Влияние соды на развитие рака

Интересные факты

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Существует мнение о возможности излечения рака посредством употребления соды. И в этом следует разобраться.

К такому мнению впервые пришли в 1970-х годах, когда ученые установили нахождение вокруг раковых опухолей кислой оболочки. Данная оболочка не позволяет лекарствам проникать к раковым клеткам, чтобы воздействовать на них. Что касается соды, то она способна снизить кислотность и уничтожить эту оболочку в теории, поэтому ее какое-то время считали альтернативой лечения раковых заболеваний.

VLIYANIE-SODY-NA-RAZVITIE-RAKA

Последнее исследование, которое было проведено в 2018 году и было посвящено изучению эффективности соды в качестве средства в борьбе с раком, не был дан однозначный вывод. Ученые проверяли воздействие соды на организм мышей (соду подмешивали в воду), и выяснилось, что в некоторых случаях восприимчивость грызунов к химиотерапии повышалась. Однако в СМИ была освящена информация о соде как о добавке к химиотерапии, причем дешевой и натуральной замене. И по сей день есть сторонники, поддерживающие эту теорию и распространяющие данную информацию в блогах, ютуб-каналах, книгах.

Достоверная информация о зависимости между содой и раком

  • Сода позволяет снизить кислотность, но не стать средством лечения ракового заболевания. Исследования 2009 года утверждают о возможности повышения эффективности химиотерапии при потреблении соды или лекарств на щелочной основе. Этот эксперимент также был проведен на мышах. В 2016 году это было также подтверждено, но был найден большой недостаток: возможность выживаемости в ходе такого лечения была одинаковой в сравнении с теми пациентами, которые не принимали подобные лекарства (такой результат сохраняется на протяжении трех лет). Нужно еще провести множество исследований, связанных с отсутствием роста выживаемости.
  • Сода не может стать заменой проверенных лекарств для избавления от рака. Сода – довольно дешевая альтернатива стандартным лекарствам и другим процедурам, помогающим справиться с раковым образованием. На деле, это отнюдь лишь желание сэкономить, поэтому позиционированием соды как лекарства от рака пользуются мошенники. Примером такого случая был Т. Симончини, который с 1997 года работал в качестве онколога в Италии и назначал пациентам уколы с содой вместо должного лечения. Впоследствии этот врач был отстранен от медицинской деятельности и посажен под тюремное заключение за виновность в смерти пациента.
  • Сода может стать причиной отравления . Применение соды в качестве лекарства от рака не принесет никаких результатов, а также чрезмерное ее употребление грозит отравлением. В 2014 году было зарегистрировано 192 случая отравления за период в 12 лет в США. Такое могло случиться из-за самолечения пациентов. Большое количество соды может снизить уровень pH крови, что может стать причиной нарушения ритма сердечных сокращений, а впоследствии может обернуться комой.

Польза соды

В таком случае возникает вопрос: «А можно ли полоскать горло содой, если врач сделал такое назначение?». Сделать это можно, но использовать в этих целях слабоконцентрированный содовый раствор, так как он имеет антисептические свойства и способен снять отек горла. Данным раствором можно пользоваться не только для лечения простуды, но и в целях уменьшения побочных эффектов от химиотерапии и лучевой терапии. Сода оказывает благоприятное воздействие при укусах насекомых, а также хорошо справляется с удалением пестицидов на яблоках.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.