Симтомы коронавируса

Интересные факты

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Коронавирусная инфекция включает около 40 видов вирусов, которые поражают человека и животных. В зависимости от типа возбудителя типичная коронавирусная инфекция проявляется желудочно-кишечными расстройствами и симптомами со стороны дыхательной системы.

Для заболевания характерно быстрое течение, высокий риск осложнений с возможным летальным исходом за короткий промежуток времени с момента заражения. Поэтому, сегодня в период подъема заболеваемости коронавирусом, очень важно при появлении первых симптомов получить квалифицированную медицинскую помощь.

Клиническая картина коронавируса

Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней, в некоторых случаях достигает 24‒28 дней. Все это время человек является скрытым носителем, поэтому обязан самоизолироваться, и соблюдать меры профилактики по распространению инфекции. В большинстве случаев болезнь начинается внезапно, со слабости, общего недомогания, заложенности носа, насморка. Температура повышается до 38°С, редко достигает уровня 39‒40°С.

Характерные, но не специфические симптомы коронавирусной инфекции:

  • затрудненное дыхание,
  • суставная и мышечная боль,
  • боль в загрудинном пространстве,
  • першение и саднение в горле,
  • чувство сжатия и стеснения в груди,
  • снижение обоняния,
  • увеличение и болезненность шейных узлов,
  • грубый сухой кашель.

В начале заболевания наблюдаются обильные прозрачные выделения из носа, которые со временем приобретают слизистый и слизистой-гнойный характер. Основной признак коронавирусной инфекции — респираторный дистресс-синдром, для которого характерно поверхностное дыхание, учащенное сердцебиение, кашель с пенистой мокротой, увеличение частоты дыхания. При выслушивании определяются влажные множественные хрипы.

Заподозрить дистресс-синдром позволяет резкое падение артериального давления, беспокойный ночной сон, сонливость днем, ощущение нехватки воздуха. Выраженная дыхательная недостаточность заставляет человек принимать вынужденное положение, которое облегчает его состояние. В течение дня могут появляться симптомы поражения мочеиспускательной системы в виде уменьшения количества отделяемой мочи.

Коронавирусная инфекция одновременно с органами дыхания или изолированно может поражать кишечник и желудок. Клинически это проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе, диареей. При тяжелом течение, особенно у детей грудного и младшего возраста, болезнь приводит к обезвоживанию организма. При недостатке жидкости пациенты жалуются на постоянную жажду, сухость во рту, учащенное сердцебиение, глубокое затрудненное дыхание, психическую заторможенность.

Инфекция может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме с признаками пневмонии и дыхательной недостаточностью. Из-за тяжести заболевания и высокого риска смерти лечение должно быть начато, как можно раньше. Поэтому, при появлении хотя бы одного признака необходимо оставаться дома, и вызвать врача.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.