Вред использования антибактериальных средств при уборке

Интересные факты

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Антибактериальными называются средства, которые содержат в составе антибиотики. Бытовая химия чаще всего изготавливается с применением триклозана, а твердые мыла содержат триклокарбан – довольное похожее на триклозан вещество.

vred-ispolzovaniya-antibakterialnyh-sredstv-pri-uborke_1

Производители, использующие триклозан в изготовлении антибактериального мыла, заявляют о его эффективном действии – он убивает большинство болезнетворных микроорганизмов по сравнению с обычным мылом, а длительность его действия составляет двенадцать часов. Однако ученые во всем мире скептически относятся к этому и призывают прекратить использование этих антибиотиков в продукции.

Особенности триклозана и триклокарбана

Опыт использования антибиотиков привел к тому, что FDA запретила использовать эти два вещества при изготовлении бытовых моющих средств. И это обусловлено следующим

Устойчивость бактерий к антибиотикам. Было проведено исследование, согласно которому триклозан и триклокарбан способствуют последующей устойчивости бактерий к их действию. Микробы, которые не удалось уничтожить средствами с антибиотиками, обретают устойчивость ко всем остальным антибиотикам в составе лекарственных средств. Это делает бактерии совершенно непобедимыми.

Вред для здоровья. На самом деле на данный момент не существует доказательство о ядовитости этих двух антибиотиков, однако есть сведения о том, что триклозан и триклокарбан являются нарушителями работы щитовидной железы у крыс. По многочисленным исследованиям, дети, выросшие в семье, в которой часто эксплуатировались средства с триклозаном в уборке помещений, склонны к аллергиям на арахис и к сенной лихорадке. По мнению ученых, детскому иммунитету сложно обучиться достаточной защите организма в излишне чистой окружающей среде.

Вред окружающей среде. Бытовые антибактериальные средства довольно легко накапливаются в окружающем пространстве, их много даже в пыли. При попадании триклозана и триклокарбана в воду, водоросли и рыбы зачастую отравляются по причине нарушения процесса фотосинтеза и работы мышц соответственно.

vred-ispolzovaniya-antibakterialnyh-sredstv-pri-uborke

Бесполезность. Существует довольно много бактерий, на которые описанные антибиотики не влияют никаким образом. Это означает, что эффективность работы антибактериального средства сводится к действию обыкновенного мыла, и никакого положительного эффекта на состояние здоровья не оказывают.

Рекомендации по выбору средства для уборки

В современных условиях недостаточно лишь надписи «антибактериальный» на упаковке чистящего средства. Нужно обязательно обратить внимание на состав: в нем не должно быть указано триклозана и триклокарбана. Как правило, производители не маскируют эти составляющие, поэтому их легко найти в случае наличия.

Вместе с тем, есть ряд рекомендаций по составу бытового моющего средства для того, чтобы избежать вредного действия входящих в состав компонентов. При этом указанные ниже средства не являются запретными для использования в бытовой химии.

  • Хлор, а также его соединения – способны раздражать слизистую глотки и носа;
  • Хлорид аммония или раствор аммиака – является провокатором астмы и вызывает кожные ожоги;
  • Оптические отбеливатели – часто не вымываются из тканей и оказывают воздействие на чувствительную кожу;
  • Белковые ферменты, энзимы – могут быть аллергенами;
  • ЭДТА – вызывает раздражение слизистой и кожи;
  • Бронопол – благоприятствует высвобождению канцерогена формальдегида;
  • Красители, ароматизаторы – провокаторы аллергии.

Такие средства, которые являются безопасными для здоровья человека и состояния окружающей среды, отмечены специальным знаком зеленого или сине-зеленого цвета. Это указывает на то, что в средстве отсутствует хлор, антибиотики и прочные токсические вещества.

В Российской Федерации о «чистоте» средства говорит марка «Листок жизни», представляющий собой бело-зеленый знак с листиком в центре.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.