Что будет если не мыть свою кружку

Интересные факты

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Не секрет, что большое количество людей не моет свои кружки после семейного или офисного ежедневного чаепития, считая это напрасной тратой времени. Статься расскажет, чем опасна такая посуда, в которой долго образуется специфический темный налет из-за остатков кофе или чая.

chto-budet-esli-ne-myt-svoyu-kruzhku

За что ругают немытые кружки?

Обвинение №1

Немытая чашка — рассадник вредоносных микробов

Что говорят

Исследования микрофлоры, проведенные в 1997 году, показали, что в 90% немытых кружках в офисах обитают миллиарды микробов и микроорганизмов. Из них 20% составляют кишечные палочки, которые хотя и не опасны для здоровья человека, могут облегчить возможность проникновения в организм человека болезнетворных микробов.

Как на самом деле

Врачи-инфекционисты подтверждают тот факт, что остатки напитков в чашках становятся питательной средой для огромного количества бактерий. При этом следует понимать, что основная часть таких микроорганизмов появляется из слюны человека, пившего из кружки. Если немытой кружкой будет пользоваться тот же человек, то представители его собственной микрофлоры для него не опасны.

Однако это не значит, что в немытой посуде могут обитать только знакомые конкретному человеческому организму микробы. Болезнетворные агенты могут попадать в немытую кружку, в которой создается для них благоприятная среда, извне:

  • немытых рук человека;
  • посудной губке;
  • с других немытых чашек.

Немецкие исследователи в 2017 году доказали, что на обычной кухонной губке остаются микробы. Из 10 выявленных микроорганизмов 5 являются потенциальными разносчиками опасных инфекций. Чтобы уменьшить риск специалисты советуют прогревать кухонные губки для мытья посуды после их использования в микроволновке на максимальном режиме одну минуту.

Потенциальным источником патогенной микрофлоры, попадающей на немытые кружки, становятся другие люди, которые переносят возбудители инфекции на руках. Именно «грязные руки» других людей способствуют распространению кишечных инфекций, заразиться которыми можно через немытые чашки. Касаясь за разные поверхности в помещении люди за короткое время распространяют в помещении болезнетворные микробы, которые потом попадают на руки владельца немытой чашки, а из нее в организм человека. Спасти от инфицирования в таких случаях помогут простые правила:

  • использование влажных салфеток для очистки рук;
  • мытье рук с мылом перед едой или после общения с группой людей;
  • применение санитайзеров для регулярной обработки рук в течении дня.

Кухонная утварь, относящаяся к предметам общего пользования, становится источником передачи болезнетворных микробов от человека к человеку. Прикасаясь к ручкам чайников и кофейников, человек обязательно перенесет их на свою немытую чашку, из которой они попадут в организм. В такой ситуации единственной защитой от инфекции будут чистые руки, а не чистая кружка.

Обвинение №2

В немытой кружке обязательно появится плесень

Что говорят

Считается, что в немытых чашках на кофейной гуще или чайной заварке развивается плесень.

Как на самом деле

Грибки и плесень могут появляться везде, где для них создается благоприятная влажная среда, даже в термокружке. Часть грибков может спровоцировать развитие аллергии или астматического приступа с помощью микооксинов. В большой концентрации эти ядовитые вещества способны вызвать тяжелые отравления и инфекционные заболевания.

chto-budet-esli-ne-myt-svoyu-kruzhku_1

Если в кружке остаются остатки сахара и молока, создается благоприятная среда не только для грибков, но и для мух, которые разносят инфекционные болезни.

ВОЗ рекомендует мыть посуду после использования, особенно если на ней была замечена муха.

Обвинение №3

Темный налет в немытой кружке означает, что вы выпили вредный для здоровья чай

Что говорят

Считается, что образующийся на стенках кружки темный налет свидетельствует о плохом качестве чая, в котором содержаться опасные для здоровья вещества. Часть людей склонна считать, что такая же пленка может образовываться и на слизистой желудка и кишечника.

Как на самом деле

Пленка на стенках кружки образуется танинами и алкалоидами, которые содержаться в чае. В чае низкого сорта танинов больше, но сами по себе они не опасны для здоровья. Часть танинов, поступающих в организм с другими видами продуктов, выполняет роль антиоксидантов, обладает противовоспалительными свойствами.

Любители крепкого чая, это для вас

Слишком частое употребление крепкого чая может стать причиной расстройства желудка и потреблению большого количества железа растительного происхождения. Врачи не рекомендуют натощак пить крепкий чай и предлагают выпивать в день такого крепкого напитка не более 3-4 чашек. Этот объем крепкого чая не принесет вреда здоровью.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.