Что нужно знать про старческий маразм

Интересные факты

Кан Елена Владимировна

Врач-невролог. Опыт работы: 21 год

С возрастом активность головного мозга снижается. Есть несколько рекомендаций, чтобы не скатиться в маразм в старости. Советы эффективные и проверены временем. Но мало кто знает о них.

Определимся с терминами

Сначала стоит определиться с терминологией, чтобы не запутаться.

Маразм – это угасание психической деятельности человека. Это немедицинский термин, который обозначает старческое слабоумие.

CHTO-NUZHNO-ZNAT-PRO-STARCHESKIY-MARAZM

Старческое слабоумие – это утрата имеющихся знаний и неспособность воспринимать новую информацию в силу различных причин, но в пожилом возрасте.

Старческая деменция эквивалентна слабоумию, но этот термин чаще можно встретить в истории болезни пациента, так как он более политкорректен.

Как не впасть в маразм в старости

Статистика показала, что каждые 3 секунды обнаруживается пациент с симптомами, характерными для болезни Альцгеймера. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2050 году пациентов с таким диагнозом будет более 130 миллионов человек. Развитие заболевания на ранней стадии можно замедлить, но полностью остановить его не получится. Сегодня ученые всего мира активно изучают болезнь Альцгеймера, но эффективного лекарства от него нет. Но в некоторых случаях возможно снизить вероятность развития старческого слабоумия в три раза. Для этого необходимо:

  • тренироваться в режиме умеренных нагрузок хотя бы 3 часа в неделю,
  • съедать каждый день по 3 овоща или фрукта, за неделю есть два рыбных блюда,
  • свести к минимуму употребление мясных блюд,
  • не употреблять пива больше 0,5 литра в день,
  • изучать иностранные языки в старости,
  • пытаться загружать мозг новой информацией, не позволяя ему расслабиться.

Важно! Эти правила позволят снизить развитие деменции даже у людей, имеющих предрасположенность к ней. Это необходимо учитывать, потому что лекарства от нее нет, и оно вряд ли появится в ближайшее время.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.