Опасно ли шмыгать носом

Интересные факты

Грачева Альбина Сергеевна

Отоларинголог, опыт работы: 6 лет

Считается, что при насморке слизь нужно высмаркивать, но есть ли опасность при вдыхании этой слизи? Особенности и преимущества различных техник прочищения носовых ходов стоит рассмотреть более подробно.

OPASNO-LI-SHMYGAT-NOSOM

Механизм образования слизи в носу

Слизь в носу указывает на наличие проблем в области носоглотки, также она корректирует состояние вдыхаемого потока. С ее помощью происходит следующее:

  • Воздух увлажняется за счет слизи, ее вязкая структура очищает поток и убивает микробов. Слизь производится слизистой тканью. Далее она выходит из ходов носа при чихании, либо ее проглатывают. Выработанная слизь уносит с собой частички пыли и микробов;
  • Теплая кровь и обилие кровеносных сосудов нагревает воздух, это необходимо для качественного усвоения кислорода;
  • Миндалины производят обеззараживание. В глубине глотки расположены специальные бугорки, в них содержатся лимфоциты, которые помогают в уничтожении микробов.

Работа носоглотки реализуется без нашего контроля, организм справляется сам. Включение другого режима работы происходит, если вместе с воздухом в организм попадает большое количество аллергенов или микробов. Реакция развивается с учетом типа раздражителя, однако в большей части случаев при подаче сигнала от носоглотки происходит следующее:

  1. Количество вырабатываемой слизи растет;
  2. Поверхность внутри носовых пазух отекает, в результате они становятся уже, ток воздуха прекращается, а нос закладывает.

Сморкаться или шмыгать носом?

Хотя многим не нравиться сама мысль о глотании слизи, для организма такой механизм избавления от нее является нормой. Слизь захватывают оставшихся целыми микробов и попадают в желудок. Соляная кислота, необходимая для пищеварения, быстро убивает микробов. Пугают страшилками про втягивание слизи ЛОР-врачи, которые указывают на возможность спровоцировать развитие гайморита. Однако затягивание слизи в носовые пазухи похоже на миф: запрета на шмыгание носом нет даже для детей.

Но есть и обратная сторона: если отказаться от высмаркивания, слизь будет почти постоянно находиться на задней части носоглотки. Стекающая слизь ощущается неприятно, может мешать нормальному дыханию и раздражать нервы в задней области горла, вызывать позывы к кашлю. Исходя из этого, убирать слизь лучше посредством прочищения носа, а не глотая. При этом особенной разницы для организма и пользы от высмаркивания нет.

OPASNO-LI-SHMYGAT-NOSOM_1

При высмаркивании слизи провоцируется повышение давления, в носовых ходах оно составляет до 66 мм ртутного столба. Показатель выше стандартного кашля и чихания в 10 раз. Процесс может провоцировать попадание слизи в носовые пазухи в количестве около 1 мл, так провоцирование синусита или инфекций действительно возможно. Слишком интенсивное продувание носа давит на барабанные перепонки, их можно повредить, как и кровеносную сетку сосудов в носу.

Как действовать при заложенности носа?

Отек и наличие слизи мешают обонянию, не дают получить нормальное количество кислорода, приводят к появлению головной боли и дискомфорту. Разумные действия при заложенности носовых ходов:

  1. Промывание. Для процедуры подойдет физический раствор, кипяченая вода с добавлением небольшого количества соли (1 ч л на стакан) и специальные средства для промывания носа, в том числе с морской водой. Они реализуются без рецепта. Для процедуры можно воспользоваться специальными приспособлениями, маленькой спринцовкой, шприцем без иглы;
  2. Использование капель. Сосудосуживающие составы снимают отек и облегчают дыхание, при этом не стоит использовать их чаще, чем предусмотрено по инструкции. Также возможно привыкание, поэтому срок применения ограничен 5 днями.

Что советуют врачи?

Слизь должна присутствовать в носу, допускать ее высыхания нельзя. Поскольку только так эффективно смываются вирусы, густой состав с этим не справиться. Именно поэтому по мере необходимости можно применять физический раствор, спреи или капли на основе физраствора, в том числе с дополнительными компонентами. Медики указывают, что перестараться с увлажнением невозможно, при ОРВИ допустимо использование щедрых доз жидкости.

Как сморкаться правильно?

Не стоит отказываться от привычки сморкаться, но и перенапрягаться не нужно. Добиться эффективности поможет быстрое движение воздуха без надувания. Отрицательное давление позволит утянуть слизь за воздухом. Приложение повышенных усилий приводит к противоположному эффекту: давление становится высоким, слизь попадает в околоносовые пазухи через отверстия. Так повышается риск развития осложнений.

Стоит ли шмыгать?

Шмыгание подается как неправильное поведение, однако причина не в физиологической опасности для здоровья, а в манерах. Шмыгающий человек не эстетичен, но сам способ опасности не несет. Есть и плюс – при шмыгании не получится добиться положительного давления внутри носа, что снижает риски воспалений в пазухах.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.