Необходимые сведения про мигрень

Интересные факты

Кан Елена Владимировна

Врач-невролог. Опыт работы: 21 год

Как жить с мигренью? Что это за заболевание, и как оно протекает? В этих вопросах попробуем разобраться в данной статье.

Похожа ли мигрень на обычную головную боль?

Мигрень — это особый тип головной боли, который характеризуется сильными приступами и пульсацией в одной точке. Подобный симптом очень часто влияет на качество жизни и трудоспособность человека.

neobhodimye-svedeniya-pro-migren_1

Многие пациенты, которые не знают о существовании мигрени, не воспринимают ее всерьез и оценивают как незначительную жалобу.

Что говорить, многие специалисты не считают мигрень какой-то особой болезнью, и обычно их рекомендации заканчиваются стандартными обезболивающими препаратами. В свою очередь, пациенты бестолку пьют анальгетики, которые не дают результата.

По каким симптомам можно понять, что это мигрень?

У данного заболевания есть специфическая симптоматика, которая резко отличает ее от обычной головной боли. К симптомам, которые были описаны пациентами, страдающими мигренью, относятся:

  • Сильная пульсирующая боль. При этом невозможно назвать определенную точку, где болит. Боль распространена везде.
  • Светочувствительность и повышенная реакция на громкий звук. Это может проявляться, как обычное раздражение на дневной свет. Пациенту хочется зайти в темное тихое место и не выходить оттуда.
  • Спонтанная тошнота и рвота.
  • Человек очень плохо ориентируется в пространстве, становится тяжелее думать и оценивать окружающие предметы.

Один из симптомов мигрени — появление ауры. Что обозначает этот термин?

Данный термин абсолютно не связан с магией, как может показаться на первый взгляд. Аурой неврологи называют кратковременные неврологические нарушения, которые были замечены перед началом мигрени.

Чаще всего отмечают зрительные нарушения. Перед глазами появляется мерцающее пятно, которое может пульсировать в такт приступам. Другой вариант — это туннельное зрение. Данный симптом характеризуется сужением круга зрения от краев к центру.

Помимо нарушений со стороны зрительного аппарата, может быть онемение отдельных частей тела и нарушение речи.

Пациенты отмечают, что аура появляется за 20-30 минут до наступления основной боли.

Может ли мигрень влиять на человека психологически?

Пожалуй, на данный вопрос можно ответить положительно. Люди, которые страдают мигренью, чаще всего подвергаются тревожным и депрессивным расстройствам. Это не говорит о том, что абсолютно у каждого человека оно есть, но риск его возникновения у пациентов с мигренью гораздо выше.

Приступы мигрени могут влиять на общение с близкими и рабочие отношения. Довольно сложно объяснить начальству, что ты уходишь с работы из-за головной боли. Другие люди не всегда осознают, насколько сильно может протекать мигренозная боль. Решением проблемы могут стать противомигренозные препараты. Такие лекарства стоят в разы дороже, чем обычные обезболивающие. Кроме этого, необходимо соблюдать определенное время приема и дозы лекарства.

Если человек чувствует, что его проблема усугубляется, а головная боль становится чаще и более невыносимой, необходимо обратиться не только к неврологу, но и к психотерапевту.

Как понять, что это мигрень, а не другая патология?

К сожалению, мигрень нельзя диагностировать по каким либо тестам, или данным МРТ. Как правило, диагноз ставится лечащим врачом, который оценивает все симптомы в комплексе. При этом специалист обязан исключить другие патологии, которые могут вызвать подобную симптоматику.

Откладывать поход к врачу не стоит в следующих случаях:

  • Если боль значительно усилилась, и с каждым приступом ваше состояние все хуже.
  • Боль появляется резко, в течение 1-2 минут.
  • Во время приступа у вас поднимается температура и появляется чувство скованности.
  • Мигрень сопровождается спутанностью сознания, припадками и судорогами.
  • Во время мигрени отмечаются нарушения зрения и онемение конечностей.

Лечится ли мигрень?

К сожалению, мигрень не лечится, а только купируется. Облегчить страдание пациента можно с помощью специализированных препаратов.Если принимать их согласно рекомендациям лечащего врача, можно снизить частоту и длительность приступов.

neobhodimye-svedeniya-pro-migren

Что делать, если начался приступ?

Если человек понимает, что вот-вот начнется приступ, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Принять положение лежа. Многие пациента отмечают улучшение состояния без приема лекарственных средств.
  2. Прием лекарственных средств из ряда НПВС и триптанов. Обычно начинают с приема анальгетиков, а в случаях их неэффективности используют триптаны. Довольно редко используют комплекс указанных препаратов.
  3. Прием противорвотных препаратов. Данные средства принимают в случаях крайней необходимости, когда к мигрени подключаются тошнота и рвота.

Как понять, что лекарство помогло?

Как правило, если препарат помог, боль должна начинать затихать в течении 20-30 минут после приема лекарства. При этом она не должна начаться снова в ближайшие 48 часов. Нужно быть готовым к тому, что придется пробовать разные препараты.

Продолжительность одного приступа может варьировать от 1 до 10 часов.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.