Сосуды головного мозга

Интересные факты

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Головокружение, шум в ушах, усталость и плохую память немногие люди воспринимают всерьез. Между тем это первые симптомы грозного заболевания — сужения сосудов головного мозга. От состояния питающих мозг артерий зависит качество жизни, здоровье, психическое и умственное состояние человека. В тяжелых случаях нарушение мозгового кровообращения приводит к смерти.

Первые симптомы нарушений мозгового кровообращения обычно проявляются в 40-летнем возрасте и старше, но в последнее время сосудистые патологии «помолодели».

На начальной стадии стеноз сосудов головного мозга хорошо излечивается и, чтобы не пропустить начало заболевания, ежегодно проходите врачебный осмотр и не занимайтесь самолечением.

Как устроено кровоснабжение головного мозга

Головной мозг координирует работу всего организма. Насколько быстро и правильно он это делает — зависит от кровоснабжения.

Кровь поступает в мозг по четырем артериям, объединенным в пары: позвоночным (базилярным) и сонным. Они образуют артериальный круг кровообращения. От которого ответвляются мозговая, задняя и средняя артерии, которые, в свою очередь, состоят из более мелких кровеносных сосудов. Именно они питают кислородом передние полушария мозга.

Задние отделы головного мозга получают свою порцию кислорода из базилярной и позвоночной артерий, которые образуют вертебробазилярный бассейн — разветвленную кровеносную структуру.

Средние и передние отделы мозга питает каротидный бассейн, его формируют сонные артерии.

Структура кровоснабжения устроена так, что если один сосуд мозга будет поврежден, остальные артерии некоторое время будут справляться с поставкой кислорода и мозг не будет голодать.

Здоровые и чистые сосуды хорошо справляются со своими задачами, поэтому у молодых людей хорошая память и отличная реакция. С возрастом артерии истончаются, сужаются и покрываются отложениями, мозг недополучает питательных веществ. Голова начинает болеть и кружиться, нарушается память, возникают неврологические проблемы.

Истонченные сосуды — хрупкие, они уже не могут выдерживать перепадов давления. Если человек испытывает волнение или испуг — велика вероятность, что артерии мозга лопнут, а кровоизлияние приведет к неврологическим расстройствам, параличу, смерти.

Что влияет на состояние сосудов головного мозга

Болезни, связанные с состоянием мозговых артерий, сильно помолодели, патологии кровоснабжения мозга возникают у 30-35 летних, подростков и даже младенцев. Эту тенденцию несложно объяснить, ведь на состояние сосудов головного мозга влияют:

  • длительный стресс и психоэмоциональное перенапряжение;
  • тяжелый физический труд;
  • курение и алкоголь;
  • лишний вес;
  • гипертония;
  • генетическая предрасположенность;
  • плохая экология.

Примета нашего времени — работа на износ, когда поставленную перед ним задачу человек решает на пределе своих возможностей, как физических, так и психоэмоциональных. Постоянная тревога за себя и своих близких, неуверенность в завтрашнем дне, бессонница может подкосить здоровье сосудов мозга даже молодого физически крепкого человека.

Поэтому нельзя пренебрегать отдыхом и психологической разгрузкой, особенно если вас уже беспокоят первые симптомы сосудистой недостаточности.

Симптомы заболеваний сосудов головного мозга

Первые признаки нарушений человек может не заметить или спишет их на общую усталость, метеочувствительность. По настоящему устойчивые симптомы возникают, когда просвет артерий уменьшается настолько критично, что появляется угроза здоровью человека.

Признаки заболеваний сосудистой системы мозга:

  • головокружение;
  • регулярные приступы головной боли;
  • привычная бессонница;
  • провалы в памяти;
  • общая слабость, отсутствие интереса к жизни;
  • плохая координация движений — человека «штормит» или «покачивает»;
  • онемение стоп и кистей рук;
  • обмороки;
  • шум в ушах, особенно при физических упражнениях и нагрузках;
  • ощущение подташнивания;
  • у больного портится характер — из-за плохого кровоснабжения вырабатывается все меньше «гормона радости» серотонина.

Вначале заболевания симптомы слабо выражены, но если больной не обращается к врачу или получает некорректное лечение, ситуация усугубляется. Не замечая того, человек меняет походку — покачивается, шаркает ногами, семенит. Он забывает собственные слова и события, путается в воспоминаниях, не может внятно выразить свои мысли, речь становится неразборчивой.

Как именно проявляются поражения — зависит от того, какой участок мозга недополучает кислорода.

Заболевания сосудов головного мозга

К нарушению кровотока приводит закупорка или сужение сосудов, ослабление их стенок.

Заболевания, которые приводят к сужению сосудов:

  1. Атеросклероз. Просвет артерии закрывает холестериновая бляшка. Если в крови человека повышен уровень холестерина, он откладывается на стенках сосудов, а потом «обрастает» тромбоцитами — элементами крови, которые обусловливают ее вязкость и свертываемость. Скопление бляшек может полностью закупорить сосуд и стать причиной образования тромба. При атеросклерозе сосудов головного мозга у пациента плохая память и сильные головные боли.
  2. Гипертония. Из-за повышенного давления мышцы сосудов постоянно напряжены и со временем становятся толще и менее пластичными, а просвет между стенками уменьшается вплоть до полной закупорки.
  3. Аневризма. На стенке артерий образуется заполненная кровью выпуклость, она препятствует току крови и давит на сосуд. Очень опасен разрыв аневризмы, который сопровождается кровоизлиянием в мозг.
  1. Генетические заболевания. Большая толщина стенок сосудов головного мозга может быть врожденной патологией.
  2. Остеохондроз. Неправильная осанка влияет на посадку головы, а это приводит к повреждению и выпячиванию дисков позвоночника. Позвонки сжимают шейную артерию, которая снабжает определенные участки мозга. Остеохондроз может служить причиной деформаций сосудов даже у ребенка, если он недостаточно физически активен или находится в состоянии стресса.

Поражение сосудов вызывают и внешние неблагоприятные факторы: курение, токсины, алкоголь. Все это отравляет организм, провоцирует спазм сосудов и формирует холестериновые бляшки.

Стадии заболеваний сосудов

Спазм сосудов может произойти внезапно, это приведет к инфаркту головного мозга, геморрагическому инсульту, а в тяжелых случаях — к смерти человека.

Если патология развивается постепенно, в результате длительного хронического процесса, то ее принято разделять на три стадии:

  • Первая. Сужение просвета — 20%, клетки мозга не отмирают, но испытывают кислородное голодание. Ярко выраженных признаков нет, иногда возникает беспричинная слабость, раздражение, нарушается сон. Во второй половине дня может болеть или кружиться голова, человеку все труднее мобилизовать себя для работы. Обычно пациент не воспринимает эти симптомы всерьез, списывая их на внешние обстоятельства.
  • Вторая. Сосуды сужаются на половину, клетки начинают отмирать и мозг недостаточно полно регулирует работу органов и систем. У человека меняется походка, возникают проблемы с мочеиспусканием, он постоянно раздражен, жалуется на боли в сердце. Окружающие обращают внимание на дрожание рук и ног, отсутствие логики в суждениях, плохую память, неконтролируемые им эмоции.
  • Третья. Отмирают клетки той зоны мозга, куда «недопоступает» кислород от пострадавшей артерии. Это необратимые изменения, их невозможно не заметить: слабоумие и бред, ступор, неконтролируемая дефекация и мочеиспускание. Лицо ассиметрично, дрожат руки, ноги, лицо и все тело.

Диагностика

Заболевания сосудов головного мозга развивается на протяжении нескольких лет. Тревожные симптомы могут то появляться, то пропадать и человек пребывает в уверенности, что «всё прошло».

Таким образом ситуация усугубляется и пациент теряет драгоценное время, когда патологию можно вылечить без хирургического вмешательства. Важно не пытаться облегчить состояние дедовскими средствами, приемом самостоятельно назначенных себе обезболивающих препаратов, а при любых тревожных признаках обратиться к терапевту или неврологу.

Для диагностики врач использует:

  1. Различные виды УЗИ. Например: дуплексное сканирование, которое объединяет УЗИ и исследование сосудов; допплерографию — УЗИ, основанное на отражении ультразвуковых волн от движущихся объектов; эхотомографию — когда ультразвук отражается от различных по глубине внутренних структур мозга или транскраниальную допплерографию — оценивающую давление, скорость и особенности тока крови.
  2. Компьютерную томографию.
  3. МРТ.
  4. Ангиографию. Рентгеновское исследование при введении контрастного вещества.
  5. Электроэнцефалографию. Исследование работы и кровоснабжения мозга.
  6. Реоцефалогафию. При помощи слабого импульса тока высокой частоты оценивается эластичность сосудов, наличие опухолей и аневризмы.
  7. Нейросонографию. Диагностика сосудов у младенцев через родничок.

Медикаментозная терапия

На 1 и 2 стадии заболевания возможно добиться хорошего результата при приеме лекарственных препаратов. Врач будет сочетать медикаменты для устранения причины заболевания, симптоматическое лечение и восстановительную терапию.

Для лечения заболеваний сосудов головного мозга применяются:

    1. Статины. Очищают сосуды от уже имеющихся холестериновых бляшек и не дают образовываться новым.
    2. Сосудорасширяющие препараты. Уменьшают артериальное давление за счет расширения стенок сосудов и снижения их тонуса. Одновременно в мозг беспрепятственно поступает достаточное количество кислорода.
    3. Антиагреганты. Вещества, которые предотвращают образование тромбов.
    4. Спазмолитические средства. Облегчают состояние при остеохондрозе.
  • Анальгетики.
  • Антидепрессанты.
  • Транквилизаторы.
  • Витаминные комплексы с фолатами, селеном, рутином.

Хирургическое лечение

На третьей стадии заболевания и в случае, если медикаментозное лечение не дает результатов ситуацию может исправить операция, проведенная опытным нейрохирургом.

Это может быть:

  1. Каротидная эндартерэктомия. Холестериновая бляшка удаляется через разрез артерии.
  2. Протезирование. Суженная часть сосуда заменяется на имплант.
  3. Баллонная ангиопластика. В сосуд вводится специальное приспособление (баллон), в который подается воздух. Расширяясь, баллон разрушает сгустки холестерина.
  4. Каротидное стентирование . Закрепление стенки сосуда металлической ячеистой сеткой. Внутрь сосуда ее вводят при помощи баллона.
  5. Сосудистый анастомоз. Кровоток направляется в русло из альтернативных искусственных сосудов, который хирург устанавливает его параллельно с пораженным участком.

Профилактика заболеваний сосудов головного мозга

Для профилактики стеноза важно:

    • Правильно питаться. Увеличить долю овощей, фруктов, исключить жирное мясо, копчености и мучные изделия. Продукты готовить блюда на пару, тушить, запекать.
    • Больше двигаться. Занятия физкультурой должны быть посильными, но регулярными.
    • Отказаться от курения и алкоголя.
    • Меньше кутаться в теплую одежду, закаливаться.
    • Научиться беречь нервы и избегать стресса.
  • Достаточно отдыхать, высыпаться.

Людям, которые находятся в группе риска, страдают сахарным диабетом, гипертонией или имеют лишний вес следует ежегодно проходить обследование у невролога.

Прогноз

Если заболевание выявлено на 1 или 2 стадии, скорее всего его удастся излечить — если пациент будет неукоснительно следовать рекомендациям врача.

На 3 стадии остановить стеноз сосудов сложнее, велика вероятность инсультов, острые нарушения кровообращения разрушают клетки мозга, из-за закупорки сосудов тромбом пациент может умереть.

Проблемы с сосудами у подростков обратимы, они проходят по мере взросления.

Если патология выявлена у младенца — необходимо длительное лечение и наблюдение врача. Кислородное голодание клеток мозга может привести к задержке в развитии и психоэмоциональным нарушениям.

Для женщин, вынашивающих ребенка, стеноз сосудов также очень опасен.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.