Что такое карантин

Интересные факты

Налимец Анна Кирилловна

Педиатр. Опыт работы: 14 лет

Карантин — комплекс различных мер (преимущественно ограничительных), направленных на предотвращение массового распространения инфекций. Простыми словами, это ограничение контактов между инфицированными и здоровыми людьми. В особо опасных ситуациях при большом проценте заболеваемости карантин предполагает полную изоляцию эпидемической местности с вооружённой охраной по всему периметру. Ограничительные меры касаются не только людей, но и животных.

Карантин в школе и детском саду

Карантин в школьных и дошкольных учреждениях чаще всего сезонные. Например, в зимнее время, осенью или ранней весной из-за респираторных заболеваний, а летом вследствие вспышек кишечных инфекций. Кроме этого, ограничительные меры могут приниматься в любое время, если есть угроза массового заражения иными патологиями, угрожающими здоровью жизни человека.

Основные группы инфекций, из-за которых вводятся ограничения деятельности учреждений:

  • Передаваемые через воду и пищу,
  • Воздушно-капельным путём,
  • Через тесный контакт с заражённым чесоткой и прочими кожными патологиями.

После выявления болезни у одного ребёнка или сразу нескольких врач составляет извещение, которое в экстренном порядке отправляется в региональное подразделение Роспотребнадзора.

Карантин в детском саду

Если число инфицированных в классе или группе составляет более, чем 30% от общего количества детей, предусмотрен режим изоляции от остального коллектива. При наличии соответствующей справки от участкового врача вводятся внеплановые каникулы. В таком случае классный руководитель или воспитатель обязан проинформировать каждого родителя о применении карантина и его сроках.

Карантин в школе

Образовательное учреждение закрывается при условии, что число заражённых выше 20% от общего числа учащихся. Родителей информируют посредством телефона или через средства массовой информации — новости, официальный сайт школы, радио и прочее. Кроме этого, объявление всегда размещается на информационном стенде непосредственно в школе.

Чем отличается карантин от самоизоляции

Самоизоляция — период, когда необходимо находиться дома и ограничить посещение общественных мест — школ, развлекательных центров, парков. Если карантин носит рекомендательный характер, то самоизоляция регулируется правовыми актами. То есть органы власти уже не просто рекомендуют пребывать в домашних условиях, а запрещают без крайней нужды покидать жильё. Нововведения зафиксированы в законопроектах, и при нарушении режима придётся отвечать на законных основаниях. Основная цель ужесточённых мер — эффективная блокировка распространения опасных вирусов.

Правила соблюдения карантина

Вернувшимся из зон поражения и людям, которые контактировали с инфицированными, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует оставаться дома и не покидать его в течение всего периода карантина. По возможности необходимо находиться в изолированной от других членов семьи комнате, использовать отдельную посуду, индивидуальный текстиль (полотенца, постельное бельё) и личные средства гигиены. Помимо этого, следует:

  • Покупать необходимые продукты только посредством онлайн или через волонтёрские организации,

  • При появлении каких-либо болезненных симптомов вызвать карету скорой помощи.

Для тех, кто находится на карантине, предусмотрен лист нетрудоспособности. Он оформляется дистанционно через специальные интернет-сервисы. Если нужен больничный в обычном виде (на бумажном носителе), его можно получить после карантина у терапевта.

Что делать, если во время карантина появились признаки болезни

При любых проявлениях заболевания, даже если температура тела держится в пределах 37 градусов, необходимо вызвать врача на дом. Обращаться в поликлинику самостоятельно категорически запрещено. Медработник опросит пациента, возьмёт необходимые анализы и назначит терапию. Если симптомы явно напоминают вирус, из-за которого объявлен карантин, человека в обязательном порядке госпитализируют и проводят лечение в условиях стационара.

Кому положен больничный из-за карантина

Если человек вернулся из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, его изолируют и выдают больничный лист. По времени внеплановый карантин составляет 14 суток с момента въезда в регион проживания. Именно этот срок соответствует инкубационному периоду. Для тех, кто контактировал с изолированными людьми, также предусмотрен лист нетрудоспособности на две недели. В особенности это касается членов семьи, проживающих с потенциальным носителем вируса.

Важно! Лист нетрудоспособности выдаётся только тем, кто устроен официально в соответствии с законодательством РФ. Если работодатель не отчисляет за сотрудника ежемесячные взносы в страховую компанию, больничный не предусмотрен.

Выдача документов о временной нетрудоспособности регулируется законопроектом № 294, вступившим в силу от 18 марта 2020 года. Нововведения касаются чрезмерно опасной ситуации с коронавирусной инфекцией. В иных случаях вынужденной самоизоляции справки оформляются в соответствии с другими нормативными актами.

Наказание за нарушение мер карантина

Если человек прибыл из потенциально опасной зоны и не соблюдает нормы ограничительного режима, его могут принудительно поместить в инфекционное отделение городского медучреждения. За игнорирование условий введённой самоизоляции предусмотрено наказание в виде штрафа или даже уголовной ответственности.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.