Что больше вредит здоровью: айкос, вейп или сигарета

Интересные факты

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Курение – вредная привычка, которая пагубно влияет на здоровье как активного, так и пассивного курильщика. В наше время, согласно статистике, курит каждый седьмой человек в мире, а в Российской Федерации – каждый третий. Курение особенно влияет на работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Сейчас в мире обычная сигарета постепенно становится неактуальной. Многие табачные компании разрабатывают альтернативные приспособления, которые, по их словам, являются более безопасными для здоровья. Наиболее популярными считаются вейп и система нагревания табака – IQOS.

CHTO-BOLSHE-VREDIT-ZDOROVYU-AYKOS-VEYP-ILI-SIGARETA_1

В данной статье разберем достоинства и недостатки альтернативных систем для курения и определим, являются ли они менее опасными, чем обычная сигарета.

Что представляют собой сигареты

Сигарета состоит из измельченного табака, замотанного в бумагу, и фильтра. Для получения никотина человеку необходимо ее поджечь. Сигарета горит при температуре более 600°С, в процессе курения из нее выделяется около 250 опасных элементов горения. Научные исследования доказали, что 70 видов выделяемых веществ провоцируют развитие онкологических заболеваний. А никотин, являющийся основным содержимым табака, вызывает психологическую зависимость.

Вред сигарет изучается еще с 1950 годов. Ученые утверждают, что безопасной дозировки потребления табака нет. Пассивные и активные курильщики наиболее подвержены риску развития рака легких и еще 13 видам онкологической болезни. Помимо рака, сигаретный дым может провоцировать:

  • заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • угнетение работы иммунной системы, из-за чего в группе риска все жизненно-важные органы;
  • внутриутробные патологии (при курении во время беременности);
  • смерть младенцев (при курении в период кормления грудью).

Классическая сигарета ежегодно убивает около 7 миллионов курильщиков.

Что представляет собой вейп

Электронная сигарета – это альтернативное курительное приспособление, в котором отсутствует табак, процесс горения и дым. Суть вейпа похожа на ингалятор: курительная смесь подвергается процессу испарения, результатом чего становится выделение пара. В составе жидкости присутствуют пропиленгликоль, глицерин, гликоль и ароматические добавки, отвечающие за вкус пара. Смеси могут быть безникотиновые или никотиновые.

Ингредиенты, которые входят в состав жидкости для вейпа, являются безопасными при употреблении внутрь. Однако, результатов исследования их вредности при вдыхании – еще нет. Существует научное мнение, что ароматические добавки пагубно влияют на состояние сосудистых стенок.

Если в жидкости присутствует никотин, то это также повышает риск развития злокачественных новообразований, болезней дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

В составе заправки для электронной сигареты также присутствует множество токсичных элементов:

  • фенол – способствует раздражению кожных покровов и слизистых оболочек;
  • формальдегид – вызывает образование раковых клеток;
  • свинец – провоцирует нарушения в работе нервной системы, вызывает болезни сердца.

CHTO-BOLSHE-VREDIT-ZDOROVYU-AYKOS-VEYP-ILI-SIGARETA

Следуя этим фактам понятно, что вейп – небезопасен для человеческого организма.

Что выбрать: вейп или сигареты?

Конечно, электронная сигарета менее опасна, чем сигарета. Наибольшим отличием считается минимальный вред для окружающих. Ученые провели исследование, в котором выяснили, что содержание опасных элементов испарения от вейпа в 10 раз ниже, нежели от обычных сигарет. Для загрязнения комнаты, имеющей объем 60м³, потребуется 11 минут курить сигареты или 5 часов парить вейп.

Помимо этого, в системе испарения отсутствуют элементы горения, что снижает риск развития онкологии.

Что представляет собой айкос

Принцип работы системы нагревания табака заключается в том, что стик (маленькая табачная сигарета, пропитанная пропиленгликолем), нагревается до 240-340°С. Результатом становится выделение дыма (пара) без процесса горения.

Независимо от того, что стик не горит, учеными было зафиксировано незначительное количество элементов горения. Свести к минимуму вред от них можно в том случае, если следить за своим устройством, своевременно чистить внутреннюю часть держателя.

Содержание никотина в айкосе только на 16% меньше, чем в сигаретах. Это ожидаемо, так как система для нагревания табака рекламирует себя как менее опасная альтернатива для никотинозависимых людей.

Материал держателя айкоса также небезопасен – при нагревании он начинает выделять токсичные элементы формальдегида, циангидрина.

Достоинства айкоса

Плюсы системы нагревания табака подтверждены научными исследованиями:

  1. Система IQOS выделяет в сто раз меньше опасных элементов, нежели сигарета, в пять раз меньше концентрация угарного газа. Сократилось и количество выделяемого формальдегида и акролеина.
  2. При нагревании табака из него выделяется на 80-98% меньше токсических веществ, нежели при его горении.
  3. При курении айкоса в помещении, количество никотиновых испарений и ацетальдегида находится на низком уровне, что подтверждает его безопасность для окружающих людей.

CHTO-BOLSHE-VREDIT-ZDOROVYU-AYKOS-VEYP-ILI-SIGARETA_2

Исходя из результатов этих исследований, многие заведения разрешают пользоваться айкосом, не покидая свое место отдыха.

Что же все-таки выбрать?

Научные исследования доказывают, что айкос и вейп – действительно менее опасные для человеческого здоровья, нежели сигареты. Однако, они являются относительно новыми, и не прошли испытание временем.

Медицинские специалисты настоятельно рекомендуют избавиться от вредной привычки и вести здоровый образ жизни. Если вы не готовы к таким изменениям, то лучше выбрать альтернативный, более безопасный вариант курения – систему нагревания табака или электронную сигарету.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.