Иммунитет

Интересные факты

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Иммунная система — очень мощный защитный механизм в организме человека. Ежедневно в него попадают тысячи бактерий. Как они себя поведут и начнут ли дальше развиваться — во многом зависит от состояния иммунной системы.

Способность организма противостоять воздействию болезнетворных вирусов и инфекций называют иммунитетом. Большинство заболеваний и патологических процессов в организме связано со снижением его защитных функций.

IMMUNITET-1

Как устроена иммунная система

Каждая клетка имеет свою информацию. При выявлении «чужака» иммунная система активизируется и начинает борьбу с ним. Если защитный барьер ослаблен, то патогенные микроорганизмы размножаются и провоцируют развитие различных болезней.

Иммунная система представляет собой совокупность клеток, тканей и органов, которые защищают организм от болезнетворных микроорганизмов. Ее работу обеспечивают центральные и периферические лимфоидные органы:

  • костный мозг;
  • тимус (вилочковая железа);
  • миндалины;
  • лимфатические узлы;
  • селезенка;
  • печень;
  • скопления лимфоидной ткани (лимфоидные бляшки тонкой кишки, лимфоидные образования в бронхах, кишечнике, органах мочеполовой системы).

За распознавание патогенов отвечают лимфоциты — клетки иммунной системы, без которых правильное ее функционирование было бы невозможным. Они вырабатывают антитела для борьбы с вирусами и инфекциями, регулируют деятельность других клеток и силу иммунного ответа.

Кроме этого, защитную функцию выполняет кожа. Она служит первым барьером на пути патогенов и препятствует их проникновению в организм человека.

IMMUNITET-2

Признаки пониженного иммунитета

Когда иммунная система дает сбой, этому сопутствуют характерные симптомы. Если вовремя не принять меры, здоровье может сильно пошатнуться. О снижении защитных функций могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые и длительные простудные заболевания, во многих случаях с осложнениями;
  • нарушения сердечного ритма;
  • долгое заживление ран, ссадин, царапин, других повреждений кожного покрова;
  • воспаления лимфоузлов;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • внезапные аллергические реакции;
  • возникновение на теле папиллом и бородавок;
  • упадок сил и быстрая утомляемость, сонливость;
  • апатия, депрессия;
  • ломкость ногтей, тусклые волосы, плохой аппетит, сухость кожи.

Симптомы ослабленного иммунитета у детей не сильно отличаются от взрослых. Поскольку детская иммунная система еще не сильно окрепла и только развивается, то школьники младших классов и дети дошкольного возраста чаще болеют вирусными и инфекционными болезнями. Кроме этого, при снижении защитных функций у детей падает концентрация внимания, ухудшается обучаемость и память.

IMMUNITET-3

Причины слабого иммунитета

Крепкое здоровье человеку обеспечивает нормальное функционирование и взаимодействие всех органов иммунной системы. Однако под влиянием различных факторов она может подавляться. Более того, зачастую человек сам неосознанно угнетает свой иммунитет.

Выделяют несколько причин, по которым страдает иммунная система:

  • Малоподвижный образ жизни. В организме человека регулярно происходит метаболизм — обновление всех клеток. Низкая двигательная активность тормозит эти процессы, соответственно, замена патологических клеток на здоровые осуществляется медленнее. В то же время слишком большие физические нагрузки тоже могут негативно отразиться на здоровье человека.
  • Вредные привычки. Алкогольные напитки нарушают работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Канцерогены, которые попадают в организм при курении, провоцируют воспалительные и инфекционные процессы. Под действием вредных веществ происходит деформация клеток, а это может способствовать развитию различных заболеваний.
  • Несбалансированное питание. При получении достаточного количества витаминов, минералов и других полезных веществ организм способен к самовосстановлению и поддержанию нормального состояния здоровья. Однако жирная пища, сладости, мучные изделия, фастфуд и другие продукты быстрого питания лишь усложняют работу пищеварительной системы. В результате организм испытывает нехватку полезных для жизнедеятельности веществ и вынужден постоянно самоочищаться. Большая нагрузка приводит к сбою иммунной системы.
  • Нарушения режима сна, бессонница. Во время сна организм восстанавливает потраченные силы и энергию, а недосып негативно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Прием сильнодействующих лекарственных препаратов. Длительное лечение антибиотиками может привести к серьезному иммунодефициту. Многие лекарства имеют ряд побочных явлений, поэтому параллельно с ними необходимо принимать витаминные комплексы.
  • Нарушение гидробаланса. Более чем на 80% человек состоит из воды — источника питания всех клеток. Недостаточное потребление жидкости приводит к ухудшению транспортировки кислорода и других необходимых веществ ко всем органам.

Важно! Ультрафиолетовые лучи могут оказывать разрушительное действие на клетки иммунной системы. Поэтому следует помнить, что пребывание на солнце полезно, но в меру.

Виды иммунитета

В течение жизни иммунная система претерпевает изменения. С проникновением в организм болезнетворных микроорганизмов она вынуждена вырабатывать новые антитела для борьбы с ними. В связи с этим существует два вида иммунитета — врожденный и приобретенный.

Врожденный (неспецифический) иммунитет

Неспецифическим иммунитетом человек обладает с самого рождения. Он формируется еще в утробе матери и реагирует на любого возбудителя одинаково. Даже при повторном проникновении патогена в организм врожденный иммунитет «не узнает» врага. Такой вид иммунитета первым сигнализирует об опасности. Несмотря на свою важность, врожденный иммунитет не справится с серьезными инфекциями. Особенно в период стрессов или при авитаминозе защитные силы организма недостаточны. В таком случае вступает в работу специфический иммунитет.

Приобретенный (адаптивный, специфический) иммунитет

Приобретенный иммунитет имеет два вида:

  • естественный — приобретается человеком после перенесения определенного инфекционного заболевания;
  • искусственный — создается с помощью вакцинации.

Специфический иммунитет развивается медленнее, но его эффективность гораздо выше врожденного. Он обладает так называемой иммунологической памятью. При повторной встрече с микробом иммунная система уничтожает его еще до появления характерных признаков заболевания. После таких болезней, как ветрянка, краснуха, приобретенный иммунитет формируется на всю жизнь.

Вакцинация предполагает искусственное введение препаратов, изготовленных из продуктов жизнедеятельности болезнетворных агентов. При этом происходит ответная реакция иммунной системы. В дальнейшем болезнь либо пресекается приобретенным иммунитетом на ранней стадии развития, либо протекает в слабой форме.

IMMUNITET-5

Иммунитет у беременных

На ранних сроках беременности женщины часто сталкиваются с угрозой выкидыша. Это происходит потому, что эмбрион может восприниматься организмом как чуждый элемент. В связи с этим иммунная система у беременных имеет свои особенности.

В первые недели беременности врожденный иммунитет снижается, чтобы предотвратить отторжение плода. По этой причине будущие мамы становятся более уязвимыми для вирусов и инфекций. То же самое происходит с 22 по 28 неделю, когда ребенок нуждается в повышенном количестве витаминов и минералов. Чтобы не допустить осложнений беременности, женщина должна позаботиться о своем питании, здоровом сне и отдыхе. Также не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и легких физических упражнениях.

IMMUNITET-6

Как повысить иммунитет

Сильный иммунитет — залог крепкого здоровья. Чтобы поддерживать в нормальном состоянии иммунную систему, нужно создать оптимальные условия для ее работы. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Правильно питаться. Сбалансированное питание предполагает обогащение рациона свежими фруктами и овощами, продуктами с высоким содержанием клетчатки, кисломолочной продукцией. Чеснок, лук, хрен хорошо помогают организму бороться с патогенами. Исключить из своего меню нужно фастфуд, жирную и копченую пищу, ограничить употребление сладостей.
  2. Организовать режим сна. Для поддержания нормальной жизнедеятельности человек должен спать не менее 8 часов в сутки.
  3. Отказаться от вредных привычек. Это поможет организму в полной мере справляться со своими функциями.
  4. Заняться закаливанием. Контрастный душ — один из лучших способов укрепления иммунитета.
  5. Больше двигаться. Даже самые минимальные физические упражнения, такие как ежедневная утренняя зарядка, фитнес 2–3 раза в неделю помогут поддерживать все тело в тонусе.
  6. Сохранение водного баланса. Для каждого человека существует своя дневная норма потребления жидкости. Ее рассчитывают в зависимости от возраста и веса. Кроме воды рекомендуется пить свежевыжатые соки и травяные чаи с лимоном, имбирем. Помимо укрепления иммунной системы, употребление жидкости в достаточном количестве поможет улучшить человеку свой внешний вид — кожа становится гладкой и приобретает свежий вид.

Организм человека имеет удивительные способности к самоочищению и восстановлению, если ему не мешать в этом. Поэтому практически все профилактические меры по укреплению иммунитета направлены на соблюдение здорового образа жизни.

Важно! Назначать иммуностимуляторы и иммуномодуляторы может только врач. Самолечение такими препаратами опасно для здоровья.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.