Опасен ли коронавирус для молодежи

Интересные факты

Налимец Анна Кирилловна

Педиатр. Опыт работы: 14 лет

Человечество не в первый раз столкнулось с коронавирусной инфекцией. Группа вирусов, содержащих цепочку РНК, изучается с 30-х годов 20 века. В настоящее время весь мир проходит через пандемию коронавирусного заболевания COVID-19. Многие медицинские эксперты в начале вспышки заболевания указывали на то, что преимущественно поражаются люди старше 65 лет. В настоящее время эта информация опровергнута. Вирус не выбирает жертву по какому-либо признаку, поражая и детей, и молодёжь и лиц пожилого возраста.

Что такое коронавирус

Коронавирус — возбудитель заболевания, похожего на респираторную инфекцию. Особенностью микроорганизма является способность провоцировать атипичную пневмонию и респираторный синдром. Эти состояния характеризуются быстрым прогрессированием, тяжёлым течением и достаточно высокой смертностью.

Если говорить о COVID-19, то его заразность выше, чем у обычной ОРВИ или сезонного гриппа, но гораздо ниже, чем, например, у кори или краснухи. Инфицирование человека происходит воздушно-капельным, пероральным или воздушно-пыльным механизмом. Вирус способен внедряться в организм через слизистую оболочку глаз, а также верхних дыхательных путей.

Главная проблема в том, что на данный момент не разработана вакцина, а терапевтические мероприятия больше направлены на устранение симптомов. Вирусологи и врачи всего мира усиленно пытаются выработать специфические терапевтические протоколы, но пока нет единого общепринятого алгоритма.

Симптоматика

Продолжительность инкубационного периода окончательно не установлена, однако большинство врачей говорят о 2–10 днях. В это время заражённый уже является источником инфекции, а период инкубации проходит бессимптомно.

Первая жалоба большинства пациентов — насморк, к которому человек часто относится как к проявлению обычной респираторной инфекции. В процессе прогрессирования возбудитель постепенно проникает из носоглотки в нижние участки дыхательной системы. Все эти механизмы сопровождаются нарастанием симптомов, характерных для респираторных вирусных заболеваний:

  • Чихание,
  • Боль в горле,
  • Лихорадка до 39–40°С,
  • Болевой синдром в области головы,
  • Мышечные и суставные боли,
  • Кашель без выделения мокроты.

Если пациент не обращается в больницу и использует подручные домашние средства для лечения патологии, его состояние постепенно усугубляется. При этом активное распространение возбудителя в лёгких приводит к тяжёлому респираторному синдрому, а затем развитию атипичной пневмонии.

В том случае, когда назначенная терапия не оказывает должного эффекта, у пациента повышается риск развития отёка лёгких, полиорганной дисфункции и острой дыхательной недостаточности.

К тяжёлым осложнениям относится фиброз лёгких, при котором альвеолярные клетки лёгочной ткани преобразуются в соединительную ткань, что крайне опасно для жизни пациента.

Важно! Сухой кашель без выделения мокротыотличительный признак патогенной инфекции COVID-19. При простудных и прочих респираторных заболеваниях, по мере развития патологического процесса кашель становится влажным.

Кто входит в группу риска

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) выделяет пожилых людей, как наиболее восприимчивую к COVID-19 группу риска, однако это не означает, что люди, моложе 60 лет не подвержены инфицированию. По официальным данным китайских врачей, наибольший процент заболевших составили пациенты в возрасте от 30 до 60 лет (до 84% от всех зарегистрированных случаев). Группы риска, наиболее восприимчивые к заражению короновирусной инфекцией, рассматриваются по нескольким критериям.

Возраст

Лица, старше 65 лет, считаются более подверженными инфицированию. Это объясняется снижением общих защитных функций организма, а также замедлением метаболических процессов.

Хронические патологии

В группу риска входят люди, страдающие рядом вялотекущих хронических заболеваний, которые характеризуются периодами обострения, длительным течением и негативным влиянием на состояние всего организма. К таким патологиям относятся:

  • Хронические болезни дыхательной системы (бронхиальная астма, лёгочная обструкция),
  • Сердечно-сосудистая недостаточность,
  • Заболевания почек, приводящие к почечной недостаточности,
  • Поражения печени (гепатит, цирроз),
  • Сахарный диабет,
  • Рассеянный склероз,
  • Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич),
  • ДЦП (детский церебральный паралич),
  • Функциональные нарушения селезёнки,
  • Иммунные заболевания,
  • Тяжёлое состояние после терапии кортикостероидами,
  • Ослабленный организм после прохождения курса химиотерапии,
  • ВИЧ-инфекция,
  • Ожирение.

Любое из перечисленных заболеваний негативно сказывается на общем иммунитете и повышает чувствительность организма к патогенным агентам. Особенно пациенты с онкологическими заболеваниями, перенёсшие имплантацию внутренних органов, а также со злокачественными патологиями кроветворной системы.

Справка! Вынашивание ребёнка— не болезнь, однако беременные тоже входят в группу людей с хроническими патологиями. Обусловлено это тем, что начиная с первого триместра в организме женщины происходят серьёзные перестройки, которые ослабляют иммунные функции. Это может привести к активизации недолеченных до беременности патологий и снижению защитных реакций организма.

Также к этой группе риска относят людей с тяжёлыми лёгочными патологиями, которые требуют проведения лечения кортикостероидами. Например, с бронхиальной астмой или муковисцидозом (генетическое заболевание).

Опасен ли коронавирус для молодёжи

Специалисты в области вирусологии, инфекционных заболеваний, а также иммунологии сделали однозначное заявление о том, что коронавирус одинаково опасен для людей любого возраста. Первичная статистика указывала на то, что наиболее часто болеют и умирают пожилые пациенты, но в процессе течения пандемии (эпидемии) эта информация не подтвердилась.

В большинстве стран отметили довольно высокий уровень заболеваемости и смертности среди людей моложе 25–30 лет. Такая ситуация возникла из-за того, что вследствие плохой экологии у молодых людей всё чаще наблюдаются те или иные хронические заболевания. Именно поэтому они очень восприимчивы к коронавирусу.

Профилактика

В настоящее время медицина не располагает вакциной против коронавируса, но работы над её созданием продолжаются.

Всем лицам — независимо от пола и возраста предписано соблюдать ряд ограничений, препятствующих инфицированию. Для этого необходимо:

  • Свести к минимуму общение с окружающими,
  • Исключить посещение мест масштабного скопления людей,
  • Отменить выезд в потенциально опасные регионы,
  • При выходе из дома использовать защитные средства — маски, респираторы, защитные очки, перчатки,
  • Как можно чаще мыть руки с мылом, особенно после общественного транспорта и контакта с деньгами,
  • Соблюдать дистанцию (минимум 1,5 метра) при общении с другими людьми,
  • Регулярно пребывать на свежем воздухе подальше от скопления людей (например, на собственном дачном участке),
  • Ежечасно проветривать помещение и поддерживать влажность воздуха на уровне от 40 до 60%,
  • Использовать солевые медпрепараты для орошения слизистой оболочки носа и горла (после согласования с врачом).

Также по возможности желательно соблюдать режим карантина на время роста заболеваемости в определённом регионе.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.