Нормы содержания холестерина в крови

Интересные факты

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Количественное определение холестерина (холестерола) в сыворотке крови отражает состояние печени, почек, желез внутренней секреции. Наибольшую ценность представляет в кардиологии, позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, и связанных с ними осложнений, а также оценить эффективность лечения.

Для измерения количества холестерола назначают биохимический анализ крови из вены, натощак, через 8–12 часов после последнего приема пищи. Подготовка результатов анализа занимает сутки, в срочных ситуациях — 1–2 часа.

Значение холестерола в организме

Холестерин — органическое вещество, которое состоит из спирта и жирных кислот, и участвует во многих биологических жизненно важных процессах. Он служит механическим каркасом для клеток, необходим для синтеза витамина Д, стероидных гормонов, желчных аминокислот. Уровень холестерина в крови отражает состояние липидного обмена, концентрацию жиров в организме. 80% общего холестерола образуется в организме половыми железами, почками и надпочечниками, кишечником, печенью, а оставшиеся 20% поступают вместе с пищей.

В крови холестерин функционирует в виде белковых соединений (липопротеинов) высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПВП — «хороший холестерин», обеспечивает доставку липидов к тканям печени, защищают сосуды от атеросклеротических изменений.

ЛПНП — «плохой холестерин». Это связано с тем, что когда нарушается баланс между группами липопротеинов, он выделяет кристаллы, которые накапливаются на стенках сосудов и артерий в виде склеротических бляшек. За счет скопления холестерина происходит сужение сосудов, нарушается кровоток, что повышает риск возникновения инсультов, инфаркта миокарда. Хотя в норме ЛПНП имеют важное биологическое значение — нейтрализуют действие токсинов, транспортируют холестерин к периферическим тканям.

Информацию о концентрации холестерина в сыворотке крови используют во всех областях клинической практики:

  • в кардиологии и неврологии по данным результата выявляют риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, отслеживают динамику их лечения, составляют прогноз течения болезни;
  • в гастроэнтерологии применяют для мониторинга эффективности терапии печеночной недостаточности, нарушений выделения желчи (холестаза), оценки степени повреждения клеток печени;
  • в нефрологии результаты позволяют определить причину отечных органов и тканей, контролировать течение урологических болезней, оценить почечные функции.

Анализ на холестерин назначают при боли в сердце, повышенном кровяном давлении, снижении объема мочи, отечности лица, быстром наборе веса, сонливости, снижении работоспособности, чрезмерной сухости кожи.

Норма

Уровень холестерина измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л). Норма зависит от возраста человека, образа жизни, наличия хронических заболеваний. Так низкая двигательная активность, курение, лишний вес, злоупотребление жирной пищей, вирусные заболевания, сахарный диабет завышают показатели «плохого холестерина».

Усредненные нормы общего холестерина в крови:

  • мужчины 20–40 лет — 3,21–6,99 ммоль/л;
  • женщины 20–40 лет — 3,08–6,24 ммоль/л;
  • дети до 5 лет — 2,90–5,25 ммоль/л;
  • дети старше 5 лет —2,93–5,23 ммоль/л.

Нормальные границы холестерина в крови увеличиваются с возрастом. У мужчин в возрасте 40–60 лет показатель составляет 3,91–7,17 ммоль/л, у женщин такого же возраста — 3,81–7,77 ммоль/л. Уровень холестерола у мужчин старше 60 лет находится в диапазоне 3,73–7,15 ммоль/л, у женщин — 4,43–7,85 ммоль/л.

Справка. Увеличение концентрации холестерина в крови на 10–15% наблюдается при беременности, и на 3–5% в осенне-зимний период, что является вариантом нормы.

Снижение показателей

Содержание холестерина ниже нормы сопутствует циррозу печени и гепатиту, заболеваниям кишечника и поджелудочной железы тяжелого течения, которые нарушают его всасывание. С низкими показателями холестерола протекают онкопатологии, так как на формирование опухоли уходит большое количество липидов.

Среди других причин пониженной концентрации холестерина называют обширные травмы, гнойные инфекции, малокровие, хроническую обструктивную болезнь легких, недостаточное поступление и усвоение в организме витамина В12, повышенную гормональную активность щитовидной железы. Низкие значения холестерола в крови указывают на вероятность атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.

Повышение показателей

С избыточной концентрацией холестерина протекает сахарный диабет, некоторые патологии печени и почек, рак поджелудочной железы, гиперлипидемия (аномально повышенный уровень липидов в крови), гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы). Сверхвысокие показатели холестерола наблюдаются при алкогольной, лекарственной, вирусной интоксикации печени, образовании камней в желчном пузыре и протоках, внутрипеченочном застое желчи, поражении желез внутренней секреции.

Кроме органических изменений в организме, причинами повышения холестерина служит низкий уровень физической активности, неправильное питание, ведущее к нарушению обмена веществ, курение, прием гормональных препаратов в качестве лечения и средств контрацепции, лактация и беременность.

Лечение

В тех случаях, когда показатели не соответствуют норме, понадобится помощь специалиста для установления причин и определения лечебной тактики. Учитывая провоцирующие факторы гипо- и гиперхолестеринемии данным вопросом занимается кардиолог, эндокринолог, терапевт, онколог, нефролог.

При завышенных показателях холестерола иногда достаточно наладить питание, снизить вес, получать умеренные физические нагрузки, ограничить алкоголь и сигареты. Для нормализации обмена веществ важно исключить транс-жиры (майонез, маргарин, жирное мясо), увеличить в рационе количество свежих фруктов и овощей.

Кода положительные изменения образа жизни не приносят нужного результата, назначают лекарственные препараты, которые снижают уровень «плохого холестерина», проводят лечение сопутствующего заболевания.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.