Роль медленного жевания в похудении

Интересные факты

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Довольно распространено мнение о том, что тщательное жевание пищи способствует потреблению именно нормы пищи, не больше. Это мнение на самом деле подкреплено научными доказательствами.

В 2014 году было проведено американское исследование, которое задействовало 45 человек. Эти люди имели проблемы с лишним весом, либо имели нормальный для своих параметров вес. Испытуемых просили жевать еду в два, три и в четыре раза медленнее по сравнению с обычным темпом. При этом измерялось количество потребляемых калорий (участникам можно было употреблять любое количество пищи).

Вывод оказался таков: увеличение времени принятий пищи в три и четыре раза способствовало уменьшению калоража потребляемой пищи соответственно на 9,5 % и 14,8%.

Исследование, проведенное в Китае в 2011 году, показало, что более длительное употребление пищи снижает ее калорийность на 12 %. В этом эксперименте было показано, что для одной и той же порции блюда содержание гормона грелина (ответственнен за повышение аппетита) увеличивается при уменьшении количества жевательных движений.

Уменьшить скорость принятия пищи довольно сложно. Помочь в этом может добавление в рацион большее количество богатых пищевыми волокнами продуктов, потому что такая пища нуждается в более частой работе челюстями; и уменьшение продуктов с однородной структурой, для которой требуется небольшое время жевания.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.