Вредно ли женщинам поднимать тяжести

Интересные факты

Кузьменко Ирина Петровна

Акушер-гинеколог, опыт работы: 35 лет

Женщины могут поднимать большой вес, но только если будут делать это правильно, соблюдая технику безопасности.

При подъеме большого веса повредить спину рискуют не только женщины, но и мужчины. При подъеме тяжести вся нагрузка приходится на позвоночник, а именно на межпозвоночные диски. Если нагрузка распределяется неравномерно, происходит деформация дисков, в результате которой появляется межпозвонковая грыжа.

Также может произойти защемление нерва, растяжение мышцы или сустава.

Точного определения предельной весовой нагрузки не существует. В Министерстве труда в рекомендациях по охране женского труда указано, что женщина не должна единовременно поднимать вес более 15 кг. Профессиональные спортсменки, имеющие прочный мышечный каркас, могут поднимать без вреда для здоровья более крупный вес. Женщины-тяжелоатлетки в ходе специальной тренировочной программы получают особую подготовку, которая позволяет им поднимать вес, в два раза превышающий массу собственного тела.

VREDNO-LI-ZHENSCHINAM-PODNIMAT-TYAZHESTI

Обычным женщинам при подъеме любых тяжестей следует помнить о том, что такие «упражнения» могут повлечь за собой смещения важных органов малого таза:

  • Матки;
  • Яичников;
  • Прямой кишки;
  • Мочевого пузыря.

Во время подъема тяжести при выпячивании живота увеличивается давление в брюшной полости, что и приводит при постоянном подъеме большого веса женщинами к смещению органов, расположенных в малом тазу. Такое смещение в медицине называется пролапсом. Из-за него у женщины начинаются проблемы в сексе, наблюдается недержание мочи и кала, появляются тянущие боли в нижней части живота.

У мужчин таких проблем не возникает, потому что строение малого таза у представителей сильного пола другое: дно малого таза в мужском скелете закрывает прослойка из мышц и соединительной ткани. Именно она не дает смещаться органам, расположенным внутри малого таза.

При единовременных подъемах большого веса женщинами пролапс не происходит. Однако представительницам прекрасной половины человечества следует помнить о том, что даже при редких подъемах тяжестей следует учитывать сопутствующие факторы риска смещения внутренних органов:

  • Возраст;
  • Роды;
  • Избыточный вес.

Если один раз поднять большой вес. не превышающий 15 кг. ничего не произойдет страшного, однако злоупотреблять этим нельзя, так как можно потянуть спину и спровоцировать пролапс.

«А можно ли поднимать тяжести во время беременности?»

При наличии угрозы выкидыша требуется избегать подъема тяжести во время беременности. При нормально протекающей беременности подъемом тяжестей тоже не стоит заниматься, так как при повышении внутрибрюшного давления может возникнуть угроза выкидыша или преждевременных родов. По этой причине акушеры-гинекологи всегда предостерегают беременных женщин от подъема большого веса в период беременности на любом сроке.

Бонус

Как правильно поднимать тяжести

Да

  • Положение спины должно быть прямым;
  • Колени следует согнуть;
  • Во время подъема большого веса нужно использовать обе руки.

Нет

  • Нельзя изгибать спину;
  • Запрещается резко дергать вверх большой вес;
  • Использовать при подъеме тяжести только одну руку.
©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.