Польза и вред прокачки пресса

Интересные факты

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Существуют теории, согласно которым процесс качания пресса может действительно навредить. Это так и относится к спине при одновременном подъеме туловища и ног. Такого исхода можно избежать, подобрав правильные упражнения, ведь накачивание пресса во многом полезно.

Причина вреда упражнений на пресс

Качать пресс – значит качать мышцы передней стенки живота, оказывая влияние также на мышцы поясницы и бедер.

polza-i-vred-prokachki-pressa_1

Поддержание мышц в тонусе позволяет минимизировать боль в спине, оказывает защитные свойства на межпозвоночные диски, увеличивает объем легких, ко всему этому еще позволяет иметь рельефный живот.

Однако некоторые упражнения оказывают большое давление на спину. К таким относятся упражнения на подъем туловища и ног в позиции лежа. Оказать вредное воздействие на спину может нерациональная организация тренировок, а именно неадекватное количество повторений за раз, ежедневная прокачка пресса, либо тренировка сразу после сна.

Советы по безопасной прокачке пресса

Для того, чтобы безопасно качать пресс, есть несколько рекомендаций:

  1. Исключение подъема туловища и обеих ног в положении лежа. Данные упражнения создают большое давление в межпозвоночных дисках в два раза больше, чем допустимое давление. Это может поспособствовать появлению боли в спине и грыжам. Взамен этим упражнениям есть более щадящие, но не менее действенные, при которых на спину не оказывается такое напряжение (поочередный подъем ног, планка на локтях, подъем ног на турнике и др.).
  2. Уменьшение числа повторений. По данным ученых, нагрузка на межпозвоночные диски лимитирована, если переступить этот порог, то тренировка окажется во вред. Поэтому следует уменьшить количество повторений упражнений на данную группу мышц в течение тренировки. Новичкам советуют делать 30 раз, разбив это на два подхода, а более опытные люди могут делать 60 повторений по 3-4 подхода.
  3. Уменьшение частоты тренировок. Каждая мышца нуждается в восстановлении и отдыха после тренировки, так как это время нужно для обогащения ее белком для дальнейшей повышенной нагрузки. Этот процесс может занимать двое суток. Тренировка одной группы мышц достаточно часто в сравнении с остальными часто приводит к ощущению перетренированности, а это такие негативные последствия, как бессонница, раздражительность, ухудшение концентрации. Таким образом, можно быстро растерять мотивацию для последующих тренировок.
  4. Исключение упражнений на пресс после сна или в течение часа после пробуждения. Сон способствует попаданию жидкости и питательных веществ в межпозвоночные диски вследствие уменьшения нагрузки в этот период. Давление на диски после пробуждения в 2,5 раза больше по сравнению с обычным состоянием из-за жидкости в этом пространстве. Если делать тренировку после пробуждения, то это еще больше повысит давление и создаст напряжение в дисках, что может впоследствии быть причиной их разрушения. По истечению часа после сна из дисков уходит уже 90 % жидкости.

Влияние упражнений для пресса на сжигание жира

Тот стереотип, который так плотно засел в наших головах и согласно которому тренировки на пресс позволяют уменьшить прослойку жира на животе, достаточно сомнителен. Нет доказательств того, что упражнения на определенную группу мышц способны сжечь жир исключительно в желаемом месте. Для подтверждения этого был проведен анализ, в котором на протяжении 12 недель людям нужно было тренировать лишь одну руку. Итог эксперимента таков: жир ушел в одинаковых пропорциях с обеих рук.

polza-i-vred-prokachki-pressa

Существуют также исследования, подтверждающие малый прогресс в отношении сжигания жира на животе посредством упражнений на пресс. Однако, если объединить упражнения с диетой с дефицитом калорий, то можно добиться эффектных результатов. Так, эксперимент ученых из Нидерландов при таком тандеме позволил снизить процент подкожного жира на 7 % за период исследования – 16 недель.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.