Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Среднесписочная численность за 2024 год срок сдачи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок сдачи сведений о среднесписочной численности установлен статьей 80 НК РФ. Согласно ей сдать эту форму надо не позднее 20 января текущего года за предыдущий календарный год. Но срок сдачи отчёта о среднесписочной численности новых организаций (юридических лиц, которые только что созданы или реорганизованы) — не позже 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором организация была зарегистрирована или реорганизована.
Количество работающих по трудовому договору имеет значение не только при расчёте налогов, но и при выборе способа подачи отчёта СЧР: бумажный или электронный. Обычно сведения о среднесписочной численности вновь созданной организации подают в бумажном виде, т.к. количество работающих, нанятых в первый же месяц, редко превышает 100 человек.
Правило статьи 80 (3) НК РФ гласит, что подавать налоговые декларации и расчёты в бумажном виде вправе только налогоплательщики, имеющие не более 100 человек. Если подходить буквально, то эта статья не должна распространяться на отчёт о среднесписочной численности, т.к. он не является налоговым. Однако налоговики настаивают на том, чтобы при количестве работающих выше 100 человек информация об их количестве тоже сдавалась в электронном формате.
На самом деле это требование особых трудностей не вызывает, учитывая, что с 2015 года плательщики страховых взносов обязаны сдавать отчётность по страховым взносам в электронной форме, уже начиная с 25 человек. То есть, если количество работников на вашем предприятии превысило 25 человек, всё равно придется оформлять электронную цифровую подпись, которой можно подписывать все отчёты.
Отчёт о количестве работающих подается в налоговую инспекцию по месту постановки на учёт: по прописке индивидуального предпринимателя или юридическому адресу ООО. Если документ оформлен на бумажном носителе, то сдать отчёт можно лично в ИФНС или по почте с описью вложения.
Для чего нужна среднесписочная численность
На основании данных о количестве трудоустроенных лиц налоговая инспекция контролирует:
- соблюдение права на применение УСН. Законом установлено, что упрощёнку могут использовать ИП и организации со средним числом работников не более 130 человек в течение года;
- разрешённые способы сдачи отчётности. Этот пункт касается также отчётов в ПФР и ФСС. Например, нельзя сдавать декларацию по налогу на прибыль на бумаге, если в штате числится более 100 человек;
- правомерность использования ИП патентной системы налогообложения (средняя численность работников не может превышать 15 человек).
Средняя численность работников: как рассчитать?
ССЧ за месяц считается как сумма списочной численности работников за каждый календарный день месяца (в том числе праздничные и выходные дни), делённая на количество календарных дней месяца.
Как посчитать среднесписочную численность работников за год? Аналогично — сумма ССЧ за каждый месяц, делённая на 12 (число месяцев в году).
Персонифицированные сведения о физ.лицах
Персонифицированные сведения в ИФНС должны сдавать страхователи (п. 7 ст. 431 НК). Это плательщики страховых взносов, которые указаны в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 НК, пунктах 1.1, 3.2 Порядка (утв. приказом ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@). К ним относят:
- отечественные организации и их подразделения;
- зарубежные организации, осуществляющие деятельность в России;
- ИП с сотрудниками;
- глав КФХ с сотрудниками;
- нотариусов, адвокатов, иных лиц, занимающихся частной практикой, с сотрудниками.
Сроки сдачи персонифицированных сведений в 2024 году следующие:
За декабрь 2023 г. | 25.01.2024 |
За январь 2024 г. | 26.02.2024 (25 февраля – воскресенье) |
За февраль 2024 г. | 25.03.2024 |
За март 2024 г. | 25.04.2024 |
За апрель 2024 г. | 27.05.2024 (25 мая – суббота) |
За май 2024 г. | 25.06.2024 |
За июнь 2024 г. | 25.07.2024 |
За июль 2024 г. | 26.08.2024 (25 августа – воскресенье) |
За август 2024 г. | 25.09.2024 |
За сентябрь 2024 г. | 25.10.2024 |
За октябрь 2024 г. | 25.11.2024 |
За ноябрь 2024 г. | 25.12.2024 |
За декабрь 2024 г. | 27.01.2025 (25 января – суббота) |
Когда нужно считать среднесписочную численность работников
Созданная организация или индивидуальный предприниматель, нанимающий сотрудников, передают в ФНС сведения о среднесписочной численности. Причем нулевую отчетность нужно сдать даже если штат не набран и бизнес не ведется.
Обратите внимание
На сайте ФНС сказано, что с 2021 года справка о среднесписочной численности по образцу №ММ-3-25/174 от 29.03.2007 в налоговые органы больше не представляется в соответствии с Федеральным законом №5-ФЗ от 28.01.2020.
Срок, в который нужно уложиться, ранее составлял 20 дней, но так как с 01.01.21 порядок изменен и сведения входят в РСВ, обязанность эта упразднилась. Теперь созданная компания должна впервые передать данные о среднесписочной численности сотрудников только в первый отчетный период – после окончания квартала. Далее показатель передается ежеквартально.
Обратите внимание
Если компания еще не ведет или приостановила деятельность, данные с нулевым показателем среднесписочной численности необходимо ежеквартально показывать в нулевом РСВ. Если в компании числится только генеральный директор, нулевым показатель уже не будет.
Пример расчета ССЧ за год
Чтобы подсчитать годовую ССЧ, достаточно сложить показатели каждого месяца и разделить полученную сумму на 12:
ССЧ = (ССЧян + ССЧ ф + … + ССЧд) /12
В ООО «Фунтик» с января по апрель 2020 года работало 10 человек. В мае взяли еще двух сотрудников, потом в июле – трех, в октябре – еще двух. Посчитаем, какая среднесписочная численность работников за год будет указана в РСВ в январе 2021 года.
ССЧ = (10 + 10 + 10 + 10 + 12 + 12 + 15 + 15 + 15 + 17 + 17 +17)/12 = 13,33
ООО «Фунтик» в отчет о среднесписочной численности в 2021году впишет показатель 13,33 (чел.).
Когда был отменен отчет о средней численности?
С начала 2021 года отчет о среднесписочной численности был отменен, и теперь необходимо ежеквартально включать данные о среднесписочной численности в расчет по страховым взносам. Эти данные также указываются в отчете ЕФС-1 (Раздел 2). Для сдачи РСВ и ЕФС-1 (Раздел 2) следует руководствоваться установленными сроками и порядком. Показатель среднесписочной численности (ССЧ) рассчитывается по определенной формуле, учитывая данные о численности работников за определенный период времени. Важно своевременно и правильно предоставлять указанную отчетность, чтобы избежать штрафов и проблем с налоговыми органами.
Обратите внимание! Сроки сдачи отчета о среднесписочной численности могут различаться в зависимости от региона и отрасли деятельности.
Кто не учитывается в общем числе работников?
В среднесписочную численность работников не включаются: женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находящиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком; работники, обучавшиеся в образовательных учреждениях.
Дополнительная информация:
- В России женщины имеют право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам, который длится 140 дней.
- Отпуск по уходу за ребенком предоставляется одному из родителей до достижения ребенком трех лет.
- Работники, обучавшиеся в образовательных учреждениях, могут быть временно исключены из среднесписочной численности.
Особенности расчета ССЧ
Важно! Хотя в отчет 2024 года включается годовая среднесписочная численность работников, для ее определения потребуется рассчитать данный параметр на каждый месяц календарного года. Средний годовой показатель за весь период с января по декабрь вычисляют как среднее арифметическое для 12-ти помесячных значений ССЧ.
При этом есть ряд особенностей расчета, которые необходимо учитывать:
- в каком месяце была создана компания (для новых организаций);
- когда человек поступил на работу или уволился (в какой день месяца);
- работает ли сотрудник на полной занятости или лишь часть рабочего времени.
Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах организации (уставе), и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.
Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений) в установленные сроки. В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления ими деятельности.
В том случае, если по каким-либо причинам сведения предоставить не удалось, то считается, что было совершено налоговое правонарушение, выразившееся в непредставлении налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, за которое установлена ответственность в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый не представленный документ (ст. 126 НК РФ), в тоже время к административной ответственности могут быть привлечены и должностные лица организации, что выражается в наложении штрафа согласно ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ в размере от 300 до 500 руб.
Сведения о среднесписочной численности работников предоставляются не только в налоговые органы, но и в органы статистики. Обращаем ваше внимание, что ПриказФедеральной службы государственной статистики от 24.10.2011г. N 435″Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», N П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», N П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», NП-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», N П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», который устанавливал формы для сдачи отчетности, а также порядок ее предоставления, Приказом Росстата от 28.10.2013г. N 428 признан утратившим силу с 01 января 2014г. Этим же приказом (Приказ Федеральной службы государственной статистики от 28 октября 2013г. N 428″Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», N П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», N П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», N П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», N П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации») утверждены указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения.
Связь среднесписочной численности с различными сферами деятельности
Среднесписочная численность сотрудников играет важную роль в определении эффективности и процветания различных сфер деятельности в Московской области. Этот показатель напрямую связан с масштабом и динамикой производства, уровнем занятости и потребительской активностью населения.
В промышленности, например, размер среднесписочной численности позволяет измерить занятость и уровень автоматизации производства. Чем больше сотрудников занято на производстве, тем выше общая производительность и экономический рост. Кроме того, количество рабочих мест в промышленности напрямую влияет на доходы населения и уровень жизни в регионе.
В сфере услуг, среднесписочная численность является показателем спроса на различные виды услуг и степени рождаемости населения определенного региона. Например, количество сотрудников в сфере медицины может быть связано со здоровьем населения и уровнем медицинского обслуживания в регионе. Также, размер персонала в образовательных учреждениях может быть связан с уровнем образования и состоянием системы образования в регионе.
Уровень среднесписочной численности также может отражать влияние сезонности в различных сферах деятельности. Например, в туристической отрасли количество сотрудников может варьироваться в зависимости от сезона, когда регион привлекает больше туристов. Также, размер персонала может меняться в зависимости от различных событий, таких как спортивные мероприятия или культурные фестивали, которые увеличивают спрос на услуги в регионе.
В целом, среднесписочная численность сотрудников является важным показателем развития и состояния различных сфер деятельности в Московской области. Анализ этого показателя позволяет оценить масштаб и эффективность производства, уровень занятости и потребительские тенденции на рынке услуг. Таким образом, среднесписочная численность помогает принимать информированные решения и планировать развитие различных сфер деятельности в регионе.
Проблемы и вызовы в отслеживании среднесписочной численности
Одной из проблем является неполнота и неточность данных об увольнениях и наймах сотрудников. Некоторые организации не ведут учет всех фактов увольнения, особенно если они происходят внесистемно или через неофициальные каналы. Это может привести к искажению статистических показателей и неправильной оценке текущей ситуации на рынке труда.
Другой проблемой является неравномерность учета в различных отраслях и регионах. Некоторые отрасли, такие как IT-сфера или фриланс, характеризуются высокой мобильностью трудовых ресурсов и частой сменой работодателей. Однако, не во всех случаях эти перемещения отражаются в официальных статистических данных, что может привести к искажению общей картины в отдельных отраслях.
Кроме того, статистика по среднесписочной численности может быть затруднена из-за нечеткого определения трудовых отношений. Например, сотрудники, работающие на неполный рабочий день или имеющие нестандартный график работы, могут быть включены в статистику не полностью или вообще исключены из учета. Это также может исказить общую картину и неправильно оценить текущую ситуацию на рынке труда.
Проблемы | Вызовы |
---|---|
Неполнота и неточность данных об увольнениях и наймах | Неофициальные каналы увольнения и найма, искажение статистических показателей |
Неравномерность учета в различных отраслях и регионах | Высокая мобильность трудовых ресурсов, неправильная оценка отдельных отраслей |
Нечеткое определение трудовых отношений | Включение или исключение сотрудников с нестандартным графиком работы в статистику, искажение общей картины |
Нужно ли учитывать учредителя и предпринимателя
По общему правилу собственник попадает в среднесписочную численность, только если он работает в своей компании по трудовому договору и получает заработную плату. Учредителя, которому выплачивают дивиденды, но не выплачивают зарплату, из расчетов надо исключить.
На практике распространена следующая ситуация: директором является собственник, назначенный общим собранием учредителей (без трудового договора). Нет четких инструкций относительно того, нужно ли учитывать такого директора в среднесписочной численности. Обычно при подобных обстоятельствах директора считают за единицу, несмотря на отсутствие договора.
Но если в роли директора выступает единственный учредитель, то по нашему мнению в среднесписочной численности его учесть нельзя. Дело в том, что единственный учредитель не в состоянии принять себя на работу и выплачивать себе зарплату.