Что такое эпидемия

Интересные факты

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Активное распространение какого-либо заболевания может привести к массовым заражениям и смертям, количество которых существенно превысит допустимый уровень. В таких обстоятельствах ведущие медики и политики мира заявляют об эпидемии и принимают все необходимые меры для предотвращения развития пандемии, охватывающей весь мир.

Понятие и особенности эпидемии

Под эпидемией понимается какое-либо прогрессирующее заболевание, распространяющееся на определенной территории за какой-либо промежуток времени. Количество заболевших людей существенно превышает обычный показатель, также значительно повышается уровень смертности. Как результат – может возникнуть чрезвычайное положение.

Универсальным порогом, при котором распространение болезни уместно считать эпидемией, признается 5% от численности конкретной социальной группы или страны. При некоторых заболеваниях, в зависимости от их сложности и особенностей передачи между индивидуумами, данный порог фиксируется на отметке 1%.

Эпидемический процесс – непрерывная передача заболевания от одного человека к другому. Зачастую эпидемии носят инфекционный или вирусологический характер. Для ее протекания должны соблюдаться три условия:

  • наличие источника – возбудителя заболевания;
  • четкие пути распространения, механизмы передачи;
  • сосредоточение людей на определенной территории, восприимчивых к данному типу заболевания.

Эпидемия может возникнуть как в естественной среде, так и ввиду социальных факторов. Например, в природе у зверей, либо на бытовом уровне соответственно. Более того, болезнь может передаваться как между людьми, так и между животными. Нередко вирус или инфекция мутируют, и в дальнейшем происходит повторное заражение биологических видов.

Обратите внимание – при любых инфекционных заболеваниях с момента непосредственного заражения и до проявления первых симптомов может пройти некоторое время. При этом инкубационный период занимает от нескольких часов до нескольких лет. Данный аспект нередко затрудняет предотвращение эпидемии и своевременное принятие мер по ее устранению.

Существуют следующие пути передачи инфекции во время эпидемии:

  • фекально-оральный. Инфекция передается через водный, пищевой или бытовой путь, например, при тифе или дизентерии;
  • воздушно-капельный. Наиболее распространенным заболеванием, передающимся данным путем, является грипп;
  • трансмиссивный (проникновение в кровь человека зараженной крови через возбудителя). Таким образом передается, например, малярия и сыпной тиф;
  • контактный. Данный путь передачи инфекции – причина распространения ВИЧ и бешенства.

От конкретного варианта передачи болезни в результате зависит ее протекание и лечение. Например, существуют разные виды бубонной чумы и сибирской язвы – легочный, кишечный и кожный. Переносимое эпидемическое заболевание может мутировать в новый вид инфекции или вируса, а также стать катализатором других болезней для конкретного человека.

Отличия эпидемии от эндемии и пандемии

Как было отмечено ранее, эпидемический порог – 5% от определенной социальной группы. Наряду с эпидемией, также существуют эндемия и пандемия, часто воспринимаемые, как одно и то же явление.

В частности, под эндемией понимается вспышка заболевания, которое распространяется и прогрессирует в рамках определенной страны или территории. Подобное положение вещей обуславливается специфическими условиями жизни. Наиболее яркими примерами можно считать малярию в Америке, южной Азии и Африке, а также лихорадку денге в Латинской Америке. Количество заболевших также должно превышать 5%.

Под пандемией понимается более масштабное явление – заболевание, охватывающее несколько государств и даже весь мир. Среди наиболее распространенных случаев пандемии выделяются новые виды гриппа. К пандемии относится, например, вирус Эбола в 2014 году. За два года его прогрессирования умерли более 12.000 человек. Из симптомов больные отмечали головную боль, высокую температуру, сухость в горле, усталость, ломоту в теле. Без своевременного выявления вируса и начала его лечения смертность от Эболы достигает 90%. В 2020 году также установлены признаки пандемии коронавируса. Однако уровень заболеваемости, смертности и иные последствия пока еще не до конца установлены и носят разный характер, в зависимости от региона распространения вируса.

Обратите внимание – эпидемия может перерасти в пандемию без своевременного принятия правительством стран-очагов ряда конкретных мер по снижению уровня заболеваемости.

Государственные меры безопасности при эпидемии

При выявлении очага возникновения и распространения заболевания на конкретной территории вводится карантин или обсервация. Под обсервацией понимается особый режим мониторинга здоровья населения на протяжении, зачастую, 2-3 недель. В свою очередь, карантин предполагает полную изоляцию людей на зараженной территории от здорового населения. При этом закрываются границы, правительство государства оптимизирует работу силовых структур, устанавливается режим повышенной готовности, а в крайних случаях – объявляется чрезвычайное положение.

При объявлении чрезвычайного положения государство принимает на себя обязательства по финансовому и материальному обеспечению населения на период временной вынужденной нетрудоспособности. Также приостанавливаются сборы платежей по кредитам, вводится ряд налоговых преференций преимущественно для малого и среднего бизнесов, ужесточается режим карантина с введением системы штрафов за выявленные нарушения изоляции.

Также правительство должно опубликовать ряд санитарно-гигиенических правил, которые обязательны к исполнению каждым гражданином страны. Данные правила обязаны включать базовые рекомендации относительно личной и общественной гигиены.

Правила поведения при эпидемии для обеспечения индивидуальной безопасности

Существуют такие наиболее распространенные и доступные методы индивидуальной защиты от заражения во время эпидемии:

  1. Отказ от посещения массовых мероприятий и общественных мест в целом. В условиях карантина перестают работать театры, кинотеатры, торговые центры, развлекательные комплексы, концерты. Под запретом находятся вечеринки, даже при условии минимального количества людей. Однако карантин – такая мера, которую не всегда вводят своевременно. При возникновении первых новостей о классификации уровня заражения какой-либо болезнью как эпидемического или пандемического, следует добровольно организовать режим самоизоляции, насколько это возможно.
  2. Отказ от использования общественного транспорта. В салонах автобусов, трамваев, вагонах метро, сосредотачивается огромное количество зараженных людей. Некоторые из них являются только носителем вируса или инфекции, которые уже могут передаваться здоровому человеку, но еще не могут диагностироваться у носителя, так как не прошел инкубационный период, а симптомы болезни отсутствуют. В данных обстоятельствах рекомендуется заменить общественный транспорт на пешие прогулки, либо, при наличии такой возможности, на использование личного автомобиля или такси. Если же использование метро неизбежно, настоятельно рекомендуется придерживаться всех правил индивидуальной безопасности (очищение рук и личных вещей антисептиком после посещения общественного транспорта, ношение медицинской маски или респиратора, а также регулярное измерение температуры и мониторинг собственного состояния здоровья).
  3. Не допускать вербального контакта при встрече. Любые объятия и поцелуи во время эпидемии несут в себе угрозу для здоровья обоих человек. Также важным правилом является отсутствие прикосновений руками к своему и чужому лицу. Именно на руках находится максимальное сосредоточение бактерий и вирусов до момента, пока они не будут тщательно вымыты с мылом.
  4. Организация изоляции, а также социальной дистанции при необходимости выхода на улицу. Оптимальным вариантом является переход на удаленную работу, оформление отпуска или переезд в незараженный регион. При невозможности организации таких условий также рекомендуется соблюдать все правила гигиены и не нарушать дистанцию между людьми (порядка 1,5-2 м.).
  5. Если же человек все-таки фиксирует у себя первичные симптомы заболевания, даже если считает их проявлениями легкого недомогания, настоятельно рекомендуется обратиться на горячую линию в службу здравоохранения. Практически всегда во время эпидемии государство обеспечивает население перечнем телефонов, на которые необходимо звонить при заражении. Важно предупредить диспетчера о своих симптомах, чтобы врачи заблаговременно приняли все возможные меры защиты.

Самые масштабные эпидемии в мире

Эпидемии – относительно частое явление в истории. Наиболее масштабными и значительными для всего человечества являются:

  • чума. В середине 14 века она унесла жизни свыше 60 млн. человек. Острая фаза заражаемости держалась несколько лет. В Европе погибал каждый третий человек. Для лечения чумных доктора 14-го века надевали особые защитные костюмы из плотной ткани, использовали особые маски, которые, впрочем, не спасали от высокой смертности докторов, контактировавших с зараженными;
  • черная оспа. Эта эпидемия стала причиной смерти свыше 500 млн. человек. Болезнь получила широкое распространение в начале 16 века. Количество жителей Америки уменьшилось со 100 млн. до 10 млн. человек. Только в 18 веке была разработана вакцина. Впрочем, во второй половине 20-го века зафиксирована повторная вспышка. На этот раз смертность составила порядка 2 млн.;
  • испанский грипп. В начале 20-го века за несколько месяцев эта эпидемия забрала жизнь более 20 млн. человек, а за весь период своего существования стала причиной смертей около 100 млн. человек;
  • малярия. Признается самой древней эпидемией. Распространяется посредством укусов кровососущих насекомых. В настоящее время эпидемия малярии в странах Африки практически перманентная и забирает жизни около 2 млн. человек ежегодно;
  • туберкулез. Одно из наиболее древних заболеваний на планете. Вспышки эпидемии приходились на разные периоды человеческой истории. Наиболее острыми периодами считается 17-18 век. В настоящий момент туберкулез поддается лечению, однако в полной мере смертность от него не ликвидирована;
  • холера. Принято считать, что холера была получена человеком от обезьяны. Распространению способствовали промышленные отходы и многочисленные свалки;
  • СПИД. Данный вирус в настоящий момент неизлечим. Нередко его сравнивают с чумой. Группу риска составляют, в основном, наркоманы, проститутки, а также люди, ведущие беспорядочные половые связи, и их партнеры (в том числе, постоянные).

Таким образом, эпидемия – это заболевание, распространившееся на более чем 5% определенной социальной группы. Для снижения уровня заболеваемости государство и каждый отдельный гражданин должны предпринять ряд профилактических мер. При игнорировании необходимости соблюдения определенных правил личной гигиены и поведения эпидемия может перерасти в пандемию, имеющую глобальный характер.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.