Что такое COVID-19 или Коронавирус

Интересные факты

Грачева Альбина Сергеевна

Отоларинголог, опыт работы: 6 лет

COVID-19 –– это инфекция, которую вызывает штамм SARS-CoV-2 из семейства коронавирусов (лат. Coronaviridae). Такое поэтическое название происходит из-за схожести шиповидных отростков, окружающих коронавирус, с солнечной короной.

Вирус, в отличие от бактерии, не живой микроорганизм, а молекула ДНК или РНК, покрытая защитным слоем. Он «оживает» только проникнув в клетку хозяина, при этом «заставляя» ее воспроизводить свой код. Вирусные клетки активно делятся, превращаясь в клетки-агрессоры по отношению к своего организму.

Коронавирусы относятся к РНК-вирусам. Это значит, что их генетический материал представлен РНК (рибонуклеиновая кислота).

Этот вид патогенов мутирует гораздо интенсивнее по сравнению с ДНК-вирусами. COVID-19 стал одной из наиболее опасных для человека мутаций от вируса летучих мышей. Среди ученых ведутся дискуссии, является ли эта мутация естественной или искусственной.

CHTO-TAKOE-COVID-19-1

Что такое коронавирусы

Коронавирусы стали известны науке в 1965 году. Это были ничем не примечательные возбудители, которые вызывали сезонные ОРВИ, фарингиты, гастроэнтериты.

Первым коронавирусом, всерьез напугавшим человечество в 2002 году, стал SARS-CoV –– возбудитель атипичной пневмонии.

Второй, MERS-CoV, стал причиной ближневосточного респираторного синдрома в 2015 году.

Пандемия COVID-19, начавшаяся в 2019 году в Китае, вызвана штаммом SARS-CoV-2.

CHTO-TAKOE-COVID-19-2

Как коронавирус проникает в организм

У клеточной мембраны (перегородки) любого живого организма есть противовирусная защита. Но коронавирус проникает в клетку «обманом», используя для этого свою корону.

У клеток есть рецепторы (приемники) для разных веществ, необходимых для жизни организма. Этими рецепторами они распознают и захватывают нужные молекулы.

На концах короны вируса закреплены S-протеины, которые имитируют полезные для организма молекулы определенного вида. Специализирующиеся на них рецепторы, ошибаются, сами захватывают кончики короны и закрепляют вирус на мембране клетки. Затем «диверсант» отцепляет рецептор от мембраны и проталкивает его внутрь клетки, а сам внедряет в нее свою РНК, создавая поломку в коде клетки. Клетка становится не способной определить, где РНК ее собственных белков, а где вируса, что дает ему возможность собирать в рибосоме собственные белки и копии.

Справка! Рибосома — важный компонент любой живой клетки, который служит для выработки белка на основе генетического кода, который предоставляет матричная РНК.

Структура коронавирусов является наиболее сложной из всех известных РНК-вирусов, и они склонны к большому числу мутаций.

После заболевания иммунитет к коронавирусу непродолжительный, и существует опасность возвратной инфекции. Это не страшно, если мы имеем дело с обычным коронавирусом, но создает серьезные проблемы в случае с COVID-19.

Все вирусы имеют защитную оболочку из белка –– капсид. Коронавирусы защищены «двойной броней» –– суперкапсидом. Поэтому эти возбудители очень заразны и хорошо обходят иммунную защиту. Но суперкапсидных вирусов есть свои слабые стороны –– их способность существовать вне организма ниже, чем у капсидных «собратьев», и они более уязвимы к воздействию дезинфекции. Суперкапсид разрушается от воздействия хлорсодержащих и спиртосодержащих дезинфекторов, а также от воздействия мыла и воды.

CHTO-TAKOE-COVID-19-3

Особенности COVID-19

Патогенность любых вирусов со временем падает, что обусловлено приспосабливаемостью организмов. Причем это процесс взаимный –– возбудитель «не заинтересован» убить всех потенциальных хозяев, а организм человека постепенно вырабатывает к нему иммунитет.

SARS-CoV-2 –– новый штамм, который впервые взаимодействует с человеком, а человеческий иммунитет с ним еще не сталкивался, поэтому вирус так агрессивен.

Он склонен к мутациями и размножается значительно быстрее даже по сравнению с другими коронавирусами, а его контагиозность (заразность) очень высока.

По проявлениям болезни COVID-19 тоже не похож на «обычные» коронавирусы, а больше напоминает SARS-CoV, который вызывает атипичную пневмонию.

По сравнению с атипичной пневмонией COVID-19 дает меньший процент смертности, но при этом он потенциально более опасен, так как из-за высокой способности к заражению им может переболеть гораздо больше людей. А это значит, что количество смертей в абсолютных числах может быть существенно выше. Поэтому большинство стран ввело жесткие карантинные меры.

Имеются данные о том, что имелись случаи повторного заражения COVID-19. Это значит, что патоген быстро мутирует, и могут возникнуть сложности с изобретением вакцины.

CHTO-TAKOE-COVID-19-7

Заразен ли инфицированный человек, не имеющий симптомов?

Существует понятие инкубационного периода –– временного отрезка, который проходит между моментом заражения и появления первых симптомов болезни. Для COVID-19 он может варьироваться от 4 до 14 дней.

Также существуют формы бессимптомного течения болезни.

В начале эпидемии считалось, что в течение инкубационного периода заболевший человек не заразен. Но затем ученые пришли к выводу, что даже не имея симптомов, инфицированный может заражать окружающих.

Этот объясняется тип распространения болезни, когда длительное время количество выявленных заболевших невелико, а затем начинается резкий всплеск и рост заражений в геометрической прогрессии.

Как проявляется COVID-19

В основном болезнь протекает как обычная ОРВИ, но в 15–20% случаев имеет тяжелое течение с осложнениями.

Наиболее характерное осложнение –– пневмония (воспаление легких), которая может вызвать фиброз легочных тканей. Это значит, что эластичная ткань легочных альвеол заменяется фиброзной (соединительной) тканью, которая гораздо более плотная и грубая.

Альвеолы при дыхании должны сокращаться и растягиваться, а при поражении фиброзом, теряют эту способность. Человека не может нормально дышать, уровень кислорода в крови падает, а углекислого газа повышается –– развивается дыхательная недостаточность. Это угрожающее жизни состояние, которое требует искусственной оксигенации (насыщения организма кислородом) и подключения человека к аппарату ИВЛ.

Справка!ИВЛ –– искусственная вентиляция легких. Пациента вводят в медицинскую кому, а затем подключают аппарат, который берет на себя функции легких, пока человек борется с болезнью.

Угрожающее жизни состояние, требующее применения аппарата ИВЛ, возникает примерно в 5% случаев. Этот относительно небольшой процент из-за высокого количества зараженных оборачивается большим количеством тяжелых пациентов, требующих немедленной реанимации.

Возникают и другие осложнения –– почечная недостаточность, ишемическое поражение сердечной мышцы, может критически снижаться давление. Это происходит из-за кислородного голодания тканей и повышенной интоксикации организма.

CHTO-TAKOE-COVID-19-5

Симптомы COVID-19

Начальные проявления болезни не отличаются от обычной ОРВИ:

  • Боль в горле;
  • Головная боль;
  • Покашливание;
  • Общая слабость;
  • Ломота в суставах и мышцах;
  • Изредка насморк;
  • Возможны тошнота и понос;
  • Невысокая температура.

Из необычных симптомов может наблюдаться потеря вкуса, запаха.

При неосложненном течении эти симптомы проходят через 4–5 суток. Затем наступает улучшение. Человек выздоравливает или входит во вторую фазу болезни –– пневмонию.

Проявления осложнений:

  • Скачок температуры до 38,5–39 С;
  • Сухой кашель;
  • Одышка;
  • Удушье.

Проявления простуды не требуют срочного обращения к врачу. Но это нужно делать при первых же симптомах осложненного течения.

Группы риска

Изначально считалось, новый коронавирус смертельно опасен только для очень старых и очень больных людей. Но это не так, точнее, не совсем так. Безусловно, риск на порядок ниже у тех, кто молод и обладает хорошим иммунитетом, но это не является гарантией от осложнений.

На апрель 2020 года зафиксировано достаточно большое количество осложненного протекания болезни у молодых и относительно здоровых пациентов. Врачи США зафиксировали много таких случаев у больных возрасте от 40 лет. Также зафиксированы смертельные случаи у подростков. Дети младшего возраста заболевание переносят гораздо легче, а пневмонии у них не приводят к дыхательной недостаточности.

Но, действительно, риск значительно повышается с возрастом пациента. Также имеет значение наличие сопутствующих хронических заболеваний –– это легочные, сердечно-сосудистые, почечные патологии, сахарный диабет, иммунодефицитные состояния. Также в группу риска входят люди с ожирением и курящие.

Исследования китайских инфекционистов показало, что у пациентов с COVID-19, которые имеют одно хроническое заболевание, риск тяжелого протекания инфекции и вероятность летальности повышается 1,8 раз вне зависимости от возраста. Для тех, у кого хронических заболеваний два, риск выше в 2,6 раза.

Как работает сочетание факторов риска, можно видеть на примере китайской статистики. В Китае пожилые мужчины, в большинстве, курящие. Смертность среди мужчин возраста 65+ составляла 8–10%. Китаянки этой же возрастной категории не курят, и смертность среди женщин той же возрастной группы составляла 2%.

CHTO-TAKOE-COVID-19-6

Как распространяется коронавирус

Коронавирусы передаются аэрозольными способами. Это воздушно-капельный, когда инфекция распространяется при разговоре, кашле и чихании. При кашле и чихании вирусы оседают на различных предметах, делая их зараженными.

К аэрозольным способам относится и воздушно-пылевой. Это проникновение в организм здорового человека частиц взвешенной пыли, содержащей возбудитель.

Также патоген может передаваться через рвотные массы и фекалии.

Возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки носа, рта и глаз. Через поры здоровой кожи он проникнуть не может. Поэтому, строго говоря, предметы не являются переносчиками болезни.

Но дело в том, что человек около 23 раз в час бессознательно трогает лицо, глаза, потирает нос. Поэтому, прикасаясь к зараженным предметам, он таким образом переносит вирус на слизистые оболочки.

SARS-CoV-2 –– новый штамм, с которым человечество еще не сталкивалось. На момент весны 2020 года врачи не пришли к единому мнению об особенностях его распространения, а также причинам высокой заразности.

Конечно, не вызывает сомнений, что если на здорового человека кашлял или чихал больной с симптомами коронавируса, это вызовет заражение. Также инфицирование гарантировано, если пользоваться с больным одной посудой, жать ему руку, а затем трогать лицо.

Однако у вирусологов нет единого мнения насколько агрессивным является аэрозольный способ распространения в случае с COVID-19.

Часть ученых утверждает, что, достаточно вдыхать воздух, который выдыхает зараженный человек, чтобы инфицироваться. При этом носителю вируса не обязательно чихать и кашлять, и вообще иметь какие-либо симптомы.

Считается, что инфицированный человек без маски или респиратора распространяет вокруг себя «облако» зараженного воздуха, которое перемещается вслед за ним.

В воздухе вирус может «летать» около 8–10 часов.

Также нет единой медицинской позиции по вопросу безопасного расстояния от инфицированного. Наиболее распространенная версия, на которой основываются рекомендации ВОЗ, –– дистанция 1–2 метра. Но ученые Массачусетского университета утверждают, что безопасное расстояние распространяется на целых 6–8 метров.

Это означает, что процесс трудно контролируем, а санитайзеры не всегда смогут вас уберечь. Поэтому самый надежный метод снизить количество зараженных –– это жесткий карантин. Что подтверждается китайской и южнокорейской практикой.

По другой версии, подавляющее число инфицирований просходит путем контакта рук с зараженными предметами, а затем физического прикосновения к слизистым оболочкам. А заразиться, дыша с больным «одним воздухом», можно лишь находясь от носителя вируса на расстоянии менее 1,5–2 м на протяжении 15–30 минут.

Это значит, что в этом случае процесс распространения болезни лучше поддается контролю. Если активно использовать санитайзеры, маски, следить за безопасным расстоянием между людьми, и не трогать лицо руками, инфицирования можно избежать с большой долей вероятности. В этом случае карантинные меры могут быть более либеральными –– по крайней мере, можно гулять на открытом воздухе.

CHTO-TAKOE-COVID-19-8

Как долго коронавирус сохраняется вне организма

Иногда говорят «как долго живет коронавирус». Но так как вирус –– это молекула, а не живое существо, он не может жить и умирать. Мы можем говорить о том, как быстро он распадается. Это зависит от материала, температуры и влажности.

Материалы:

  • Бумага, картон – 3 часа;
  • Банкноты – 4 дня;
  • Дерево – 4 дня;
  • Одежда– 2 дня;
  • Стекло – 4 дня;
  • Металл (кроме меди) – 7 дней;
  • Медь – 4 часа;
  • Использованная маска – 7 дней (внутренная поверхность) и более (внешняя поверхность).

Данные справедливы для температуры 22 ºC и влажности 65%.

Коронавирус «не любит» высокие температуры, сухой воздух и ультрафиолет.

Он полностью разрушается при +56 ºС за полчаса, а при +70 ºС за пять минут.

И наоборот, приобретает повышенную стабильность при +4 ºС, и хорошо переносит замораживание.

Повышение влажности способствует стабильности патогена.

Кто такие суперраспространители

Суперраспостранителем становится инфицированный человек, который имеет много социальных контактов, пользуется с другими людьми общей посудой, и пренебрегает мерами предосторожности.

Всего лишь один суперраспостранитель может стать источником массового заражения.

Как было сказано, человек в инкубационный период уже может быть заразен, при этом он еще не знает о своей болезни. Или может легко переносить болезнь, считая ее обычной простудой.

Если в этот период он не носит маску и не предпринимает никаких мер предосторожности, он может стать таким суперраспостранителем и стать причиной чьих-то смертей. Поэтому так важна социальная ответственность каждого из нас.

CHTO-TAKOE-COVID-19-9

Как защититься от коронавируса

Дезинфекторы

Как было сказано, защитная оболочка вируса чувствительна к большому количеству дезинфекторов.

Это все спиртосодержащие жидкости, где процент спирта не менее 70%. А значит водка, духи и туалетная вода не подходят. Уксус также не годится.

Растворы хлора в пропорции 1 часть хлора на 5 частей воды.

Перекись водорода в чистом виде.

Мыло и вода. При этом важно мыть руки тщательно, не менее 20 секунд, желательно очень теплой водой. Горячей не нужно, так как это повреждает кожу.

Важно после соприкосновения с предметами вне дома, а также кошельку, ключам, дверным замкам, деньгам дезинфицировать и мыть руки. Сами предметы тоже подлежат дезинфекции.

Мыть руки с мылом, тщательно, после любого прикосновения к поверхности, которой могли касаться другие люди. Если вымыть руки негде, использовать санитайзер. Санитайзер должен быть всегда с собой.

Маска

Почему нужно носить маску?

Успешность борьбы с COVID-19 в Китае достигалась, среди прочих мер, ношением масок почти 100% населения в зоне заражения. Поэтому китайские эпидемиологи высказали протест против недавно высказываемой позиции ВОЗ бесполезности масок для профилактики распространения вируса. Как оказалось, целью такой позиции было снижение ажиотажа вокруг масок, вызвана острой нехваткой средств защиты среди американских докторов.

Во-первых, медицинская маска или респиратор значительно уменьшает «зараженное облако» вокруг инфицированного человека. Это предупреждает заражение, особенно в бессимптомный период, когда человек еще чувствует себя здоровым и может появляться в общественных места. Во-вторых, не дает прикасаться к глазам, носу и рту.

Маску можно носить 2–3 часа, а затем ее нужно сменить. Стирать в горячей воде и проглаживать паром.

Что касается респираторов, режим их ношения зависит от типа и способа, указанного производителем.

CHTO-TAKOE-COVID-19-10

Одежда

Так как на ткани коронавирус держится 2 дня, одежду можно аккуратно снять, повесить отдельно, и не прикасаться к ней в течение этого времени, используя другой комплект. В теплое время года лучше вывесить ее на балкон, на солнце. Также одежду можно продезинфицировать парогенератором.

Нельзя трясти и чистить одежду щеткой, так эффект будет обратным –– вирус разнесется по всей квартире.

После того, как разделся, руки нужно тщательно вымыть.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.