Методы диагностики гельминтов

Интересные факты

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Общество преувеличивает вероятность заражения гельминтами. Благодаря панике, которую порождают СМИ, проворные мошенники не упускают возможности заработать, предлагая людям купить экспресс тесты для обнаружения паразитов. В большинстве случаев человек не подозревает, что в его теле паразитирует другой организм. Диагностика гельминтов происходит случайно – если врач назначил пациенту дополнительные УЗИ или МРТ исследование. Но если у человека ухудшилось самочувствие без видимой причины, или глисты были диагностированы у кого-то из ближайшего окружения – это повод начать беспокоиться и сдать анализы на гельминтов.

METODY-DIAGNOSTIKI-GELMINTOV_1

Методы диагностики паразитов в человеческом теле

Глисты, попадая в организм человека, паразитируют в нем, буквально съедая его изнутри. Запущенный гельминтоз сложно не заметить – у пациента снижается иммунитет, ухудшается качество жизни, нарушается работа внутренних органов. Главная опасность паразитов в том, что они могут жить в разных тканях и органах человеческого тела. Поэтому при подозрении на гельминтоз необходимо сдать комплекс анализов.

ИФА (иммуноферментный анализ крови)

Проводя ИФА-исследования биологического материала, лаборанты выделяют антитела, которые иммунная система организма продуцирует для борьбы с инородными организмами. Если в результате анализа в сыворотке крови обнаружены патогены, направленны на уничтожение гельминтов, значит, организм человека либо был инфицирован когда-либо глистами, либо они живут в нем до сих пор.

ИФА анализ не дает точной информации, когда гельминты попали в тело. Глисты тоже мутировали. Они научились управлять иммунной системой человека. Одновременно с антителами против конкретного вида паразитов, они заставляют организм вырабатывать сопутствующие штампы, размывающие ясность анализа. А результате получается, что определить наличие гельминтов путем ИФА анализа можно у 90% пациентов, определить конкретные виды паразитирующих организмов – сложно.

Анализ кала, мазок

Так как ИФА-исследование может дать неправильный результат, а к некоторым видом паразитов он является нечувствительным, приходиться делать дополнительные лабораторные исследования. Популярным анализом для диагностики гельминтоза (определения наличия крупных червей) является лабораторное исследование кала. Биологический материал тщательно изучается под микроскопом на предмет наличия яиц паразитов. Если у пациента подозревают наличие остриц, вместо кала исследуют липкую ленту, на которую собирают отложенные личинки вокруг анального отверстия.

Лабораторные исследования биологических экскрементов дают точный результат в 43% случаев. Достоверность результатов анализов кала зависит от нескольких факторов:

  1. Численность популяции гельминтов. Чем больше червей паразитирует в организме человека, тем выше вероятность обнаружить их личинки в кале.
  2. Время забора биологического материала. Когда яйца глистов еще живые, их легче обнаружить.
  3. Внимательность и опыт лаборанта.

Анализ кала рекомендуется сдавать три дня подряд. Если пренебречь рекомендацией, вероятность достоверности диагностики снижается на 70%. Иногда лечащий врач рекомендует пройти дополнительные исследования – КТ, УЗИ, МРТ.

Есть ли универсальные тесты, определяющие наличие гельминтов?

Невозможно диагностировать и определить вид паразитов без комплексного обследования. Анализы кала и крови по отдельности малоэффективны. Несмотря на стремительное развитие медицины, не существует универсального теста, способного реагировать на наличие в теле человека всех известных видов гельминтов.

METODY-DIAGNOSTIKI-GELMINTOV

Диагностика гельминтоза в последнее время стала очень популярной отраслью медицинского обмана. Не существует экспресс тестов, которые по капле крови или слюне определяют заражение паразитами. Если человека ничего не беспокоит, гельминтов тяжело диагностировать даже специальными лабораторными исследованиями.

При подозрении на гельминтоз можно сдать общий анализ крови. О наличии червей может говорить анемия, пониженное количество эритроцитов, повышенный показатель эозинофилов. Но для подтверждения диагноза пациенту необходимо дополнительно сдать кровь для ИФА-исследования и анализ кала.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.