Вред многоразовых прокладок

Интересные факты

Кузьменко Ирина Петровна

Акушер-гинеколог, опыт работы: 35 лет

В 90-х годах на телеэкранах стала все чаще мелькать реклама прокладок «с крылышками». Тогда начался бум женских гигиенических средств, о них стали говорить в открытую, и это перестало быть чем-то ужасно постыдным и запретным.

А сегодня возвращается мода на более "аутентичные" средства, например – многоразовые прокладки. Наши бабушки и прабабушки пользовались чистой хлопковой тканью, делая из нее прокладку и стирая по мере необходимости. Тогда о «крылышках» никто и не догадывался. Сегодня эта тенденция возвращается и набирает обороты.

VRED-MNOGORAZOVYH-PROKLADOK

Почему? Да по ряду причин. Одна из них – экологичность. Одноразовых прокладок выбрасываются триллионы, ведь ими пользуются женщины во всем мире, причем регулярно. Они разлагаются от 500 до 800 лет! То есть, природе вредят нормально так. Да и дорого это, не все могут позволить себе покупать постоянно пачки прокладок и тампонов. В некоторых странах девушки и женщины вынуждены пользоваться самодельными средствами из листьев и даже песка.

Так и появились многоразовые прокладки. Да и менструальные чаши, но сейчас не о них. К многоразовым прокладкам относятся по-разному. Кому-то из женщин они сразу полюбились, потому что это действительно выгодно – не надо постоянно бегать и покупать средства гигиены. Но многие не могут свыкнуться с мыслью о том, что прокладку надо стирать и использовать повторно. Ведь это так негигиенично! Давайте разберемся.

Стоит ли бояться микробов?

Мы живем в эру, когда страх перед вирусами, микробами и бактериями настолько раздут, что порой доходит до абсурда. Мы боимся микробов, но при этом не задумываясь ходим в общественные туалеты, моем руки не так уж и часто, ездим в битком забитом транспорте и не задумываемся, кто и когда мыл поручни в метро.

Боязнь микробов и болезней, вызванных ими – основная причина, почему женщинам не нравятся многоразовые гигиенические прокладки. Женщин можно понять: они берегут свое драгоценное здоровье и хотят быть чистоплотными.

Но фокус весь в том, что на гигиенической прокладке во время стирки в стиральной машине не остается микробов. Особенно, если стирать при 90 градусах, как положено. Так что на этот счет можно не волноваться.

Это же нестерильно, скажет кто-то! А вы думаете, покупные одноразовые прокладки стерильные? Или просто трусики, которые вы носите, не используя прокладок? А купальник на море или в бассейне? Или вы надеваете новые трусы каждый день, а использованные выбрасываете? А ведь это – одно и то же, ведь ткань соприкасается с влагалищем.

Так вот, на самом деле, слишком уж бояться микробов «там» не следует. Да, если не соблюдать гигиену, то могут быть разные проблемы со здоровьем и весьма неприятные болезни. Но если носить чистое и свежее белье, следить за чистотой тела и стирать многоразовые прокладки, то никаких проблем не будет.

Дело в том ,что в самом влагалище женщины постоянно «обитают» сотни самых разных микробов. Такое уж это место, привлекательное для микроорганизмов. Но оно само себя неплохо защищает, потому что рядом – опасное соседство с анальным отверстием, «встречи» с унитазом и микробами, которые там бывают. Даже тщательная гигиена не убережет влагалище от знакомства с разными микробами. И природа так устроила, что влагалище как бы само себя умеет защитить.

К тому же, сами подумайте: у взрослой женщины «там» бывают не только прокладки, но и много всякого другого. Мужские (и не только) руки или половой орган, например. Сексуальные игрушки, которые тоже многоразовые (и их женщины просто моют, а не стирают в воде 90 градусов, не говоря уж про живого мужчину). Так что не стоит преувеличивать опасность микробов.

Противно!

Ну, а если вы брезгуете – то тут другое дело. Если вам попросту неприятно использовать многоразовые гигиенические прокладки… то просто не используйте! Кто вас заставляет?

Если вас мучает совесть на тему экологии, но вы просто не можете себя заставить пользоваться многоразовыми прокладками – ищите компромисс где-то в другом месте. Например, старайтесь сортировать мусор, использовать экологичную упаковку, ну и так далее. Это тема для другой статьи, и советов на тему того, как жить экологичнее и меньше вредить планете, есть множество в Сети.

Но есть люди, которые недоумевают и злятся, гневно вопрошая, мол, зачем в наше современное и такое развитое время, пользоваться многоразовыми прокладками? Что за дикость и средневековье?

VRED-MNOGORAZOVYH-PROKLADOK_1

Но задумайтесь на минуту, даже не об экологии. Многие благотворительные фонды и врачебные организации помогают девушкам из малоразвитых стран, обеспечивая их такими прокладками. Это гораздо гигиеничнее, чем то, чем им приходится пользоваться. Это не только облегчает жизнь женщин в странах «третьего мира», но и защищает их от опасных болезней. Да и сами женщины во многих странах предпочитают использовать такие средства гигиены, опять-таки, чаще из экономических соображений.

Так что, если это не ваше просто игнорируйте. А если вы думаете, что женщина, которая пользуется такой прокладкой, будет сидеть рядом с вами в транспорте и заразит вас своими микробами… это смешно. Вы скорее принесете микробы на руках из общественного места. И то, не бойтесь, если вы моете руки – все нормально и безопасно.

Вывод: не стоит пугаться многоразовых прокладок и паниковать из-за микробов. Микробы окружают нас везде, мы живем с ними в одном мире. Соблюдайте элементарные правила гигиены и не раздувайте из мухи слона. А не нравится – просто не думайте об этом, да и все.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.