Что такое вирус

Интересные факты

Грачева Альбина Сергеевна

Отоларинголог, опыт работы: 6 лет

Вирусы появились на Земле задолго до появления человека. Когда точно они возникли и как, сказать сложно, так как они очень маленькие. Впервые их удалось обнаружить только в 1892 г. Это самая многочисленная колония обитателей нашей планеты, с простым строением. Поэтому жить и размножаться они способны только в клетке живого организма – человека, животного, растения. Эти микроорганизмы постоянно развиваются, появляются новые виды. Человечеству удалось справиться с некоторыми из них, но полностью победить их невозможно. Можно научиться с ними жить, а насколько благоприятным будет это соседство зависит от нас.

Что такое вирусы и как действуют

На самом деле эти микроорганизмы не так страшны, как об этом принято думать. Вирус – это инфекционный агент, состоящий из ДНК или РНК. Внешне некоторые имеют защитную оболочку, которая защищает их от внешней среды. Они имеют разную форму и очень маленькие размеры от 15 до 350 нм., что в несколько гораздо меньше бактерий. Уничтожить их нельзя, так как вирусы не относятся к живым организмам. Единственное на что они способны – проникать в клетку и там делать свои копии, как принтер. Цель вируса не уничтожить клетку, а использовать ее как родильный дом.

Вирусы – причины многих заболеваний. При этом многие болезни так и не удается вылечить до конца, например, СПИД. Врачам лишь удалось остановить размножение инфекционных клеток, а вот вирус так и живет в организме человека.

Как же этим микроскопическим веществам удается вызвать серьезные болезни? Вирусы могут находиться на различных предметах, а попав на нужную поверхность (слизистая оболочка, кожа) начинают внедряться. Так как они состоят из клеток ДНК или РНК, то как хорошему агенту под прикрытием, им легко удается обмануть иммунную защиту. Они встраиваются в клетку и заставляют ее выпускать свои маленькие копии, которые в свою очередь начинают заражать другие здоровые клетки. Конечно, иммунитет человека рано или поздно распознает лазутчика, и начнет с ним борьбу. Но для этого вирусы имеют разные механизмы защиты, например, изменчивость. Ежегодно вирусы мутируют и изменяются, и организму сложно в новом агенте узнать прошлогоднего возбудителя болезни. Кроме того, вирусы научились блокировать и подавлять действия иммунных клеток.

Но не все вирусы вредят человеку. Среди них есть и друзья. Это бактериофаги, которые уничтожают вредоносные бактерии. Их эффективно используют в медицине в качестве безопасного антибактериального препарата.

Основные виды болезнетворных вирусов

На сегодня насчитывается несколько миллионов различных патогенных микроорганизмов. Не всех их интересует человек. Некоторые поражают только животных, и наоборот. Рассмотрим наиболее распространенные.

    1. Ортомиксовирусы – сюда входят возбудители гриппа А, В, С. При этом последние поражают только человека, а вирус группы А способен вызывать болезнь у животных и птиц.
    2. Рабдовирусы – состоят только из РНК. Приводят к инфекционному заражению не только млекопитающих, но и насекомых. Являются причиной бешенства у животных.
    3. Аденовирусы – причина большинства респираторных заболеваний, которые протекают с конъюнктивитом или воспалением уха. Могут вызвать патологии ЖКТ. Содержат единичную ДНК.
    4. Ротавирус – возбудитель ротавирусной инфекции, которая схожа с пищевым отравлением. Главный симптом это диарея, так как вирус в основном приводит к воспалению кишечника.
    5. Герпесвирусы – большое семейство, которое способно привести к болезни не только у человека. Главная особенность этого вируса, что он долгое время никак себя не проявляет. Человек или животное просто являются носителями. Симптоматика возникает только при снижении иммунитета.
    6. Ретровирусы – самым известным представителем этого семейства является вирус иммунодефицита человека. Большинство ретровирусов приводят к онкологическим образованиям.
    7. Коронавирус – семейство вирусов, которые ответственны за возникновение острых респираторных заболеваний. Способны вызывать бронхит и пневмонию. Визуально напоминает корону с отростками, при помощи которых он проникает в клетку. В 2019 г. возник новый вирус SARS-CoV-2, который привел к пандемии атипичной пневмонии.

Самый известный, который есть практически у 90% населения Земли, это папилломавирус или ВПЧ. Имеет множество видов. Некоторые не представляют угрозу для жизни человека, а некоторые вирусы обладают онкологическим риском.

Заболевания человека вирусной природы

Всем известная простуда, которой практически каждый более ежегодно, вызвана вирусами. Именно поэтому она и получила название ОРВИ (острая респираторная инфекция).

Другие вирусные заболевания, с которыми сталкивается человек.

  • грипп;
  • клещевой энцефалит;
  • корь;
  • краснуха;
  • полиомиелит;
  • ангина;
  • герпесные высыпания;
  • СПИД;
  • гепатит А,В,С.

Это далеко не полный список. И недавно он пополнился новым заболеванием Covid 2019. К развитию болезни привел новый штамм вируса – SARS-CoV-2, который был выявлен в Китае в конце 2019 г.. Патология относится к респираторным инфекциям, которая поражает верхние дыхательные пути. Частым осложнением является пневмония с возникновением дыхательной недостаточности, что может приводить к летальному исходу. В 2020 г. была объявлена пандемия. Тяжелое течение наблюдается у людей старше 50 лет, а также у лиц, имеющих хронические заболевания. У детей и молодежи болезнь может протекать в легкой или бессимптомной форме.

Опасность Covid 2019 заключается в том, что у людей на данный момент нет собственного иммунитета против нового вируса, поэтому риску заражения подвержен каждый человек.

Как можно заразиться

Выделяют 2 способа распространения вируса:

  1. Вертикальный, то есть от матери к ребенку. Так, например, до недавнего времени передавался вирус иммунодефицита. Сейчас своевременное лечение позволяет обезопасить плод от вирусной инфекции.
  2. Горизонтальный – через контакт с зараженным человеком или через бытовые предметы. Сюда относят воздушно-капельный путь передачи вируса. При чихании, кашле инфекционные частицы попадают на другие поверхности или человека. Впоследствии они могут вдыхаться через нос или заноситься на кожу лица через грязные руки.

Некоторые виды вируса переносятся насекомыми – клещами, комарами. Заразиться также можно при принятии зараженной пищи или воды, например, ротавирусная инфекция.

Скорость распространения вирусных заболеваний зависит не только от численности и плотности населения, но и от индивидуальных особенностей организма людей.

Лечение и профилактика

Так как вирус может жить только в условиях живой клетки, то невозможно его уничтожить, не навредив самой клетке. Поэтому единственный способ не заразиться – это научить иммунитет распознавать инфекционного агента до того, как он начнет размножаться. Для этого проводится вакцинация.

Если человек все же заболел, то проводится симптоматическое лечение. При жаре назначаются жаропонижающие лекарства, при кашле и боли в горле – отхаркивающие и противовоспалительные средства. Также важна поддержка иммунитета.

Существующие противовирусные препараты помогают только от некоторых штаммов вируса. Их цель – активизировать иммунные силы организма и предотвратить внедрение возбудителя болезни в клетку.

Меры профилактики могут отличаться. К общим относятся:

  1. Тщательная гигиена в период эпидемий. Особенно важно мыть руки после общественных мест.
  2. Избегание мест с большим скоплением людей.
  3. Поддержание иммунитета на оптимальном уровне.
  4. Физическая нагрузка.
  5. Правильное и полноценное питание.
  6. Оптимизм, отсутствие стрессов.

Специфические меры профилактики – предохранение при половых связях, не пользоваться чужими личными вещами (полотенце, помада, расческа), проводить стерилизацию медицинского оборудования. На сегодняшний день лучшее лекарство от вирусных болезней это профилактика и прививка.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.