Важные факты о кариесе

Интересные факты

Тян Галина Михайловна

Стоматолог-терапевт, детский стоматолог. Опыт работы: 18 лет

В том или ином возрасте с кариесом знакомятся все люди. И у каждого человека есть много вопросов об этой проблеме. Давайте их подробно разберем.

Чем вызывается кариес?

Ответ многим уже знаком: кариес вызывается естественными бактериями, которые всегда находятся в ротовой полости человека. Кариес не вызывается некими болезнетворными бактериями, он не имеет некоего «возбудителя передающегося контактным путем». Бактерии, которые его вызывают, есть у каждого и ими не надо заражаться. Бактерии «едят» зубную эмаль не напрямую. Они, вообще питаются той пищей, которой мы едим, а не зубами. Эмаль разрушается кислотой, которые они производят как отход.

vazhnye-fakty-o-kariese_2

В кариесе виноваты бактерии, а почему нет прививки от кариеса?

В кариесе действительно виноваты бактерии. Прививку от них сделать невозможно, поскольку они присутствуют не в организме, а в пищевых остатках, на которые иммунные клетки повлиять не могут. Конечно, найти средство против этих бактерий можно (и оно давно есть), но на практике совершенно бессмысленно. Иммунитет, усиленный вакциной, не сможет их подавить, потому, что они находятся вне организма.

Почему кариес вызывается сахаром?

Углеводы, сахар, являются любимой пищей, бактерий, вызывающих кариес. Если есть много сахара, то этих бактерий будет больше, они выделят больше кислоты, которая быстрее «съест» вашу зубную эмаль.

Можно ли защититься от кариеса?

Нет, невозможно, можно только замедлить его развитие. Если человек живет не 30 лет, а более достойный период, то физически не может быть так, чтобы у него не было ни одного кариозного зуба. Главный способ замедления развития кариеса — правильное питание и чистка зубов.

Сколько раз в день чистить зубы?

Зубы чистят один-два раза в день, но есть и более эффективные методы, мало кем используемые. Например, после любой углеводной пищи, нужно съесть, что-то безуглеводное: овощи, фрукты, зелень. Известно медленное развитие кариеса у людей, сидящих на малоуглеводной диете годами. Пример — кухни кавказских народов, где основной продукт питания мясо и огромное количество зелени. К сожалению, такая диета является недешевой, из-за чего далеко не всем доступна. А употребление большого количества мяса низкого качества из торговых сетей, скажется на здоровье намного хуже, чем кариес.

vazhnye-fakty-o-kariese

Работают ли жвачки, резинки от кариеса?

Да работают, но немного не так, как заверяют их производители в рекламе. На самом деле они просто усиливают слюноотделение, а слюна человека обладает бактерицидным свойством, убивающим кариозные бактерии. Усиление слюноотделения может быть вызвано не только жвачкой, а различными продуктами питания.

Растет ли зубная эмаль?

На этот вопрос ответ сложный. Эмаль зубов является самой прочной тканью человеческого тела. Есть общее правило, чем прочнее ткань, тем медленнее в ней обмен веществ. Обмен веществ в крови практически мгновенный. Обмен в пищеварении — более медленный, в мышцах, коже, соединительной ткани — еще более медленный. Самый медленный обмен к костях и в очень похожей на них ткани — зубной эмали.

Клетки зубной эмали не появляются после окончательного вырастания зуба в подростковом возрасте. Никакая ткань организма (кроме соединительной и кожи) не растет. Именно поэтому любое повреждение (мышц, внутренних органов) зарастает рубцом из соединительной ткани и ничем другим. Если отколется кусочек зубной эмали, то он никогда не вырастет, однако защитный механизм все же есть.

Регенерация нашего организма не может вырастить новые клетки, но зато она может «подправить» имеющиеся. Например, для зубов, это означает так называемую минерализацию. Зубы с плохой эмалью можно восстановить, если начать правильно питаться, и если организм достаточно здоров, для того, чтобы эти питательные вещества усваивать.

Можно ли укрепить зубы пищей?

Да можно. Пища с большим количеством кальция (основной продукт — молоко) очень хорошо укрепляет зубы. Однако тут есть своя особенность, дело в том, что усвоение кальция — очень сложный процесс. Простой прием кальция в таблетках далеко не всегда это решит. Именно из-за дефицита кальция развивается серьезное заболевание — остеопороз. Смертность от остеопатических переломов в некоторых странах превышает раковые заболевания. К сожалению, с возрастом способность усваивать кальций настолько ухудшается, что разрушаются не только зубы, но и кости и медицина здесь свое слово пока что не сказала.

vazhnye-fakty-o-kariese_1

Тем не менее, не стоит пренебрегать продуктами с кальцием. Остеопороз, возрастной дефицит кальция, развивается далеко не у всех. Очень многим в этом отношении везет. Возрастного остеопороза у них не развивается, даже в очень солидном возрасте. Тут как раз кальций очень пригодится.

Стираются ли зубы?

То, что зубы не стираются, это миф, и стоматологи давно в курсе этой проблемы. Если зубами много жевать, то, естественно, они постепенно сотрутся. В процессе эволюции нам повезло больше, чем другим видам, наши зубы стираются намного медленнее, чем у жвачных животных, лошадей. Кроме того, сейчас у нас давно есть не только «внешнее пищеварение» (мы едим готовые продукты, а не сырые), но и «внешнее жевание». Спокойно можно не грызть пшеницу, а сделать муку и хлеб, или макароны.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.