Что такое самоизоляция

Интересные факты

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

В связи с распространением коронавируса во многих регионах был введен режим самоизоляции. Многие называют это карантином, но между терминами “самоизоляция” и “карантин” есть существенная разница. Карантин – это комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на изоляцию инфицированных или подозреваемых в инфицированности граждан. Самоизоляция – это режим, при котором большинство людей находится в домашних условиях и не контактирует друг с другом.

Для чего нужна самоизоляция

Большинство вирусов, в том числе и COVID-19, передаются контактным и воздушно-капельным путем. В большом количестве вирус концентрируется в носоглоточном отделяемом. Когда инфицированный человек разговаривает, кашляет и чихает, частички его слюны, содержащие вирус, попадают в воздух, который вдыхают здоровые люди. Так и происходит их заражение.

Заболевший человек, находящийся в общественном месте, способен заразить большое количество людей вокруг себя. Опасность заключается в том, что из-за инкубационного периода человек может даже не подозревать, что болен. Замедлить распространение инфекции помогает социальное дистанцирование. Это помогает не только обезопасить себя, но и снизить риск заражения для окружающих.

Также самоизоляция помогает снизить нагрузку на систему здравоохранения. Поток пациентов, направляемых в стационары, удается контролировать. Важно добиться того, чтобы он не возрастал. Тогда в больницах будет хватать свободного оборудования, а врачам не придется работать в несколько смен.

Какие правила нужно соблюдать при самоизоляции

Самоизоляция предполагает максимальное ограничение контактов с внешним миром. Школьники и студенты переходят на дистанционное обучение. Взрослые члены семьи переходят на удаленный режим работы или берут отпуск. Вопросы, будет это отпуск за свой счет или за счет работодателя, рассматриваются в индивидуальном порядке.

Необходимо отказаться от посещений следующих мест:

  • Кафе, ресторанов, и других точек общественного питания;
  • Театров;
  • Кинотеатров;
  • Торгово-развлекательных центров;
  • Парков и скверов;
  • Церквей, храмов.

Все общественные места являются потенциально опасными, поскольку в толпе может оказаться инфицированный человек.

Самостоятельное обращение в больницы и поликлиники также не рекомендуются, если состояние не является тяжелым и не угрожает жизни. Профилактические осмотры у врачей узкой специализации разумнее будет отложить.

Запрещены домашние встречи с друзьями и родственниками. Даже если человеку известно, что никто из его друзей и родных не выезжал за границу, нельзя исключить случайного контакта с инфицированными в магазине или общественном транспорте.

Тем не менее, покидать свое жилище при самоизоляции все-таки можно. Разрешено посещение аптек и продовольственных магазинов. Также можно посещать торговые точки, в которых продаются товары первой необходимости. все эти локации должны быть ближайшими к дому. Если семья состоит из 2 и более человек, отправляться за покупками должен кто-то один. Владельцы домашних животных могут выгуливать их 1–2 раза в сутки на расстоянии не более чем 100 м от дома.

К режиму самоизоляции рекомендуется готовиться заранее. Чтобы удалось ограничить контакты с внешним миром на максимально долгий срок, следует заранее запастись всем необходимым: продуктами, медикаментами, средствами личной гигиены и бытовой химии.

В особую группу риска при коронавирусе входят пожилые люди старше 60 лет. Многие из них имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем. Если организм уже ослаблен каким-либо заболеванием, коронавирусная инфекция будет протекать у него тяжелее. Поэтому пожилые люди должны соблюдать режим самоизоляции особенно строго. Семьи должны позаботиться о своих родственниках старшего возраста и обеспечить их всем необходимым.

Находясь на самоизоляции со своей семьей, необходимо продолжать тщательно соблюдать личную гигиену: мыть руки с антибактериальным миром, обрабатывать поверхности, дверные ручки и упаковки с продуктами из магазинов антисептиками.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.