Причины высокой стоимости стоматологических услуг

Интересные факты

Тян Галина Михайловна

Стоматолог-терапевт, детский стоматолог. Опыт работы: 18 лет

Как и в любом бизнесе, стоматологическим клиникам приходится нести большие расходы. Для организации лечебного процесса по всем стандартам необходимо иметь помещение, оборудованное как минимум по необходимости, а это расходы на аренду, ремонт и инструменты, при этом нужно затрачивать средства на покупку материалов, оплату коммунальных платежей, оплату заработной платы сотрудникам, а также обязательные налоги и страховые взносы.

prichiny-vysokoy-stoimosti-stomatologicheskih-uslug

С учетом всех этих параметров конечная прибыльность в сфере стоматологии достаточно невысокая и может составлять порядка 15–18 % от общей выручки.

Что входит в стоимость услуг

Цена любой услуги рассчитывается не только исходя из затраченных материалов на лечение, но также складывается из части постоянных расходов стоматологической клиники.

На одного пациента приходится как минимум три сотрудника стоматологии. Это непосредственно лечащий врач, его ассистент, а также администратор клиники. Этим людям необходимо платить заработную плату. Обо всем по порядку на примере конкретных услуг.

Кариес. На первый взгляд может показаться, что при лечении зуба, пораженного кариесов, самый дорогой элемент – пломба. Однако пломбировочный материал составляет небольшую часть затрат. Полная цена услуги складывается из зарплаты врача и ассистента, аренды и оплаты коммунальных платежей, амортизации оборудования, налога, маркетинга, прибыли и офисных расходов. Из перечисленного, наибольшее количество денежных средств уходит на оплату заработной платы и аренды.

Профессиональная гигиена. Гигиена чаще всего проводится по определенным протоколам, для которого необходимо иметь в распоряжении клиники специального оборудования и материалов. В качестве материалов используются порошки, которые имеют частицы, совсем небольшие в диаметре, способные не повредить зубной эмали. При этом обязательная составляющая цены услуги складывается из расходов на материалы и амортизации оборудования, плюс все составляющие, описанные выше.

В том случае, когда клиника работает по международному протоколу, необходимо научить пациента правильно ухаживать за зубами в домашних условиях. В этом случае время и специализация врача также должна оплачиваться.

Имплантация. Данная процедура достаточно трудоемкая и требует вовлеченности трех специалистов: хирурга, ортопеда, ассистента. Процедура со всеми составляющими – подготовка пациента, проведение операции, наблюдение за заживлением, установка коронки – может идти на протяжении шести часов.

prichiny-vysokoy-stoimosti-stomatologicheskih-uslug_1

Большая часть затрат приходится на покупку импланта и необходимых материалов, изготовление коронки по персональным показателям пациента. По итогу, расходы складываются почти поровну из заработной платы, материалов и арендной платы.

Причины низкой стоимости услуг

Новые стоматологические клиники, еще не наработавшие клиентуру, часто привлекают потенциальных пациентов достаточно низкой ценой по сравнению с остальными стоматологиями.

Однако за относительно низкой ценой кроется и необходимость экономии со стороны клиники на чем-то. Ряд постоянных расходов, как аренда, коммунальные услуги, материалы не позволяют сэкономить на них, таким образом, основной удар приходится на заработную плату врача и прибыль стоматологии.

Зарплата врача. Зарплата врача складывается из установленного оклада и процентов, полученных от пациентов. Экономия на заработной плате может быть реализована при приглашении начинающего врача, имеющего небольшой опыт, так как у него не наработана база пациентов и ему только предстоит это сделать.

Стоматологи, которые имеют достаточный опыт работы, на такие условия не согласятся, так как у них уже есть пациенты, которые доверяют врачам и лечатся у них постоянно.

Прибыль клиники. Для развития стоматологического бизнеса необходимо следовать тенденциям и покупать новое оборудование, материалы, а также направлять на обучение своих специалистов. Стоматологическая клиника может единоразово предоставить скидку в убыток прибыли, но не чаще.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.