Как появился коронавирус

Интересные факты

Грачева Альбина Сергеевна

Отоларинголог, опыт работы: 6 лет

Коронавирусы — обширное семейство вирусов, открытых еще в начале 60-х годов прошлого века. Сейчас обнаружено более 40 видов коронавирусов, разбитых на два подсемейства. Эти инфекционные агенты вызывают разные по степени тяжести заболевания у млекопитающих: от летучих мышей, собак и верблюдов до людей.

Но именно для людей коронавирус прежде не был грозным заболеванием. Более того, скорее всего каждый из нас в течение жизни уже неоднократно переболел им — оценивая как обычную простуду. Существует мнение, что не менее 80% населения невосприимчивы к тем или иным возбудителям коронавируса.

Тогда откуда же возник COVID-19? Виновато в этом человечество в целом, чей-то злой умысел или так и должна развиваться цивилизация?

Атипичная пневмония, сестрa COVID-2019

COVID-19 — это не первая опасная атака коронавирусов. Эта группа возбудителей с некоторой периодичностью провоцирует вспышки заболеваний, при которых число заболевших приближается к эпидемическому порогу.

В 2002 году в Китае произошла вспышка острого респираторного синдрома (атипичной пневмонии). Тогда новой для ученых инфекцией переболело более 8 тысяч человек и погибло 774. Но заболевание не распространилось по всему миру.

Спустя 10 лет ближневосточный респираторный синдром захватил Саудовскую Аравию и периодически поражает жителей Ближнего Востока по сей день. Источником этого типа коронавируса принято считать летучих мышей, которые заразили верблюдов, а те, в свою очередь, инфицировали людей.

Вирус 2019 года в совершенстве адаптировался к организму человека. Даже во время инкубационного периода человек уже опасен для окружающих и распространяет возбудителей. Хотя при этом он чувствует себя здоровым.

Морепродукты

Первый случай заболевания зарегистрирован в портовом городе Ухань, где расположен крупный продуктовый рынок. Исследования доказали, что в ни в одном морепродукте не обнаружено геномов вируса — хотя изначально в болезни предполагался «морской след».

Летучие мыши

А вот в летучих мышах мутировавший вирус был обнаружен. Этих представителе отряда рукокрылых в изобилии продавали на рынке в Ухане. В Китае различают более 60 видов летучих мышей

большей или меньшей гастрономической ценности и готовят их с минимальной тепловой обработкой.

Кстати, во время вспышки острого респираторного синдрома в 2002 году источником заражения тоже были признаны летучие мыши. Еще тогда мировая общественность настоятельно рекомендовала Китаю запретить охоту на летучих мышей законодательно. Но тогда такой закон не был принят. Это было сделано только в январе 2020 года, когда COVID вызвал пандемию во всем мире.

На рынке в Ухане не просто продавали тушки мышей, но прямо на месте готовили из них еду. Суп из летучей мыши — вообще зрелище не для слабонервных, при термической обработке тушка животного чернеет, чаще всего повара даже не удосуживаются снять с такого деликатеса шкурку.

Санитарные нормы на рынке не соблюдались, прилавки просто обливались водой, чтобы смыть грязь от предлагаемых в пищу товаров.

Скорее всего, вирус не погиб при тепловой обработке и мутировал в организме человека. Специфическое питание китайцев и антисанитария ускорило заражение людей.

Змеи

В Китае фрагмент вируса также был обнаружен у змей. Это некий кусочек пазла, который дополняет геном вируса летучей мыши, и достраивает его до того COVID, от которого болеют и умирают люди.

Скорее всего, змеи поедали зараженных летучих мышей, заражались от них. В их организме вирус претерпел изменения, что повысило вероятность поражения людей.

Змеи в изобилии продавались в Ухане, они тоже являются излюбленным лакомством жителей китайских провинций.

Вирусологи института зоологии в Пекине подтверждают, что геном вируса летучей мыши и геном вируса человека не вполне совпадают. Но являются ли именно змеи тем передаточным звеном, которое так универсально «достроило» коронавирус, что тот подходит и хладнокровным и теплокровным?

Если «да» — то это плохая новость. Во время предшествующих эпидемий коронавируса сначала заболевали животные — верблюды, циветты (азиатские животные, напоминающие кошку). И только потом вирус перестраивал свою программу и становился опасен для людей.

Бактериологическое оружие

Пандемия для нас стала настолько неожиданной и пугающей, что возникает искушение списать происходящее на чей-то злой умысел. Например, на секретную научную разработку какой-либо державы, направленную на то, чтобы предупредить перенаселение планеты, спасти экологию или погубить жителей определеной территории.

Первое время даже предполагалось, что COVID действует избирательно, уничтожая представителей монголоидной расы. Но сейчас, когда вирус распространился на весь мир, очевидно — версия несостоятельна.

Ученый Кристиан Андерсен из Научно-исследовательского института Скриппса (США) утверждает: имеющиеся данные однозначно указывают — COVID возник в природной среде самостоятельно.

Американцы изучили молекулярную структуру вируса и выявили ее характерные признаки. На его поверхности есть шиповидные отростки в форме короны (за что он и получил узнаваемое название). Лучи «короны» содержат белки, которые притягивают рецепторы клеток человека. Поэтому вирус успешно атакует и «присасывается» к мембранам наших здоровых клеток. Для того, чтобы не погибнуть и продолжить атаку, в его распоряжении особый белок, который захватывает клетки хозяина, и рецептор (рецептор-связывающий домен) — это некая «отмычка», с ее помощью вирус минует охранные системы организма и проникает в клетку.

Американские ученые утверждают, что белки шипов уже присутствовали в других типах коронавирусов, природа их просто усовершенствовала. Причем белок, работающий «отмычкой» настолько совершенен, что он не может являться следствием генной инженерии, а только результатом естественного отбора.

Также ученые указывают и на молекулярную структуру нового вируса — она в корне отличается от всех известных моделей, поражающих человека, но во многом повторяет решетку возбудителей заболевания летучих мышей. Если бы кто-то решил искусственно создать новый коронавирус, он с большей степенью вероятности модифицировал бы уже известный «человеческий» аналог.

«Второй» сценарий

Американские ученые согласны, что коронавирус мог эволюционировать до состояния COVID и в таком виде попасть в организм человека в том числе через суп из летучей мыши или через пока неизвестного промежуточного хозяина.

Однако согласно второму варианту, относительно безопасный вирус мутировал, уже находясь в наших клетках, и лишь затем стал передаваться от человека к человеку. Эту версию подтверждает тот факт, что «молекулярная отмычка» нового коронавируса сравнима с аналогичной «хитростью» птичьего гриппа, а значит чрезвычайно легко и впредь будет передаваться среди людей.

Это может расцениваться как доказательство — нынешней вспышкой COVID не ограничится и будет циркулировать среди млекопитающих и вновь передаваться человеку — даже тому, кто никогда в жизни не ел суп из летучей мыши.

С другой стороны, как только будет изобретена вакцина от этого коварного заболевания, человечество сможет вздохнуть спокойно — вероятность того, что новый коронавирус поразит человека и приобретет такие же опасные характеристики стремится к нулю.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.