Причины недоверия биохакерам

Интересные факты

Кан Елена Владимировна

Врач-невролог. Опыт работы: 21 год

В сфере улучшения и поддержания здорового состояния тела и организма с каждым днем появляется все больше рекомендаций и советов. Одним из таких направлений является биохакинг. Биохакинг представляет собой науку о использовании последних достижений медицины и улучшению работы различных систем организма. Люди, являющиеся последователями этого направления, вдохновлены идеей кардинального изменения своей жизни и тратят много средств (как времени, так и финансов) для развития проектов, которые улучшат их жизнь, но тем не менее способные подвергнуть ее опасности. Примерами укрепления здоровья в биохакинге может быть принятие ледяной ванны и крепчайшего кофе, которые якобы сулят положительные результаты в отношении состояния здоровья и увеличивают сферу человеческих возможностей.

prichiny-nedoveriya-biohakeram

Данная тема развита недостаточно и не подкреплена научными исследованиями, отчего становится интереснее и привлекательнее для людей. Но обо всем по порядку.

Неотлаженная система

Такое течение, как биохакинг, строится лишь на рекомендациях людей, которые имеют (или вовсе не имеют) медицинского образования или познаний, однако которые можно с легкостью подвергнуть сомнениям. Часто последователи биохакинга – айтишники, которые вдохновляют других людей и вызывают доверие из-за их продуктивности и заработка.

Биохакеры верят, что приложенные усилия обязательно поспособствуют улучшению функционала организма и его укреплению, увеличению продолжительности молодости организма и жизни. Однако нет никакой доказанной информации об эффективности всех этих действий. Все режимы питания и жизни, прием определенных лекарств и использование современных технологий является на данном этапе всего лишь экспериментом.

Хорошая продажа

Данная сфера хорошо себя зарекомендовала и также хорошо продается. Многих заинтересуют, что же именно скрывают врачи богачей из Штатов, обеспечивая себе и своим пациентам хорошее самочувствие и эффективную продуктивность работы. Можно услышать не одну историю, как айтишники, следуя принципам дофаминового голодания или медитируя на протяжении нескольких часов, достигли ошеломительных результатов в работе. Эти примеры – одни из немногих бесплатных приемов, тогда как ценник на приспособления для отслеживания сна, анализы крови и добавки в пищу достаточно высокий. И опять же, нет никаких сведений о том, способно ли на самом деле это улучшить показатели организма, или наоборот ухудшить здоровье.

Невротизация

prichiny-nedoveriya-biohakeram_1

Биохакинг подразумевает следование определенному режиму жизни и ограничениям. Для следования всем принципам необходимо очень тщательно подойти к выбору пищи, косметики, виду спорта, условиям сна и проч. При этом, нужно постоянно контролировать свои эмоции и поддерживать стабильные отношения с людьми для исключения стрессов. Так как последователи биохакинга часто следят за достижениями единомышленников, то это скорее превращается не в улучшение и испытание себя для благих целей, а скорее в соревнование.

Дискредитация официальной науки

По той причине, что крупных исследований в отношении биохакинга не существует, его эффективность не доказана. Однако биохакеры часто считают свой путь единственным верным на пути к улучшению здоровья, при этом не имея медицинского образования и игнорируя достижения других медицинских организаций. Всего единичные случаи успешного исхода, а то и их отсутствие, вдохновляют людей на новые эксперименты.

Опыт, полученный биохакерами, на данном этапе не может быть положен в основу научных знаний в силу неграмотности и нерациональности организации исследований. И не стоит полагаться на то, что это когда-нибудь случится. Чтобы обозначиться научным, нужно претерпеть ряд высоких требований и проверок в отношении эффективности и безопасности течения. Личный опыт не сможет никогда стать основой для обретения критерия научности, важны и имеют значение только систематические обзоры.

Потенциальный вред

Целью биохакинга является улучшение самочувствия и срока жизни. Однако не следует забывать о возможных рисках. Те лекарства, которые принимаются без инструкции совместно с самостоятельно назначенными добавками, в сочетании с неподтвержденной диетой и режимом дня способны нарушить функцию организма и пагубно повлиять на него. Имеются исследования, показывающие возможность развития опухолей при введении инъекций модифицированной ДНК. А о последствиях лекарств, добавок и строгого распорядка дня только предстоит узнать.

Люди, которые вдохновляют других людей следовать принципам биохакинга, не несут абсолютно никакой ответственности, поэтому важно задуматься о необходимости и последствиях такого принципа жизни перед тем, как начать ему следовать.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.