Польза и вред пустышек

Интересные факты

Налимец Анна Кирилловна

Педиатр. Опыт работы: 14 лет

Когда дело касается маленьких детей, очень часто возникают споры о том, что вредно, а что полезно, как можно себя вести, а как нельзя, когда можно делать ту или иную процедуру, а когда не стоит и множество других.

Один из предметов жарких дискуссий – соска. Одни спокойно дают её своим малышам чуть ли не на второй день жизни, другие стараются вписаться в какие-то правильные интервалы, а третьи не хотят видеть соску даже рядом со своим ребенком. Разберемся, почему так.

POLZA-I-VRED-PUSTYSHEK

Итак, ругают соску по множеству причин: она собирает грязь, портит зубы, аппетит, вызывает зависимость и т.п. Однако существуют соски уже больше века, и ученые успели провести ряд исследований, направленных на то, чтобы выявить негативные и позитивные последствия использования сосок.

Итак, начнем с того, что для маленького ребенка с рождения и до 4 лет желание сосать является вполне нормальным, физиологическим. Иначе не бывает. Рефлекс сосания врожденный. Этот процесс успокаивает ребенка, помогает ему отвлечься от чего-то, что его тревожит (например, боль в животике или режущиеся зубки).

Есть дети, которые категорически отказываются от соски, зато с удовольствием тянут в рот пальчики или другие предметы. Это нормально и это проходит само собой к двум-четырем годам. Однако в сравнении с пальцами и прочими предметами соска – наиболее безопасный вариант, поскольку её невозможно проглотить и легко мыть.

Ученые отметили одно немаловажное преимущество детской соски: считается, что она значительно снижает риск внезапной детской смерти.

Однако исследований насчет того, влияет ли негативно соска на речь и вызывает ли кариес, не проводилось.

Говорить о том, что соска – это абсолютно безопасное развлечение, мы не будем, поскольку в ней есть и свои минусы:

  • Соска провоцирует проблемы с кормлением . Возможно это только лишь в том случае, когда ребенок, рожденный в срок, знакомится с соской в первые же дни своей жизни, когда еще не научился брать грудь, а у мамочки не наладилась лактация. Малыш может быть сбит с толку пустышкой.
  • Риск отита. В первые полгода жизни отит возникает крайне редко у детей, однако есть некоторые исследования, которые подтверждают возможность возникновения заболевания по причине сосания пустышки.
  • Соска вызывает зависимость. Как бы то ни было, но такое явление есть. Малыши действительно привыкают сосать пустышку. Специалисты советуют не использовать соску как универсальное средство успокоения.
  • Соска портит прикус . Да, это так. Но и привычка сосать палец тоже может стать причиной «поехавшего» зубного ряда. К трём годам стоматологи рекомендуют отлучить ребенка от соски, да и вообще отучить его сосать пальцы и другие предметы, если он этим занимается, чтобы не пришлось впоследствии носить пластинки на зубах.

Что делать, если ребенок привык к соске

Когда приходит время отучаться от пустышки, многие родители делают ряд ошибок, который превращает процесс отлучения для ребенка в стресс. Как же быть?

Не ругайте малыша. Не надо акцентировать внимание на том, что ребенок плохой, потому что опять сосет пустышку. Лучше похвалите его в тот момент, когда он этого не делает.

Разрядите обстановку . Желание сосать пустышку обусловлено чаще всего стрессом. Огораживайте ребенка от лишних переживаний.

Не применяйте силу. Не надо насильно лишать малыша соски. Лучше делать это постепенно.

Обратитесь за помощью к стоматологу. Существуют специальные пластинки, которые помогают малышам отучиться сосать пустышку. Врач поможет вам с выбором такой пластинки и объяснит, как правильно её пользоваться.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.