Читать в туалете – опасно

Интересные факты

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Ох уж эти врачи! Любят напугать. Все им вредно, все нельзя, да все опасно. Добрались даже до такого нехитрого занятия, как… чтение в туалете!

По статистике, читать в туалете предпочитают 90% населения. Как и кто эту статистику провел – непонятно, но правдоподобно. Согласитесь, читать, сидя на унитазе, очень даже приятно. И если раньше мы листали журнал или газетку, сидя на «белом друге», то сегодня многие берут с собой в туалет смартфон. Не только почитать, но и просто полистать новостную ленту или «залипнуть» в игру.

Но врачи вот утверждают, что это вредно и даже опасно. Чем может обернуться чтение в туалете? Давайте узнаем подробнее.

CHITAT-V-TUALETE--OPASNO

Оговоримся: под чтением мы подразумеваем и игры на смартфоне или другом устройстве, и соцсети, и книги, без разницы. Для удобства и краткости будем называть это чтением. А там уж – каждому свое, как говорится.

Чтение на унитазе вызывает запоры

Мнение такое: якобы, если слишком долго сидеть на унитазе, то снижается чувствительность органов, которые отвечают за опорожнение кишечника. То есть чем дольше сидишь, тем труднее покакать.

На самом деле, это не так. Уже неоднократно проводились исследования, которые доказали обратное: долгое сидение на унитазе расслабляет, а благодаря расслаблению процесс испражнения происходит легче.

Правда, медики все же советуют ограничивать «посиделки» до 5-7 минут. дольше – уже бесполезно, да и может привести к нежелательным последствиям. Так что если на протяжении этого времени ничего не выходит (в прямом смысле), то уходите с поля боя. И возвращайтесь тогда, когда появится необходимость.

Геморрой!

Считается, что это неприятное заболевание возникает из-за сидячего образа жизни. Сидение подолгу на унитазе тоже относят к причинам расширения вен вокруг прямой кишки.

Но научно это не доказано. Скажем больше: ученые до сих пор не нашли окончательную и точную причину возникновения геморроя. Правда, чтобы обезопасить себя, стоит опять-таки прислушаться ск медикам и не сидеть с книжкой или смартфоном на унитазе дольше десяти минут. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть!

Варикоз

Варикозное расширение вен на ногах происходит от того, что приток крови к нижним конечностям и тазу ограничивается. Такое часто происходит у людей, которые ведут сидячий образ жизни, например – работают в офисе и целыми днями сидят за столом.

Если же сидеть с книжкой на унитазе, вряд ли риск заполучить варикозное расширение вен повысится. Потому что это такое же сидение, как сидение за столом или в рабочем кресле. Так что разницы особой нет. Ну, есть конечно разница, но в другом.

А чтобы не получить это неприятное и опасное заболевание, нужно вставать с места (где бы вы ни сидели), и делать небольшую разминку. Делать это необходимо каждые тридцать минут. а хотя бы раз в день совершать прогулку, пробежку или хорошую активную тренировку, например аэробную. Ну, гулять – точно надо.

CHITAT-V-TUALETE--OPASNO_1

А что касается сидения на унитазе… Ну, не будете же вы сидеть больше, чем тридцать минут? даже если книга уж очень интересная…

С телефона можно подхватить инфекцию

Поговаривают, что если в туалете пользоваться телефоном, то на нем могут остаться опасные микробы и бактерии. Вообще, телефоны ругают, говоря, что на них в разы больше опасных бактерий, чем под крышкой унитаза. И что они переносят бактерии, потому что чаще всего мы носим телефоны в руках.

Да, бактерии на телефоне есть, это правда. Но если разобраться, то больше всего там наших собственных, «родных» бактерий, которые есть уже на наших руках. Хотя, если пользоваться телефоном в общественном месте, особенно в общественном туалете, в больнице – опасность «подхватить» ненужные «чужие» микробы все же есть. так что это не такой уж и миф.

Что делать? ну, никто не отменял дезинфекцию. Вы ведь уже приучили себя регулярно протирать телефон спиртовой салфеткой или брызгать антисептиком, как и руки? Если нет – давно пора. Плюс, старайтесь не класть телефон на грязные поверхности, на пол, на подоконники и другие поверхности в общественных местах. Держите его при себе. А смывая воду в туалете, предварительно закройте крышку унитаза. Так микробы не «разлетятся» и к вам не пристанут.

Рекомендации напоследок

Итак, резюмируем. Ничего опасного в том, чтобы почитать книжку или поиграть в игру на смартфоне, сидя на унитазе, нет. Но если простые рекомендации, которые стоит соблюдать. Даже если вы просто идете в туалет, без книги или телефона. Запомните и привыкайте:

  • Дезинфицируйте телефон регулярно, каждый день, например – вечером.
  • Перед тем, как смыть воду в унитазе, закройте его крышку. Введите это в привычку, где бы вы ни были – дома, на работе, в кафе или другом общественном месте.
  • Мойте руки после туалета, всегда, не зависимо ни от чего! Даже если вам кажется, что вы ни к чему не прикасались. Мойте их с мылом, тщательно, и не забудьте вытереть чистым полотенцем (лучше одноразовым, бумажным). Вы точно тщательно моете руки?
  • Не сидите на унитазе слишком долго, десять минут – уже максимум. Да и нет в этом никакого смысла.

Соблюдайте эти простые рекомендации и не верьте мифам. И все будет отлично!

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.