Скрабирование кожи: что нужно знать

Интересные факты

Касаткина Анна Игоревна

Дерматолог-косметолог, трихолог. Опыт работы: 19 лет.

Скрабирование тела и лица – одна косметических процедур, которой сейчас уделяется масса внимания. Почему? Модно считать, что такой процесс – неотъемлемая часть ухода за собой. Существует сотни средств, составов и эмульсий для скрабирования тела и лица. В их основе лежат абразивные (отшелушивающие) частицы, которые «шлифуют» кожу. Как это работает?

Механизм пилинга происходит за счет:

  • Трения мелких частиц (дробленых косточек) о кожу, снимая ороговевшие клетки.
  • Смывания омертвевших клеток с поверхности кожи.
  • Воздействия кислот на уже отсохшие кожные чешуйки.

Пилинг вызывает много споров относительно безопасности процесса и его необходимости для кожного покрова. Есть два противоположных мнения на этот счет. Первое – скрабирование улучшает рельеф кожи, омолаживает ее, очищает слой эпидермиса от мертвых клеток, выравнивает кожную поверхность, улучшает циркуляцию крови, удаляет жир и грязь, которые забивают поры, освежает кожу тела и лица. Приверженцы второго мнения считают, что кожа – это такой же сильный орган чело веского тела, как и остальные, имеющий способность к регенерации. Система компенсации клеток кожи настолько сильная, что по природе покров способен самостоятельно избавляться от всех омертвевших клеток. Сторонники таких понятий считают, скраб – это вредно, так как защитный слой кожи подвергается негативному воздействию. К этому списку автоматически добавляются расширенные поры, огрубевшая со временем кожа, выделение сальных частиц в большом количестве за счет нарушения иммунозащитного слоя. Итак, разбираемся, где правда.

skrabirovanie-kozhi-chto-nuzhno-znat_1

Подробно

В первую очередь надо разобраться в принципе воздействия скраба на кожный покров.

Основополагающие факторы влияния скраба на эпидермис:

  1. Механическое стирание верхних кожным тканей за счет скрабического состава (соль, молотые косточки фруктов, частицы кофейных зерен, бамбуковые волокна, ореховая скорлупа, сахар, жмых растений, измельченная корица)
  2. Химическое удаление частиц с кожи за счет влияния на эпидермис с помощью синтетических и натуральных кислот. АНА-кислоты ускоряют регенерацию эпидермиса. К ним относятся:

Гликолевая кислота – в природе встречается в свекле, сахарном тростнике и винограде, в химической промышленности используется в основном как чистящее средство. Для кожи относительно безопасна, моментально проникает в эпидермис и вызывает реакцию активного очищения. Обладает не очень высокой кислотностью. Дерматологи рекомендуют с осторожностью применять для чувствительной кожи запущенной формой акне.

Молочная кислота - уменьшает верхний слой огрубевшей кожи и выравнивает ее, помогает очистить протоки сальных желез. Имеет свойства глубокого увлажнения и питания кожи в составе косметических средств.

Миндальная кислота – бережно и эффективно очищает кожу, борется с бактериями, делает кожу более упругой, способствует активной выработке коллагена. Считается, что миндальная кислота – самая бережная и безопасная в косметологии, так как имеет выраженный керотолический (размягчение огрубевшего слоя кожи) эффект.

Винная, яблочная и лимонная кислоты – воздействуют на кожу на молекулярном уровне, отшелушивают, увлажняют и оказывают противовоспалительный эффект.

ВНА-кислоты в основном используются в скрабах для кожи, склонной к жирности. Основная среди них:

Салициловая кислота – встречается в некоторых растениях в виде производной (кора ивы), имеет выраженное антисептическое действие, помогает избавиться от сальных пробок на коже, проявлений акне, черных точек. Учитывая жирорастворимые свойства кислоты, можно сказать – это настоящая панацея для обладателей проблемной кожи с повышенной жирностью.

skrabirovanie-kozhi-chto-nuzhno-znat

Существует и еще ряд кислот (РНА ), которые рекомендуются к использованию людям с различными кожными заболеваниями (например, дерматит). Это лактобионовая и глюконоваякислоты . За счет мягкого воздействия только на верхние слои кожи, что относит косметические средства на их основе к щадящим.

Как разобраться, из чего состоит купленный скраб?

Во-первых, производители всех скрабирующих средств в названии указывают основу отшелушивающего состава. Например, цитрусовый, кофейный, виноградный, абрикосовый и так далее. Стоит понимать, что все скрабы, в составе которых есть измельченные косточки, будут воздействовать на кожную поверхность достаточно сильно, даже могут ее поцарапать при усердном использовании. Нужно максимально аккуратно распределять средство по поверхности (особенно абрикосовые скрабы), чтобы избежать травмирования кожи острыми частичками. Скрабируя лицо, старайтесь подальше держаться от глаз, чтобы средство не попало на слизистую.

Далее – нужно внимательно читать этикетку. Там, где в составе указано «порошок оболочки» (shell powder), это наиболее натуральный состав. В практическом смысле это порошок скорлупы (фисташек или кедровых орехов, например), смешанный с сахаром или морской солью. В любом случае меры предосторожности стоит соблюдать при пользовании любым из составов. Или прекратить пользование при непереносимости некоторых компонентов.

Какой скраб выбрать для безопасного отшелушивания?

Дерматологи советуют подбирать скраб в зависимости от типа кожи.

  • Для жирной – средства на основе жирорастворяющих кислот с антибактериальным эффектом. Эксфолиация (снятие ороговевшего слоя кожи) будет более действенной.
  • Для сухой – скраб на кремовой основе или с гранулами растительного состава. Он должен быть максимально мягким и не раздражающим поверхность кожи (во избежание трещин и микротравм).
  • Для комбинированной – средства, которые помогают поддержать здоровье кожи, освежить ее и наполнить витаминами. Для такого типа лучше всего подойдут натуральные скрабы на основе косточек и витаминных эмульсий.

В любом случае не стоит злоупотреблять скрабирующими средствами для лица и тела, чтобы не нарушить работу защитных сил и водный баланс кожного покрова.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.