Вредны ли сушилки для рук

Интересные факты

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

И действительно, какой смысл сушить руки, когда они отлично высыхают сами? Эта процедура имеет смысл, и использование бумажных полотенец для сушки - это важная процедура, которая полностью оправдана:

  1. Сушка помогает избавиться от бактерий, которые после мытья ладоней все еще остаются на коже. Где-то приблизительно 8% опасных бактерий не смываются с рук, и остаются на них. Удаление бактерий в такой ситуации происходит механически - путем использования специального бумажного полотенца

  2. Если человек болен бактериальной инфекцией, то он может заразить других людей. Но с влажных рук бактерии на окружающие предметы переносятся значительно быстрее и лучше, чем с сухих. Именно потому человек, который болен, обязательно должен тщательно мыть и затем сушить руки, чтобы быть безопасным

  3. Во время эпидемии гриппа и другого заболевания микробы быстрее прилипают к ладоням, если они мокрые. Соответственно, сушка рук снижает риски, и рекомендуется и мыть руки достаточно часто, и сушить их после этого

Если не сушить руки, а избавиться от излишней влаги, просто стряхнув ее на пол, то капельки вместе с бактериями разлетаются во все стороны. Вытирая о собственную одежду мокрые руки после мытья, человек сводит на нет пользу самого мытья, поскольку на одежде микробов не меньше, чем на руках до того, как их помыли.

Что лучше - сушилка или бумажное полотенце

В последние 50 лет часто проводятся исследования на тему пользы бумажных полотенец и сушилок, а также на тему того, что будет более эффективным. Эти исследования показали, что бумажные полотенца более эффективны, чем сушилки, и они более удобны пользователям, несмотря на то, что электрические сушилки - изобретение более новое и современное.

Плюсы и минусы бумажных полотенец

Бумажные полотенца имеют ряд очевидных плюсов:

  • устраняют бактерии, которые остаются в итоге на полотне одноразового полотенца;

  • позволяют высушить руки всего за 10 секунд, что быстрее сушилки;

  • не раздражают кожные покровы и не сушат кожу на руках, что важно для сухого типа кожи.

Однако такие полотенца обойдутся в использовании дороже электрических вариантов сушилок, и не экологичны, поскольку они производятся из древесины и потом требуют переработки для повторного использования.

Плюсы и минусы электрических сушилок

Современные электрические сушилки тоже имеют свои плюсы:

  • абсолютно экологичны, не требуют вырубки деревьев и переработки отходов;

  • обходятся по стоимости дешевле, чем бумажные полотенца;

  • выглядят современно и стильно в новых интерьерах.

Однако бактерии сушилками сдуваются с рук благодаря сильному потоку воздуха, и это приводит к тому, что бактерии разлетаются по помещению и могут быть опасны для окружающих. Кроме того, они работают очень медленно, и полностью высушить руки удается только примерно через 45 секунд. Теплый и сильный поток воздуха сильно сушит кожу и приводит к появлению раздражения на коже.

Реально ли подхватить инфекцию от сушилки?

На самом деле отсутствуют любые данные о том, сколько людей в действительности заболевает от электрических сушилок, а сколько людей заражаются через бумажные полотенца. Это значит, что невозможно точно сказать, что в этом плане действительно более безопасно в этом плане.

В 2018 году специалисты провели оценку распространения бактерий сушилками, которые установлены в больничных туалетах. Через 15 минут беспрерывной работы сушилки в воздухе было около 80% бактерий. Однако авторы говорят о том, что это связано, скорее, с тем, что люди по привычке стряхивают с влажных рук влагу до того, как использовать сушилку.

Таким образом, скорее, дело не в электрических сушилках, как таковых, а в неправильных привычках людей.

Как сушить руки в общественных туалетах

Рекомендации по поводу сушки для рук достаточно просты и понятны:

  1. Если в общественном туалете есть в доступности и сушилка, и бумажное полотенце, то будет лучше выбрать полотенце, которое эффективнее, быстрее и надежнее

  2. Если нет выбора, то можно использовать сушилку, и в прогретом воздухе бактерий намного меньше, чем в помещении в целом, и использование сушилки все же безопаснее, чем оставить ладони мокрыми

По поводу бумажных полотенец вывод однозначный - они более эффективны, однако в общественных туалетах можно столкнуться с отсутствием бумажных полотенец на держателе, поскольку одноразовые полотенца могут просто закончиться. Тогда можно использовать для этого бумажные салфетки, которые стоит носить всегда с собой.

Как высушить руки дома

Для дома будет необязательно покупать дорогие бумажные полотенца, и достаточно использовать полотенца текстильного типа. Отлично подходят недорогие полотна, не имеющие ворса. За 10 секунд руки будут чистыми и сухими, и это на 99% снижает риски передачи бактерий другим людям через руки.

Однако тут очень важно, чтоб на самих полотенцах не скапливались бактерии, и этот момент необходимо строго контролировать. Необходимо следить за чистотой полотенец, и чем дольше они используются - тем грязнее. Соответственно, их нужно чаще стирать.

 

Для каждого человека должны быть отдельные полотенца, которые будут индивидуальными. То же касается полотенец для тела - они тоже должны быть всегда индивидуальными. Это снижает риск передачи инфекций от одного члена семьи до другого.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.