Клещи: вымыслы и объективная реальность

Интересные факты

Касаткина Анна Игоревна

Дерматолог-косметолог, трихолог. Опыт работы: 19 лет.

Существует свод правил как следует себя вести и что делать, в случае подозрения на укус клеща. Какие шаги и в какой последовательности предпринять.

Последовательность действий

Во-первых, необходимо убедиться, что предмет беспокойства именно клещ. Ряд признаков помогут определить наличие членистоногого паразита в кожном покрове. Первичный из них – наличие у внезапно появившейся «родинки», поджатых ножек, которые можно разглядеть через лупу или обычные очки.

Присосавшийся клещ может быть похож на родинку, на пятнышко засохшей крови или на точечное уплотнение. Кровососущие паразиты обладают свойством обезболивать место укуса, впрыскивая особый фермент, что еще более затрудняет обнаружение.

KLESCHI-VYMYSLY-I-OBYEKTIVNAYA-REALNOST_1

Вторым шагом следует произвести удаление клеща и обработать места укуса. Чем скоротечнее контакт, тем меньше вероятность передачи инфекции. Для извлечения паразита можно использовать небольшой пинцет, шелковую нить или специальное устройство.

Необходимо захватить клеща, как можно глубже от поверхности кожи, затем плавно потянуть. Нельзя совершать вращательных движений или резко дергать инструмент – существует риск оторвать головку от тельца.

В случае разрыва паразита, остатки следует извлечь с помощью стерильной медицинской или швейной иглы. По типу извлечения занозы. Место укуса необходимо обработать дезинфицирующими средствами. В идеале – спиртовым раствором или тщательно промыть чистой водой с мылом.

Наблюдение за самочувствием

В абсолютном большинстве случаев укусы клещей не имеют пагубных последствий. Оценить вероятность заражения можно по времени взаимодействия, соответствующего размеру извлеченного паразита.

Голодные особи имеют размеры от одного до пяти миллиметров. Брюшко плоское, твердое и их очень сложно раздавить. Насосавшиеся крови клещи разрастаются до 10-15 миллиметров. Становятся мягкими, округлыми, податливыми к изменению формы.

В первом случае получить инфекционное заражение маловероятно. Если была сделана прививка от энцефалита, укушенному ничего не угрожает. Второй вариант не столь радужный. При взаимодействии длящимся сутки и более есть риск получить ряд инфекционных заболеваний, в том числе болезнь Лайма, прививки от которой не существует.

После обнаружения клеща, находящегося в контакте более суток, необходимо обратиться к врачу. Сдать соответствующие анализы. Возможно будет назначен курс антибиотиков. Также, в пункт неотложной помощи или в поликлинику следует обращаться если после отдыха на природе появились следующие симптомы:

  • поднялась высокая температура;
  • появились сильные головные боли;
  • отечность, боль в мышечных тканях и суставах;
  • сыпь, зудящие красные пятна на коже.

Все эти симптомы, могут свидетельствовать о развитии в организме очага инфекции. Медлить в этом случае не стоит.

Необходимость прививок

Для проживающих в эндемичных регионах – Сибирь, Южный Урал и Дальний Восток, такая профилактическая мера как прививка от энцефалита – необходимость. В этих зонах вероятность заражения повышенная. Прививка делается в два этапа и уже через месяц можно ходить в лес без опаски.

В центральных регионах РФ, прививаться нет такой острой необходимости. Здесь достаточно использовать средства от клещей, находящиеся в открытой продаже. Использовать закрытый тип одежды, обуви и головные уборы.

KLESCHI-VYMYSLY-I-OBYEKTIVNAYA-REALNOST

Прививаться после укуса клеща – бессмысленно. Вакцина, элементарно, не успеет подействовать. В этом случае поможет наблюдение за самочувствием и ряд назначенных специалистом анализов и процедур.

О чем следует помнить

Кратко резюмируя вышеизложенное отметим следующие моменты:

  1. Если обнаружен укус клеща, извлечь его необходимо как можно скорее, сведя к минимуму риск заражения.
  2. Извлечение производить плавным движением без усилий и вращения.
  3. Необходимо следить за самочувствием. При возникновении мышечной или суставной боли, сыпи или отечности – визит к врачу не стоит откладывать.
  4. Прививка может защитить только от энцефалита. Вакцины от прочих, переносимых клещами, инфекций не существует.
  5. Прививаться после укуса бесполезно.

Отметим, что нести извлеченного клеща в лабораторию не только не обязательно, но и бессмысленно. Это действие никак не поможет избежать заражения, а возможную инфекцию проще и быстрее выявить по ряду анализов пациента, нежели по исследованию останков паразита.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.