Глицин помогает улучшить память

Интересные факты

Кан Елена Владимировна

Врач-невролог. Опыт работы: 21 год

Глицин не улучшает память и ни на что не влияет. Результат от потребления данных таблеток вы получите только если страдаете шизофренией и готовы съесть за раз несколько пачек. Минимальных результатов удалось добиться только когда пациентам назначили дозировку 0,8 г на 1 кг собственного веса. В одной таблетке содержится всего 100 мг. В рецепте взрослому человеку рекомендуется принимать по 1 таблетке 3 раза в день. Итого 300 мг в день. Такой мизерной помощи мозг не заметит. Чтобы в него проник глицин, требуется значительно больше.

GLITSIN-POMOGAET-ULUCHSHIT-PAMYAT

Что такое глицин?

Глицин — один из элементов, который содержится в белке. Это аминокислота, которая способна синтезироваться из других аминокислот — серина и таурина. В день мы получаем 2 г глицина благодаря еде. Белки, в которых он содержится, участвуют во многих реакциях, которые совершаются внутри. В мозге он регулирует передачу сигнала от нейрона к нейрону. Там глицин способен действовать самостоятельно и проделывать значительную пользу для организма.

Когда глицин работает в мозге, он соединяется со специальными рецепторами, запуская торможение в нейронах. Это создаёт нам защиту от судорог, а нейронам защиту от перевозбуждения. Глицин может подсоединяться к рецепторам иного вещества, которое называется глутамат. Его рецепторы отвечают за обучение и память. При подключении глицин стабилизирует их работу.

Таблетки не помогают?

Глицин, который поступает извне (таблетки и еда), почти не попадает в мозг. Большое количество молекул не способно преодолеть барьер, который нужен для защиты мозга от микробов и ядов. Чтобы его достигнуть, нужны огромные дозы. На здоровых людей даже они вряд ли подействуют.

В 2007 году был проведен эксперимент: здоровым людям давали сначала глицин — 0,8 г на 1 кг собственного веса, а затем, на 5-ый день — плацебо. После участники садились решать задачи на память. Плацебо и глицин давали одинаковые результаты.

Почему он так популярен?

Препарат популярен в России из-за наличия в клинических рекомендациях по лечению нарушения мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга (ишемический инсульт). Справедливо предположить, что попал он туда в 2000 году. В то время исследования показывали, что 1‒2 гр глицина, которые положили под язык, будут полезны и не причинят вред. Это нужно было делать пока не прошло 6 часов после ишемического инсульта.

Позже, в 2015, в исследованиях пришли к другому выводу. Появилось подозрение, что из-за глицина при ишемическом инсульте у пожилых людей увеличивается риск смерти. Поэтому, прежде чем его принимать, лучше проконсультироваться с врачом.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.