Синдром дырявого кишечника

Интересные факты

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Синдромом «дырявого кишечника» принято называть повышенную проницаемость кишечной стенки. Многие считают данный синдром причиной многих заболеваний. Специалисты же относят синдром «дырявого кишечникам» к слухам из области альтернативной медицины.

SINDROM-DYRYAVOGO-KISHECHNIKA

Что называют синдромом «дырявого кишечника»?

Первое упоминание о синдроме «дырявого кишечника» появилось в нашей стране в 2013 году. Тогда внимание читателей привлекли инстаграмм-врачи, которые обратили внимание на дырки в кишечнике. Отдельную статью данному вопросу посвятила Наталья Зубарева — автор бестселлеров из серии «Вальс гормонов».

Как устроен кишечник в нормальном состоянии?

Кишечник человека состоит из клеток эпителия, которые плотно соединены между собой. Стенки целиком пронизывают кровеносные сосуды. В нормальном состоянии через них могут поступать только полезные вещества, необходимые для жизнеобеспечения организма.

Течение некоторых заболеваний может вызвать перфорацию стенок кишечника, а именно нарушение целостности. К таким заболеваниям можно отнести болезнь Крона. В этом случае болезнетворные бактерии попадают в кровь через кишечные стенки, хотя обычно этого не происходит.

Теория синдрома «дырявого кишечника»

Если следовать теории «дырявого кишечника», то все соединения, которые поступают в организм человека извне, разрушаются под действием не только болезней и продуктов (глютена, молочных продуктов), но и некоторых препаратов, стрессовых ситуаций и паразитов.

Рассуждая теоретически, организм человека реагирует на любое вторжение инородного вещества через кишечные стенки, запуская тем самым иммунный ответ. Именно он проявляется в заболеваниях пищеварительного тракта, аллергических реакциях, сердечно-сосудистых патологиях, хронической усталости, стрессе, депрессивных состояниях и гормональных нарушениях.

Данная теория принадлежит Алессио Фазано.

Методы лечения синдрома. Эффективность.

Сторонники теории предлагают следующие методы лечения:

    1. Исключить из рациона питания все продукты, которые способны повредить стенки кишечника. К ним относят: сахар, глютен, молочные продукты.
    2. На постоянной основе принимать лекарственные средства, которые содержат пищеварительные ферменты. Лекарства можно заменить биологически активными добавками, обладающими теми же свойствами.
    3. Избавиться от вредоносных бактерий в кишечнике человека. Для этого сторонники теории предлагают использовать БАДы с с высоким содержание пробиотиков и пребиотиков.
  • Использовать препараты, которые способны восстановить слизистые оболочки стенок кишечника, например, L-глютамин.

К сожалению, доказательств об эффективности данных способов нет. Биологически активные добавки не способны восстановить слизистую кишечника, даже если она повреждена. Данные препараты могут улучшить состояние организма и снять неприятную симптоматику, но не излечить пациента.

Мнение традиционной медицины

Данная теория весьма скептически воспринимается гастроэнтерологами. В Международном классификаторе болезней такого понятия, как синдром «дырявого кишечника» нет. Теорию синдрома «дырявого кишечника» поддерживают сторонники интегративной медицины, к которым относятся представители нетрадиционных методов лечения.

SINDROM-DYRYAVOGO-KISHECHNIKA_1

Доктор Дэвид Эдельберг (сторонник альтернативной медицины) в одной из своих статей говорил о том, что заболевания нет ни в одном учебнике, но он не исключает факт существования подобной болезни.

Какие мифы связаны с теорией?

Синдром «дырявого кишечника» не принимают ни в одном научном сообществе из-за огромного количества несоответствий с медицинской точки зрения. С теорией связано огромное количество слухов. Попробуем разобраться, есть ли в них хоть какая-то доля правды.

Миф No1 Каждый человек может иметь синдром «дырявого кишечника»

Если разобраться более подробно, то список заболеваний, которые могут вызвать перфорацию кишечника не так велик, как говорят. К самым распространенным из них можно отнести:

  • Болезнь Крона,
  • Язвенный колит,
  • Целиакия (наследственное заболевание, при котором бактерии начинают атаковать собственные клетки кишечника),
  • ВИЧ-инфекции,
  • Аутоиммунные заболевания,
  • Муковисцидоз.

Данные заболевания сопровождаются спастическими болями в животе, кровью в каловых массах и слабостью организма.

Миф No2 Содержимое кишечника может попасть в кровь и вызвать аутоиммунное заболевание

Причиной аутоиммунных заболеваний нельзя назвать синдром «дырявого кишечника». Нет доказательств, что микробы, попавшие в организм человека через кишечник, могут запустить иммунный ответ со стороны организма.

Миф No3 Кишечник можно вылечить с помощью БАДов

К сожалению, вылечить кишечник целиком невозможно. Не существует лекарств, которые помогают уменьшить сопротивляемость кишечных стенок. Люди, которые действительно тяжело больны, вынуждены ежедневно глотать горсти противовоспалительных и гормональных препаратов, ожидая создание препарата, который сможет им помочь.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.