну;
- призывники, проходящие срочную службу или лица, направленные на альтернативную службу;
- лица, подозреваемые, обвиняемые или осужденные за совершение преступления;
- граждане, уклоняющиеся от исполнения возложенных на них судом обязательств, в том числе финансового характера;
- лица, сообщившие о себе при оформлении загранпаспорта заведомо неправдивые сведения;
- сотрудники федеральных органов безопасности (ФСБ и подконтрольных структур);
- граждане, признанные банкротами.
На кого распространяется негласный запрет
В первую очередь это касается органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и альтернативная служба. Дело в том, что выезд за границу данных служащих согласно ст. 19 ФЗ № 114 предполагает получение предварительного разрешения командования, без которого им не выдаются сданные на хранение паспорта.
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 317 от 20.12.2004 к так называемым силовикам относятся служащие:
Но это далеко не весь список. В 2021 году поднялась новая волна обсуждения введения официальных запретов для всех госслужащих. Пока такие инициативы не обрели форму изменений в законодательстве. Тем не менее, ссылаясь на указания МИД, руководство ведомств не рекомендует служащим посещать некоторые страны (о причинах чит. выше). Соответствующие директивы распространяются на:
Любопытно, что о запрете для налоговиков (ФНС) и приставов (ФССП) в СМИ не сообщалось. Кроме того, не установлены негласные ограничения и другим государственным и муниципальным служащим, чья работа не связана с деятельностью силовых или правоохранительных структур. По мнению экспертов, временное негласное ограничение затронет или уже затронуло более чем 5 млн госслужащих.
В 2015 году документ, предполагающий запрет выезжать за границу лицам на государственной службе, наделал много шума. Впоследствии выяснилось, что это была просто рекомендация.
В 2021 году запрет на отдых во многих привлекательных для российских туристов странах официально носит рекомендательный характер.
Некоторые депутаты предлагают наложить санкции и на себя. Заодно под запрет на выезд за границу могут попасть некоторые высокопоставленные чиновники. Коснётся ли это лиц, осуществляющих дипломатическую деятельность, пока неясно.
Невыясненным остается вопрос контроля документов госслужащих. У сенаторов и депутатов есть общегражданские и дипломатические заграничные паспорта. Первые сдают в отдел кадров. Вопрос дипломатических паспортов всё ещё активно обсуждается. Пока он не решён, крупных чиновников в правах не ограничивают.
Запрет на выезд для госслужащих: с чем это связано
Как видно из вышесказанного, какое-либо ограничение выезда за границу, связанное лишь с нахождением на госслужбе, законом не предусмотрено. По сути, запрет на пересечение границы может быть наложен на чиновника лишь в случае:
- Доступа к сведениям, содержащим гостайну под грифом «особой важности» или «совершенно секретно». Речь идет о так называемых второй и первой форме допуска, которые в силу секретности предоставляются ограниченному кругу лиц.
- Службы в ФСБ. Это не только оперативники, пограничники, но и относящиеся к ведомству военно-медицинские, научно-исследовательские, экспертно-судебные подразделения и так далее.
Развитие ситуации за последние годы
В 2014 году в государственные органы МИД начал рассылать рекомендательные письма, в которых указывалось, что сотрудникам МВД и других органов не следует посещать страны НАТО, а также все государства, которые подписали договор об экстрадиции (выдаче) с США.
В итоговом списке оказалось 116 государств.
После получения писем начальство информировало сотрудников об этом. Но во многих службах работники получили под роспись документ, по которому они обязывались не выезжать в указанные в письме страны.
В декабре 2022 года в силу вступили новые изменения, которые еще больше сузили список разрешенных стран.
В 2022 году сотрудники МВД РФ не могли посещать даже такие популярные туристические направления, как Турцию, Египет, Марокко, Тунис и Таиланд.
В июне 2022 года были приняты очередные поправки, разрешающие госслужащим отдыхать в Турции и Таиланде, а также ОАЭ и Индонезии (о. Бали). Эти страны — самые популярные курортные направления россиян.
Список разрешенных стран для сотрудников МЧС в 2022 год
В 2022 году он значительно сократился и состоит всего из 13 мест, большинство из которых являются бывшими республиками СССР:
Абхазия;
Азербайджан;
Армения;
Вьетнам;
Казахстан;
Киргизия;
Китай;
Куба;
Таджикистан;
Белоруссия;
Туркменистан;
Узбекистан;
Южная Осетия.
Большинство из перечисленных стран относятся к тем, в которых можно хорошо провести время с экскурсоводами, познавая историю и развитие места, а вот территорий на которых можно погреться на солнце у океана очень мало – Китай, Куба и Вьетнам. Есть еще Абхазия и Азербайджан, но их посещение ограничено сезонностью. В этом году сотрудников МЧС лишили удовольствия отдыхать в таких популярных странах как Турция, Египет, Таиланд и некоторых других, въезд на территорию которых был разрешен в предыдущие годы.
Правила выезда госслужащих за границу
Основной критерий – степень секретности информации. Если человек работает с просто «секретной» документацией, то ограничение на него не распространяется. Если документы определяются как «особо важные» или «совершенно секретные», то возможность выезжать в зарубежные страны у человека появится только через 5 лет после увольнения.
Решение выносит начальство. Если результат не устраивает госслужащего, можно его обжаловать. Для этого нужно обратиться с письменной жалобой в вышестоящий орган. Если будут предоставлены документы, подтверждающие необходимость поездки, решение будет приято в пользу сотрудника.
Некоторые права ограничены у россиян на военной или альтернативной службе. Запрет на выезд за границу действует в течение всего срока службы. Исключения касаются тех, кто служит по контракту. Вопрос может быть решён в пользу служащего при наличии разрешительной справки от командующего.
Обычно государственных служащих своевременно уведомляют об изменениях в законодательстве. Если этого не произошло, человек должен поинтересоваться вопросом самостоятельно. Подробная информация о том, как это сделать, размещена на официальном сайте каждого ведомства. Можно обратиться с запросом в кадровое подразделение.
То, что многие чиновники имеют возможность в кризисное для страны время ездить за границу, большинством людей воспринимается болезненно. Недавно общественность порицала А. Рявкина, губернатора Орловской области. Крупный чиновник без всякого стеснения обнародовал снимки, на которых он наслаждался деликатесами в Чехии. Учитывая то, что все эти продукты находятся под санкциями, многие восприняли фото как личное оскорбление.
Правила выезда военнослужащих за границу России
Ограничен выезд и категориям служащих, указанным в Федеральном законе № 114-ФЗ от 15.08.1996 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Речь идет о лицах, призванных на военную или альтернативную службу, — на весь срок службы и о лицах, имеющих доступ к секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне.
- Абхазия,
- Азербайджан,
- Армения,
- Белоруссия,
- Бразилия,
- Вьетнам,
- Доминиканская республика,
- Индия,
- Индонезия,
- Иордания,
- Камбоджа,
- Казахстан,
- Куба,
- Камерун,
- Киргизия,
- Китай,
- Марокко,
- Мьянма,
- Намибия,
- Никарагуа,
- ОАЭ,
- Оман,
- Таиланд,
- Таджикистан,
- Тунис,
- Шри-Ланка,
- ЮАР.
Ответ на вопрос о том, можно ли военнослужащим выезжать за границу, зависит от наличия доступа к сведениям, составляющим государственную или военную тайну. Такая информация строго охраняется государством, оно может запретить выезд за пределы РФ лицам, у которых по трудовому контракту есть доступ к таким сведениям, на срок до 5 лет, а в исключительных случаях — до 10 лет.
Следует понимать, что если речь не идет о доступе к секретным сведениям, то юридически запрета выезжать за границу не существует – разрешение или запрет на то, в какие страны могут выезжать военнослужащие, приняты на уровне рекомендаций, выполнение которых стало обязательным.
Несколько последних лет список разрешенных стран для военнослужащих невелик, но если отдохнуть хочется в запрещенной стране, то окончательное решение о том, куда можно выезжать военнослужащим за границу, принимает руководство. Поскольку у военнослужащих изымается заграничный паспорт, самовольный выезд за границу без ведома руководства исключен. Для получения разрешения сотруднику необходимо подать рапорт для согласования страны отдыха, после чего ему выдадут заграничный паспорт в отделе кадров.
- Азербайджан,
- Абхазия,
- Армения,
- Беларусь,
- Вьетнам,
- Казахстан,
- Киргизия,
- Китай,
- Куба,
- Мальдивы,
- Марокко,
- ОАЭ,
- Сербия,
- Сейшелы,
- Таиланд,
- Таджикистан,
- Туркменистан,
- Тунис,
- Турция,
- Узбекистан,
- Южная Осетия.
- ограждение сотрудников МВД от возможных провокаций на территории государств, заключивших с США соглашение об экстрадиции;
- охрана государственных секретов (согласно Конституции РФ и ФЗ «О государственной тайне»). Данное ограничение затрагивает сотрудников, допущенных к засекреченной информации. При принятии решения о выезде сотрудника решающим фактором является степень секретности документов. Каждая ситуация рассматривается индивидуально.
Самый свежий внутриведомственный документ, который регламентирует перечень государств, разрешённых к выезду сотрудникам МВД – это приказ министра от 26 декабря 2023 года. То есть, список, утверждённый накануне 2023 года, актуален и сегодня (обновление от 14 июня – список расширен на две страны).
Сотрудники МВД, МИД, МЧС и ОВД владеют информацией, которая может навредить им и стать причиной преследования людей за границей. Особенному контролю подвергаются работающие с вопросами наркоторговли, военного оборудования и оснащения армии, обладатели секретной информации. Интерес США направлен на российских сотрудников, имеющих доступ к государственным тайнам.
Данные внутренние документы отвечают на вопрос, почему полицейским нельзя выезжать за границу. Это связано с военно-политической, криминогенной, санитарно-эпидемиологической и природно-климатической обстановкой. Мол, таким образом руководство старается оградить сотрудников от провокаций, обеспечить им безопасность и параллельно защитить государственную тайну. Однако очевидно, что такое тотальное ограничение для всего личного состава незаконно. Признает это и руководство МВД, подтверждая, что официального запрета нет, есть лишь рекомендации. Однако на местах уже несколько лет существует практика принуждения сотрудников к сдаче загранпаспорта на хранение начальству.
Запреты на посещение определенных стран
В связи с рядом факторов, некоторые страны могут быть включены в список запрещенных для посещения госслужащими:
- Страны, находящиеся в режиме военного конфликта или имеющие высокий уровень политической нестабильности.
- Страны, имеющие высокий уровень террористической активности.
- Страны, где эпидемиологическая ситуация критическая или неблагоприятная по отношению к распространению инфекционных заболеваний.
- Страны, с которыми отсутствует дипломатические отношения или находятся в состоянии политической изоляции.
- Страны, в которых имеются запреты на въезд иностранным гражданам по религиозным, расовым или этническим причинам.
Перед планированием поездки за границу госслужащим необходимо ознакомиться с актуальным списком запрещенных стран.
Возможность привлечения к ответственности
Госслужащие, нарушающие установленные правила и ограничения, могут быть привлечены к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Административная ответственность может предусматривать наложение штрафа в виде денежных санкций или ограничений в правах.
Дисциплинарные меры в отношении госслужащих могут включать выговор, замечание, наложение штрафа, временное отстранение от должности или увольнение.
В случае совершения преступления или иного серьезного правонарушения за границей, госслужащий также может быть привлечен к уголовной ответственности.
Поэтому перед выездом за границу госслужащие должны тщательно ознакомиться с правилами и ограничениями, чтобы избежать возможных последствий и проблем с законом.
Процедура получения разрешения
Для полицейских, желающих выехать за границу в 2024 году, необходимо пройти определенную процедуру получения разрешения.
Сначала следует обратиться в отдел кадров своего учреждения и ознакомиться с требованиями и правилами, установленными для выезда за границу. Часто установлены определенные сроки, в течение которых полицейский имеет право подать заявление. Также может потребоваться указать цель поездки и документы, подтверждающие необходимость выезда.
После получения всех необходимых справок и разрешений от учреждения следует обратиться в генеральное консульство или посольство страны, в которую полицейский планирует поехать. Там следует подать заявку на получение визы или других необходимых документов, а также предоставить все запрошенные справки и доказательства.
Важно помнить, что процедура получения разрешения может занимать некоторое время, поэтому желательно начать подготовку заранее, чтобы не задерживать планируемую поездку. Также следует учитывать текущую ситуацию с пандемией и возможные ограничения, связанные с выездом за границу.
Последствия нарушения правил
Внедрение новых правил, связанных с выездом за границу муниципальных служащих, может повлечь за собой серьезные последствия.
По нововведениям, госслужащие получат право на выезд за границу в 2023 году. Однако существуют ограничения и требования, которые будут распространяться на всех работников муниципальных структур. Запрет на выезд может быть наложен по решению руководства или силовых структур, а также при нарушении правил.
Госслужащие, которые нарушат установленные правила, могут столкнуться со следующими последствиями:
- Ограничения в возможности выезда за границу;
- Негласный запрет на посещение определенных стран;
- Дисциплинарные меры со стороны руководства;
- Денежные санкции или штрафы;
- Потеря доверия со стороны коллег и руководства.