Вредно ли слушать хэви-метал

Интересные факты

Грачева Альбина Сергеевна

Отоларинголог, опыт работы: 6 лет

Врачи и исследователи нередко поднимают вопрос музыки и того, как именно она влияет на здоровье. Причем, что забавно, в таких исследованиях чаще всего фигурирует два жанра. Первый – это классическая музыка (о ее влиянии на здоровье и интеллект есть масса любопытных исследований). А второй – это хэви-метал. Ну, и другие родственные жанры, например хард-рок.

Тяжелую музыку слушают миллионы людей по всему миру, самого разного возраста, социального статуса и жизненных позиций. И именно эта музыка вызывает самое большое количество споров и противоречий. Многие считают ее «плохой», отзываясь негативно и говоря ,что она делает людей агрессивными, замкнутыми, злыми и нервными. Другие говорят, будто рокеры – люди с более высоким коэффициентом интеллекта. В общем, мнений много.

VREDNO-LI-SLUSHAT-HEVIMETAL

Давайте выясним наверняка, какие были исследования на эту тему, и как на самом деле влияет тяжелая рок-музыка на организм человека?

Музыка с непростой репутацией: откуда берутся негативные мнения?

Рок – это самая противоречивая музыка, которая когда-либо существовала на планете. У рока множество жанров и ответвлений, но с самого начала зарождения этих жанров, эта музыка вызывала у людей шок и противоречия.

Ведь рок – это изначально протест. Эту музыку играли мальчишки в своих гаражах, для того чтобы хоть как-то сублимировать свои страдания. На молодежь давила школа, родители, церковь, социальные нормы и мораль. Чем дальше в историю – тем больше этого «добра» было в массах. Молодежь не выдерживал натиска, и творческие ребята хотели не играть на скрипке или виолончели, а выплескивать свою ярость, ломая барабанные палочки, рвя струны на гитаре и срывая связки в порыве страсти.

Рок-музыка приживалась в узких кругах, но вызывала ненависть в широких массах. А это порождало еще большую популярность. В общем, рокеров ненавидели всегда, но чем больше рок музыку запрещали – тем больше появлялось поклонников, а также гениальных и легендарных рок-групп. Как на просторах нашей родины, так и за рубежом. И слушаем мы их до сих пор, благо – уже можно.

Но времена прошли, а стереотип остался. Тяжелая музыка до сих пор считается чем-то темным, агрессивным и злым. Но ключевое слово тут – стереотип.

Влияет ли музыка на здоровье?

Музыка сама по себе однозначно имеет влияние на человека, прежде всего – на его мозговую деятельность. На эту тему было множество исследований. А в 2003 году Минздрав России даже признал музыкальную терапию официальным методом лечения!

В психотерапии музыку и звуки используют давно. С помощью музыкальных нот можно воздействовать на мозг разными способами, в частности – возбуждать или успокаивать отдельные его участки. Так, звуки разной частоты могут вызывать в человеке те или иные эмоциональные состояния или воспоминания.

Многочисленные исследования доказали, что музыка может влиять на характер человека, на его интеллект, креативность, коммуникабельность. Правда, все эти исследования говорят, что музыка может повлиять на психику и мозговую активность, а про работу остальных органов и систем – навряд ли. То есть от простуды или лихорадки музыка не вылечит.

Как рок-музыка отражается на организме?

Теперь перейдем к главному. Музыка влияет на человека, но что насчет конкретно тяжелого рока? Делает ли он людей злыми и мрачными, или наоборот?

Одно из наиболее известных исследований на эту тему принадлежит ученому из Уэльса, а точнее Кардиффа, по имени Ник Перхэм. Ник проводил социологические исследования и также изучал труды ученых, которые поднимали вопрос ранее. И он выяснил такие моменты:

  1. Рокеры в молодости более открыты и счастливы. Возможно, это связано с тем, что рок-музыка объединяет людей в своеобразные группы по интересам, и молодежь не чувствует себя одинокой.
  2. Рокеры часто более восприимчивы к непростым музыкальным жанрам. Ну, это логично. Хотя, то же можно сказать и про поклонников классики, или скажем джаза. Тут весьма субъективно, да и рокер рокеру – рознь. Если говорить о профессиональных рок-музыкантах, то да – они часто являются (или были) людьми очень интеллектуальными, и осведомленными в музыке.
  3. Металлисты менее склонны к насилию, нежели остальные. Это необычное утверждение опровергает более ранние исследования, в которых говорилось обратное. Современные исследования доказали, что рокеры и металлисты – люди более мирные. Это можно объяснить многими доводами, например тем, что свою агрессию они выводят с помощью жесткой музыки и пения, а также диких танцев во время рок-концертов.
  4. Рокеры и любители тяжелого металла являются людьми с более развитым эмоциональным интеллектом и более высоким показанием IQ. Об этом говорят исследования статистические, а уж чем именно это вызвано – можно долго размышлять. Но факт в том ,что среди людей «недалеких», которые не увлекаются литературой, театром, наукой, которые больше склонны провести вечерок во дворе с бутылкой пива, больше тех, кто предпочитает современную поп-музыку или рэп. А среди рокеров чаще встречаются люди более образованные и эрудированные, а также у них больше интересов, увлечений, умений и хобби.

Правда, нет исследований, которые бы отмечали влияние рок-музыки на здоровье или работу органов человека. Никакой целебной силой эта музыка (как и другая) не обладает. А если слушать ее слишком громко, особенно в наушниках продолжительное время – может лишь ухудшить слух. Так что будьте осторожны.

Но и все вые сказанное не означает, что если человека вдруг заставить слушать хэви-метал, то он резко станет интеллектуалом. Все зависит от вкусов и личных предпочтений. А крайности – это всегда не здорово.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.