Польза и вред горячего душа

Интересные факты

Кан Елена Владимировна

Врач-невролог. Опыт работы: 21 год

Про пользу контрастного душа знает, наверное, каждый взрослый и даже ребенок. Об этом пишут в Интернете, в журналах, говорят в передачах – контрастный душ полезен для здоровья, укрепляет иммунитет и вообще, чуть ли не жизнь продлевает. Но если человек не любит холодную воду, и контрастный душ для него – пытка?

Многие любят просто горячий душ, и это понятно. Утром горячая вода заставляет кровь прилить к коже, а это очень бодрит и возбуждает, так что после горячего утреннего душа чувствуешь себя прекрасно. А вечером горячие струи воды смывают усталость, расслабляют и поднимают настроение, заставляя забыть про стресс тяжелого рабочего дня. Ну как не любить горячий душ?

POLZA-I-VRED-GORYACHEGO-DUSHA

Резонно, что возникает вопрос: а не вредно ли принимать только горячий душ, без ополаскивания потом прохладной водой? Давайте-ка разберемся.

Что значит «горячий»?

Для начала, давайте определимся в терминах. Горячий душ – для каждого свое понятие. Для кого-то это обжигающая вода, а кто-то довольствуется и теплой. У каждого человека есть своя, индивидуальная чувствительность к температуре воды. Некоторые могут вареные яйца голыми руками из кастрюли с кипящей водой достать, а для кого-то помыть руки в горячей воде из-под крана – уже страшная пытка и ожог.

Безопасная температура воды – до 48-49 градусов, не выше. Все, что выше – уже опасно, а вода выше 50 градусов может вызвать серьезнейший ожог. Стоит соблюдать осторожность даже с водой из-под крана, ведь в нашей стране максимальная температура горячей воды в водопроводе может достигать 75 градусов. Так уж заведено, потому как некоторые микробы умирают только при такой температуре, так что высокая температура воды обусловлена санитарными нормами.

Для большинства людей вода 48 градусов уже слишком горячая. Да и находиться даже под таким душем долго – не следует, это может быть вредно. Как же контролировать температуру воды в душе? В ванну еще можно погрузить водный термометр, а вот как быть с душем?

К счастью, уже изобрели специальный термометр, который насаживается прямо на лейку душа. Очень удобно! Он стоит сравнительно недорого, максимум до 15000 рублей. А польза от такой штуковины – очевидная.

Польза горячего душа

Прежде чем вас запугивать опасностью водных процедур, давайте все же начнем с приятного. Горячий душ имеет массу положительных эффектов, среди которых:

  1. Обезболивающий эффект. Горячая вода расслабляет натруженные и напряженные мышцы, помогает суставам. Люди, у которых болят суставы, или крепатура после тренировки, да и просто «все болит» - без горячего душа или ванны им не обойтись. Сюда же – головная боль (если она от усталости и напряжения), боль в шее, пояснице, руках после напряженного дня.
  2. От стресса, хандры и депрессии. Действительно, горячая вода может «смыть» плохое настроение и даже апатию, буквально возвращая человека к жизни. Мышцы расслабляются, вместе с этим уходит и нервное напряжение. А после процедур поднимается настроение, возвращается желание жить. Конечно, если речь не идет о клинической депрессии.
  3. Хорошо во время простуды. Когда вы принимаете горячий душ, то все тело разогревается, а еще вы дышите горячим паром. Он помогает вывести мокроту из легких, избавляет от насморка, облегчает дыхание, помогает сделать кашель более «мокрым» и продуктивным. Это не лечение, но помощь – точно эффективная.
  4. Хорошо для кожи. Поры раскрываются, кожа распаривается, очищается, из нее выходят токсины. Вы обновляетесь. Особенно хорошо после такой процедуры наносить ухаживающие средства.

Приятно, полезно и доступно каждый день – как же не любить горячий душ? Но не торопитесь включать воду и раздеваться. Давайте взглянем на обратную сторону медали.

Минусы и опасность от процедуры

Медики везде найдут опасность, скажите вы. Но на самом деле, с горячим душем все не так просто – есть у него и противопоказания, и техника безопасности, и разные нюансы. Лучше о них знать, чтобы и польза была, и удовольствие, и никакого риска. Итак:

  1. Душ выше 35-40 градусов пересушивает кожу, так как горячая вода смывает с нее природный жировой слой. Если у вас нормальная кожа – это не страшно, хотя нанести увлажняющий крем после процедуры все же желательно. А вот людям с кожными заболеваниями, сухостью, экземой, дерматитом и так далее – лучше принимать душ теплый, не выше 35 градусов.
  2. Нагрузка на сердце. От горячей воды кровь начинает приливать ко всем органом, тело разгорячается, нагрузка на сердце сильно увеличивается. Людям с сердечнососудистыми проблемами это вообще не надо – им лучше ограничиваться теплой водичкой. А человеку со здоровым сердцем стоит принимать процедуры не дольше десяти минут.
  3. Опасен горячий душ при низком или высоком давлении. В обоих случаях, проблема с давлением может усугубиться, может стать плохо, вплоть до потери сознания. Если ощущаете хотя бы небольшую слабость или недомогание, сразу прекратите процедуру и выйдите их ванной комнаты, в которой стоит пар и нечем дышать.

В целом же, эта процедура не такая уж и опасная, но осторожность следует соблюдать. Лучше не мыться с мылом и гелями для душа, так как горячая вода итак все с кожи смывает, а в сочетании с мылом пересушит кожу. То же касается и мочалок – ими лучше не пользоваться, если вода горячая. Обязательно наносите на кожу крем или лосьон и не выходите на холодный воздух после процедуры.

Принимайте любимый душ с умом и в свое удовольствие, и будете здоровы!

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.