ТОП-6 фактов из области травматологии и хирургии

Интересные факты

Шпаковский Анатолий Вадимович

Травматолог-ортопед, опыт работы: 5 лет

Если человек получил травму, или вынужден ложиться на операцию, ему не весело. Но попав в хирургию или травматологию не надо поспешно соглашаться со всем, что советует доктор. Ученые доказали, что сложные оперативные вмешательства, дорогие диагностические и реабилитационные процедуры не во всех случаях оправданы. ТОП 6 интересных фактов из области травматологии и хирургии перевернут представление обычных людей об этих отраслях медицины.

TOP6-FAKTOV-IZ-OBLASTI-TRAVMATOLOGII-I-HIRURGII_1

Факт первый: КТ всего организма - гарантия выживания после ДТП

Если человек, попавший в дорожно-транспортное происшествие и получил серьезные травмы, ему не обязательно сразу проходить КТ всего тела, чтобы определить, какие органы пострадали. Эта методика диагностики занимает много времени. А результат не превосходит стандартное рентгенологическое исследование, назначенное после предварительного осмотра травматолога. Более того, во время прохождения компьютерной томографии пациент получает больший уровень обучения организма по сравнению с рентгеном, но не повышает шансы ни на выживание, ни на достоверность диагностики.

Факт второй: Роботы-хирурги делают операции качественнее людей

Роботизированная хирургия появилась несколько десятков лет назад. При этом новое оборудование не делало операцию самостоятельно, а было сверхточным инструментом в руках профессионала. Но ведущие клиники с мировым именем не жалеют денег на покупку роботизированных систем-ассистентов хирургов.

Наиболее часто роботизированная хирургия используется для удаления злокачественных опухолей прямой кишки и простаты. Но, несмотря на высокую цену таких операций, по статистике они не являются более безопасными и эффективными для пациента, чем вмешательство, проведенное живым человеком. В статистических данных учитывалась практика лапороскопии и открытые операции с большими разрезами тела. Эти данные были обнародованы в 2017 году Cochrane.

Факт третий: Травмированный мениск не всегда надо оперировать

Мениск – это хрящ, обеспечивающий амортизацию коленного сустава. Травмы этой части опорно-двигательного аппарата часто встречаются у спортсменов (футболистов, баскетболистов). Пожилые люди также часто повреждают мениск, ставя ногу в неправильное положение, вставая с корточек.

Разрыв мениска – болезненная травма, мешающая нормально передвигаться, вести привычный образ жизни. При обращении к травматологу пациентам часто рекомендуют пройти частичную артроскопическому (удаление поврежденной хрящевой ткани через небольшие проколы на коже). Бывают ситуации, когда люди с подобной травмой сами просили врачей направить их на эту процедуру.

В 2013 году были проведены исследования доказавшие, что самочувствие пациентов, прошедших частичную артроскопическому ничем не отличается от физического состояния людей, перенесших травмы мениска и лечившие их сеансами физиотерапии. Выводы исследователей были подтверждены обзорами, опубликованными в 2014 и 2017 годах.

Факт четвертый: Мануальная терапия и медикаменты не эффективны при болях поясницы

Болевые ощущения в пояснице – частые жалобы пациентов. Поэтому ученые уже не один год пытаются найти эффективный способ лечения патологии. Но пока их труды не принесли ожидаемого результата. Популярные медикаменты, которые рекомендуют принимать при болях поясницы (Диклофенак, Парацетамол) являются малоэффективными плацебо. Препараты из разряда хондропротекторов и гликозаминогликанов, рекомендуемые при хронических болях поясницы, также не оказывают ожидаемого терапевтического эффекта.

TOP6-FAKTOV-IZ-OBLASTI-TRAVMATOLOGII-I-HIRURGII

По итогам исследования, самым эффективным методом устранения болевого синдрома нижней части спины является лечебная физкультура.

Факт пятый: Клизмы и слабительные средства перед операцией на ЖКТ не нужны

Если предстоит перенести операцию на тонком или толстом кишечнике, врачи предварительно назначают очистительные клизмы или прием ударных доз слабительных средств. Эти меры проводят, чтобы минимизировать риск развития инфекций. Механическая очистка кишечника, в котором живет много бактерий, служила профилактикой постоперационных осложнений. Но эти мучительные меры, судя по последней информации, перед оперативным вмешательством проводить не обязательно.

Cochrane опубликовали обзор 18 научных исследований, которые провели с участием 5800 пациентов хирургии. Результат поразил – предварительные очистительные клизмы и ударные дозы слабительных средств не улучшают самочувствие человека в постоперационном периоде. Но перед проведением колоноскопии (предварительного диагностического осмотра кишечника) механическую очистку придется выполнить.

Факт шестой: Чтобы восстановиться после перелома лодыжки реабилитация не нужна

Наиболее часто встречающийся тип травм у взрослых людей и детей – перелом лодыжки. Травмироваться можно во время падения, на тренировках.

После того, как с ноги снимают гипс, пациенту рекомендуют пройти реабилитацию, чтобы «разработать» атрофированные мышцы. Но физиотерапия не облегчает самочувствие, качество жизни (при условии неосложненного закрытого перелома). Ученые доказали, что без реабилитации подвижность голеностопного сустава восстанавливается примерно через 4 месяца после снятия гипса. А для полного выздоровления пациента требуется 2 года.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.