Что вы должны знать о кинезиотейпах

Интересные факты

Касаткина Анна Игоревна

Дерматолог-косметолог, трихолог. Опыт работы: 19 лет.

Кинезиотейп – это клейкая, эластичная лента из экологичных материалов, применяемая сегодня спортсменами, косметологами и врачами. Некоторые ее эффективность объясняют принципом плацебо. Другие уверены, что она на самом деле помогает снизить напряженность мышц и связок, уменьшает боль, предотвращает травмы.

Подробнее о кинезиотейпах

Кинезиотейпирование разработал ученый из Японии Кензо Касе в 1973 году. Изначально такие тейпы предназначались спортсменам, чтобы уберечь их от травмирования и растяжения мышц и связок, а также для быстрого восстановления поврежденных.

chto-vy-dolzhny-znat-o-kinezioteypah

С годами эффективность кинезиотейпов была испытана и доказана. На них стали обращать внимание не только спортсмены, но и врачи, и косметологи. Их стали использовать все чаще для решения различных проблем со здоровьем и в косметологии.

В основе действия тейпов ‒ моделирование и фиксация мышц и фасций в нужном положении. Ленты клеятся особым образом с необходимым натяжением. Идет воздействие на кожу, подкожную клетчатку, мышцы, связки. В зафиксированных участках улучшается кровообращение и лимфодренаж за счет натяжения кожи. Получается как бы эффект легкого массажа. Кинезиотейпами можно снять воспаление мягких тканей, снизить болевой синдром, минимизировать вероятность растяжений мышц и связок.

Эластичное тейпирование не сковывает движений, что важно для спортсменов, которые могут продолжать тренировки. Тейпы сегодня также активно применяются в реабилитации после травм, для лечения позвоночника, плечевых суставов, коленей. Их применяют:

  • в травматологии,
  • педиатрии,
  • мануальной терапии,
  • при лечении ревматизма,
  • в косметологии.

Кинезиотейпы действительно облегчают боль

Кинезиотейпинг предполагает наклеивание эластичных полос на травмированные участки или же на места тела, где необходимо поддержание и предотвращение повреждений. Также их используют в качестве профилактики и для восстановления. Практика показала, что с тейпами травмы заживают быстрее. Использовать их удобнее, нежели эластичные бинты. Они надежно прикрепляются к телу с постоянно одинаковой фиксацией, не разматываются, не стесняют движений.

Некоторые врачи все же считают, что действие кинезиотерапии основано больше на самовнушении и это не панацея. Надо понимать, что действительно использование этой техники не заменяет реальное лечение, а лишь дополняет его. Подбирать пластыри нужно индивидуально. Также важно знать куда клеить, как клеить, с каким натяжением. Поэтому лучше делать это с консультацией специалиста. Или предварительно изучить методику.

Кинезиотейпы способны уменьшить отеки

Действительно способны! Лимфедема ‒ это заболевание, а многие люди даже не подозревают о его наличии у себя. Вызвано оно нарушением оттока лимфатической жидкости. Обнаруживается у людей после операций, из-за избыточного веса, из-за травм, онкологии и при нарушении в системах. Тейп наклеенный на отечную область как бы приподнимает кожу, фиксирует ее и тем самым уменьшает давление на лимфатические протоки.

Тейпирование в косметологии также применяют для снятия отеков

chto-vy-dolzhny-znat-o-kinezioteypah_1

Очень популярно сейчас использование тейпов в косметологии. Их накладывают на определенные места, что позволяет расслабить мышцы, улучшить кровоток и лимфодренаж. Правильно наклеенные тейпы помогают также избавится от морщин и птоза кожи на лице.

Кинезиотейпы для спортсменов: спасают от травм и улучшают результативность достижений

Сегодня увидеть разноцветные кинезиотейпы на пальцах волейболиста, на коленях бегуна или на спине бодибилдера ‒ привычное дело. Спортсмены считают, что с ними удобнее, безопаснее и надежнее. Раньше приходилось носить эластичные бинты, использовать мази и другие средства для предотвращения травм, растяжений и устранения боли. Бинт не всегда удобен, может развязаться в самый неподходящий момент. Тейп-пластырь ‒ эта настоящая находка для мира спорта с такими преимуществами:

  • Не сковывает действий, не мешает, не ограничивает амплитуду движений;
  • Может использоваться для постоянной поддержки мышц и связок, качественные тейпы держаться на теле 2-5 дней без потери терапевтического эффекта. Спортсмену не нужно думать о перевязках, его внимание сосредоточено на достижении тренировочных результатов и на победе в соревнованиях;
  • Быстро снимает болевой синдром, 5-15 минут после наклеивания улучшая кровоток и лимфодренаж;
  • Обладает водостойкостью. Во время интенсивных тренировок с повышенным потоотделением кинезиотейп остается на месте.

На эффективность тейпов цвет не влияет

Цвет кинезиотейпов никак не связан с их эффективностью и степенью воздействия. Выбор цветов позволяет удобно их применять и как-то по своему классифицировать возможно. А так, выбирать можно любой оттенок, который нравится и получить дополнительный эффект ‒ цветотерапии.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.