Может ли горячий чай вызвать рак

Интересные факты

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Нередко можно услышать, что не стоить пить горячий чай. Ведь он становится причиной развития онкологических заболеваний. Информация заставляет задуматься многих и отказаться от чая. Но на самом деле сам напиток не виноват в возможности развития онкологического заболевания. Причина заключается в его температуре. Но, как правило, люди не пьют горячие напитки в таком количестве, поэтому особо беспокоиться не стоит.

MOZHET-LI-GORYACHIY-CHAY-VYZVAT-RAK_1

Вызывает ли горячий чай рак

Авторитетное издание International Journal of Cancer опубликовало в 2019 году результаты исследования, которое длилось в течение 10 лет. За это время велось наблюдение за 50 000 человек в Иране, преимущественно некурящих. Результаты оказались удивительными: употребление более 700 мл чая, температура которого выше 60 градусов, значительно повышает риск развития онкологии. В частности, на 90% чаще возникает рак пищевода. Звучит страшно, но не все так печально.

Если верить этому исследованию, то 900 человек из 1000, которые любят пить чай, умрут от рака пищевода. Но это не так. СМИ любят использовать числа, чтобы получить сенсацию, однако некоторые важные детали они не освещают или не акцентируют на них внимание. Если рассмотреть статистику в России, то раком пищевода страдает 6,6 мужчин и 1 женщина на 100 000 человек. То есть, в городе-миллионнике людей с таким диагнозом может быть не более 50 человек. Поэтому нет повода для массовой паники и отказа от чая.

Температура более 60 градусов

Это довольно высокая температура. Люди вряд ли согласятся залазить в ванну с температурой воды 45 градусов, а тут 60. При такой температуре некомфортно держать чашку с чаем в руках. В Иране и Китае есть чайные церемонии, где принято пить такой обжигающий чай. Но в России нет такой традиции, поэтому вряд ли кто-то будет добровольно пить горячий чай, рискуя своей слизистой оболочкой. Поэтому есть смысл подождать несколько минут перед тем, как сделать первый глоток. Можно протестировать температуру языком или губами. Они более чувствительны, чем пищевод. Также пищевой термометр позволит узнать, какая температура у чая перед его употреблением.

Черный или зеленый чай

Многие утверждают, что зеленый чай полезнее черного, так как в нем содержится меньше вредных веществ. Но исследование показало, что канцерогенов содержится одинаково в обоих видах этого напитка.

Международное агентство по изучению рака привело данные своего исследования, в котором указало, что вероятность возникновения рака пищевода значительно повышается при употреблении горячих напитков (более 65 градусов). То есть, не принципиально, что именно пить: если температура жидкости больше критической, есть высокая вероятность развития онкологии.

MOZHET-LI-GORYACHIY-CHAY-VYZVAT-RAK

Ученые считают, что рак возникает из-за частого ожога слизистой оболочки пищевода. Это ускоряет деление клеток эпителия. Как результат, чаще возникает злокачественная мутация. Рак ротовой полости появляется в силу этих же причин. Но еще одной его причиной являются неправильные протезы, которые часто травмируют язык.

Суточное употребление более 700 мл

Если сравнивать жителей России и Ирана, то мы примерно столько же пьем чая, сколько на Ближнем Востоке. Но необходимо рассмотреть кулинарные предпочтения: действительно ли конкретно взятый человек выпивает до 3 чашек горячего чая в день. Если да, то стоит пересмотреть приоритеты, чтобы снизить риск возникновения рака пищевода.

Курение и рак пищевода

80% испытуемых не курили, что является важным показателем. В 2018 году китайцы также смогли выявить взаимосвязь между горячим чаем и раком пищевода. Но там участники дополнительно пили алкоголь и курили.

Иранское исследование имело только наблюдательный характер. То есть, ученые не вмешивались в жизнь испытуемых, а только следили за ними. Это важно, но всегда есть вероятность участия дополнительной переменной, которая вызывает рак пищевода. Такой переменной могут служить:

  • Употребление крепкого чая, в котором может содержаться пока неизвестный науке канцероген;
  • Употребление очень горячего чая, чтобы снять стресс, который является риском развития онкологии;
  • Во время чаепития некоторые курят, что также негативно сказывается на здоровье.

Повысить объективность исследования позволило бы условие, при котором все участники пили бы чай в равных условиях. Его температура должна быть одинаковой, как и насыщенность напитка. Но такого не было, поэтому невозможно с уверенностью опираться на результаты иранских ученых. Но это не делает исследование ничтожным. На Ближнем Востоке рак пищевода – это очень распространенная болезнь. Поэтому частичный отказ от этого напитка позволит спасти многих. Жителям России практически не стоит волноваться по поводу данного типа онкологии, потому что она встречается крайне редко.

Снижает ли чай риск возникновения рака

В СМИ также можно найти информацию о том, что чай позволяет снизить риск возникновения онкологии. Особенно зеленый, так как он эффективно выводит шлаки и токсины. Но обычно упоминается не сам чай, а целебные свойства его компонентов. Так, в черном чае действительно присутствуют антиоксидантные соединения. Но сами исследования проводятся не на людях, а на животных и клетках в лабораторных условиях, а это разные вещи. Еще в чае могут находится и опасные вещества. Поэтому сегодня рано говорить, спасет ли чай от рака или может спровоцировать его возникновение. Единственное, что точно известно, - не стоит пить его слишком горячим.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.