Мыть голову ежедневно – вредно

Интересные факты

Касаткина Анна Игоревна

Дерматолог-косметолог, трихолог. Опыт работы: 19 лет.

Грязные волосы – это плохо. Это некрасиво и неопрятно. Ни один уважающий себя человек, независимо от возраста и пола, не позволит себе выйти из дома с грязной головой. Ведь это выглядит ужасно!

Но в то же время, слишком часто мыть голову – вредно. Так пишут бьюти-блогеры и просто журналы, об этом много и давно говорят. Мол, волосы нужно мыть не чаще, чем… (тут мнения расходятся). Но ясно одно: каждый день – слишком часто. Вымывается ценный кожный жир, или что-то еще… В общем, волосы становятся сухими и начинают болеть. Примерно так.

MYT-GOLOVU-EZHEDNEVNO--VREDNO

Но на деле, все не совсем так. Если коротко, то волосы можно мыть ежедневно, только при условии, что шампунь качественный и хорошо подходит вашему типу волос и коже головы. Если же мыть плохим средством – то вредно будет в любом случае, даже если мыть раз в неделю.

В чем хитрость шампуней?

Из-за чего вообще волосы становятся грязными? Дело в том, что возле корней волос есть сальные железы на коже головы. Они активно вырабатывают жир, для того чтобы контролировать потерю влаги, а также защищать от бактерий и, скажем, ультрафиолетового излучения. Этот подкожный жир очень важен, но постепенно он распространяется на корни волос, а затем – и на всю их длину.

Кроме жира, на волосах оседает пыль, которая вокруг нас летает незримо все время. Эта смесь пыли и сального слоя делает волосы неопрятными, жирными, тусклыми. Зрелище не самое привлекательное, волосы слипаются в сосульки и смотрятся некрасиво.

И тут на помощь приходит шампунь. Его основа – вещество, которое образует плотную сцепку с молекулами жира. Такое вещество в науке называется детергент. На флаконе шампуня вы наверняка обнаружите лаурилсульфат натрия, вот это – именно он. И это соединение детергента с жиром легко смывается проточной водой. Таким образом, волосы избавлены от жира и грязи, они выглядят ухоженными и блестят. Красота!

Правда, шампуни ругают за то, что частое их применение портит волосы, а еще хуже – может привести к заболеваниям, даже к развитию раковых клеток. Подобных «страшилок» в Интернете пруд пруди, как тут не испугаться? Есть даже статьи на тему того, что если мыть голову редко, то волосы становятся здоровее. И соответствующие эксперименты проводятся, где девушки ходят с немытыми головами неделями. В общем, из одной крайности – в другую.

Давайте-ка подробнее рассмотрим все мифы о мытье головы и попробуем подойти к ним научно. Но – простым человеческим языком.

От ежедневного мытья шампунем может появиться рак

Нет, сразу вас успокоим: не может! Этот страшный миф взялся непонятно откуда, уже корней не найдешь. Когда-то лаурилсульфат натрия, который входит в состав шампуней, использовался как одно из вспомогательных веществ в процессе исследования раковых клеток. Но это же никак не связывает его с их возникновением!

В общем, произошел некий эффект «сарафанного радио». Кто-то услышал слово «рак» и слово «лаурилсульфат натрия», и понеслась, как говорится. На самом деле, никой связи тут нет. И вещество это официально признано безопасным для человека, так что этот миф просто забудьте раз и навсегда.

Шампунь раздражает кожу

Часто можно услышать, что шампунь раздражает и сушит кожу головы, а это приводит к перхоти, кожным болезням и проблемам с волосами. Обвиняют опять-таки этот лаурилсульфат. Якобы, он является веществом агрессивным и кожу раздражает.

MYT-GOLOVU-EZHEDNEVNO--VREDNO_2

Но реальные лабораторные исследования показали, что все не так трагично. Да, лаурилсульфат натрия действительно раздражает кожу. Но для того, чтобы это раздражение началось, нужно нанести вещество и подождать целые сутки! Вряд ли кто-то будет так долго мыть голову. Другими словами, шампунь не вредит коже головы и не вызывает раздражения.

Исключения тут могут быть. Например – кожные заболевания, аллергия на те или иные вещества в составе шампуня, и так далее. Не следует забывать также о том, что некачественные продукты сомнительных производителей тоже могут быть опасны. Но это уже немного другая тема. Мы же рассматриваем шампуни в целом, и имеем в виду более-менее качественные продукты, тех производителей, которым можно доверять.

Мытье волос шампунем приводит к выпадению волос

Так решила группа ученых, которые в восьмидесятых годах прошлого века решили помыть шерстку лабораторным крысам. У крыс почем-то действительно наблюдался эффект выпадения шерсти, и ученые сразу же поспешили огласить приговор: от шампуня у людей выпадают волосы. И многие сразу в это поверили.

Но после этих ученых с их лысеющими крысами, было проведено множество других исследований. И все они доказали: шампунь на выпадение волос не влияет. А тот самый лаурилсульфат натрия, который все во всем обвиняют, никакого вреда человеку не несет. И его смело можно добавлять как действующее вещество не только в шампунь, но и в гели для душа, и даже в зубные пасты.

Чем чаще моешь, тем грязнее голова

Миф гласит: тем чаще мы моем голову, тем активнее работают сальные железы. Соответственно, чтобы волосы были чище, мыть их надо реже. Как-то так.

И снова-таки исследования. Ученые искали искали, да так и не смогли отыскать взаимосвязь между мытьем волос и активностью сальных желез на коже головы. Так что, если шампунь хороший и подходит вам – мойте хоть три раза в день. грязнее голова от этого точно не станет.

MYT-GOLOVU-EZHEDNEVNO--VREDNO_1

Одно исключение – это профессиональные средства и шампуни для глубокого очищения. Они используются в основном в салонах, и действуют более агрессивно. Но если говорить об обычных шампунях – тут бояться нечего.

Кожа становится суше от частого мытья

Ну, тут более-менее близко к правде. Если мыть голову шампунем для жирных волос, например – то кожа будет становиться суше. Особенно, если на деле волосы у вас не жирные.

Если вы ощущаете, что кожа становится суше, просто купите шампунь не для жирных, а для нормальных или сухих волос. Он мягче, и на кожу воздействует не так агрессивно.

Если обобщить, истина остается понятной: шампунь просто нужно правильно выбирать. Он должен отлично подходить вашему типу волос, и быть нормального качества. Пусть не супер дорогой, но и не неизвестного происхождения. Мойте голову столько, сколько требуется именно вам. И не верьте в страшилки, которые не имеют под собой никаких серьезных оснований!

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.