Микробиота кишечника – что это такое, для чего исследовать

Интересные факты

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Впервые анализы на микробиоту кишечника появились в США. В нашей стране тоже можно встретить тест под названием «Генетика микробиоты». Но большинство людей не знают, что значит этот термин и для чего делать анализ.

Микробиота – что это такое

Микробиом кишечника – совокупность полезных и вредных микробов, живущих в кишечнике человека. С точки зрения экосистемы человеческий организм представляет собой благоприятную среду для жизнедеятельности микроорганизмов разного типа. По приблизительным подсчетам, внутри и на коже человека живут сотни видов бактерий. Они оказывают непосредственное влияние на самочувствие, поэтому некоторые ученые позиционируют микробиоту кишечника как полноценный орган. Исследования доказали, что базовый набор бактерий передается от матери к ребенку наряду с генами.

Наиболее важными являются микроорганизмы, населяющие кишечник. Они развиваются и эволюционируют вместе с человеческим телом взяв на себя роль посредников между едой и организмом. Одним из ярких примеров удачного взаимодействия тела и бактерий – синтез масляной кислоты (бутирата). Она защищает слизистые оболочки кишечника от развития воспалительных процессов, снижает риск развития сахарного диабета ІІ типа. Масляная кислота не вырабатывается организмом – основным ее источником являются микроорганизмы.

MIKROBIOTA-KISHECHNIKA--CHTO-ETO-TAKOE-DLYA-CHEGO-ISSLEDOVAT_1

Зачем делать анализ микробиоты

Исследование микробиоты кишечника дает врачу возможность оценить, в каком состоянии находиться пациент – какие виды бактерий живут в его слизистых оболочках, как они влияют на самочувствие. Результаты многочисленных исследований подтверждают, что изменения в составе микроорганизмов ЖКТ может стать причиной развития серьезных болезней – сахарного диабета, онкологических новообразований, ожирения, аллергических реакций, аутизма и многих других.

Бактерии Bacteroides fragilis синтезируют природный антидепрессант (гамма-аминомасляную кислоту). А еще на слизистых оболочках кишечника живут микроорганизмы KLE1738, питающиеся ГАМК. И если в микробиоте они будут доминировать, у человека повышаются шансы заболеть клинической депрессией.

Микробы Akkermansia доминируют в микрофлоре кишечника худых людей. Они ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунную систему организма. Ученые обнаружили, что продукты питания, такие как яблоки, черника, клюква повышают количество Akkermansia в микробиоте. Это открытие дало надежду, что в скором времени врачи разработают эффективное лекарство от ожирения.

Учитывая эти данные, анализ микробиоты стоит делать людям, которые переживают за свое здоровье. Получив результат исследования, можно эффективно скорректировать рацион питания, избежать серьезных болезней.

По анализу микробиоты не диагностируют патологии. Чтобы определить болен ли человек, ему надо сдать классический бак посев, посетить лечащего врача. Анализ микробиоты кишечника дает возможность человеку узнать, какие бактерии живут в его кишечнике и как ему надо питаться, чтобы улучшить самочувствие.

Как оценивают микробиоту

Анализ микробиоты проводят, оценивая четыре ключевых фактора:

  1. Разнообразие микроорганизмов. Чем больше видов бактерий живет в кишечнике, тем меньше вероятность, что среди них обитают вредные микробы. Если полезных микроорганизмов мало, слизистые оболочки больше подвержены воздействию патогенных бактерий, провоцирующих болезни. Количество полезных микроорганизмов уменьшается после лечения антибиотиками, повышая вероятность развития инфекций (кишечной палочки).
  2. Количество масляной кислоты . Этот фермент необходим для питания бактерий, защищающих слизистые оболочки от воспалительных процессов. Если масляной кислоты недостаточно, полезные микроорганизмы не работают в полную силу, увеличивая риск развития болезней ЖКТ.
  3. Уровень клетчатки, которой питаются бактерии, синтезирующие масляную кислоту. Чем больше этого элемента, тем лучше. Поэтому диетологи рекомендуют людям включать в меню кажи – основной источник клетчатки. По результату анализа видно, сколько в микробиоте присутствует бактерий, расщепляющих целлюлозу. Если их количество небольшое – организм испытывает дефицит масляной кислоты.
  4. Уровень пробиотиков – бактерий, отвечающих за синтез витаминов. В микрофлоре кишечника живет несколько видов пробиотических микробов. Если их недостаточно, организм функционирует со сбоями.

Для хорошего самочувствия необходимо следить за сбалансированностью микробиоты кишечника.

Сбалансированное питание

Генетики, анализируя микробиоту кишечника, каждую неделю дают человеку рекомендации по составлению меню – выдают список продуктов, которые нужно употреблять ближайшие 7 дней. Сбалансированная диета помогает регулировать количество полезных бактерий, повышать или понижать популяцию отдельного вида.

MIKROBIOTA-KISHECHNIKA--CHTO-ETO-TAKOE-DLYA-CHEGO-ISSLEDOVAT

На сбалансированной диете состав микробиоты кишечника меняется на протяжении 2 недель. Но для человека 14 дней недостаточно, чтобы выработать привычку питаться правильно. Поэтому, после назначения диеты рекомендуется повторно сдать анализ на микробиоту через 3 месяца.

Как сдают анализ

Для забора биологического материала покупают стерильный набор для взятия кала. В лаборатории из него выделяют ДНК (ген 16S рРНК). Этот ген похож на паспорт микрофлоры. Он определяет происхождение конкретного вида микроорганизмов. Результаты анализов заносят в специальную шкалу, по которой определяется дефицит или переизбыток бактерий.

Кому показать результаты анализа?

Если человек сдал анализ на микробиоту кишечника, результаты он должен обсудить с терапевтом, диетологом или гастроэнтерологом. Но в нашей стране с результатами лабораторных исследований этого типа работает мало специалистов.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.