Все, что нужно знать об ирригаторах

Интересные факты

Тян Галина Михайловна

Стоматолог-терапевт, детский стоматолог. Опыт работы: 18 лет

Ирригатор – устройство для очищения и поддержания здоровья полости рта, принцип работы которого основан на подаче воды под давлением, оказывая помощь в промывании межзубного пространства. Существует мнение, что ирригаторы способны справиться с зубным камнем. Об этом по порядку.

Эффективность ирригатора в удалении зубного камня

Зубной камень – вещество желтого оттенка, образующееся на нижней части зубов и между ними.

VSE-CHTO-NUZHNO-ZNAT-OB-IRRIGATORAH

За возникновение зубного камня отвечают около шести миллиардов бактерий порядка семиста видов. Микроорганизмы поедают остатки пищи в зубах, а чтобы укрепиться на поверхности зубов, они цепляются на основание зуба от десны и сосредотачиваются в межзубном пространстве, образуя тем самым липкую пленку. На эту пленку впоследствии налипают частицы пищи, образуя налет.

От зубного налета можно избавиться посредством чистки зубов, но некоторые микроорганизмы находятся в местах, куда обычной зубной щеткой не протиснуться. Для того чтобы бактерии начали размножаться, достаточно всего 20 минут после принятия пищи. В случае долгого пребывания налета на зубах, он способен затвердеть и образовать так называемый зубной камень.

Бактерии, из которых складывается зубной камень, оказывают вредное воздействие на зубы: выделение кислот способствует разрушению зубной эмали и является провокатором воспаления десен, называемого гингивитом. Если не обращать внимания и не противодействовать распространению камня, то можно довести ситуацию до пародонтита. Это довольно серьезное заболевание десен, приводящее постепенно к разрушению челюсти.

Зубной камень невозможно удалить обычной чисткой зубов. Для его удаления нужно обратиться в стоматологическую клинику. Можно предотвратить поход к стоматологу борьбой с образованием этого неприятного события. Достаточно очищать не только зубную поверхность, но и обратить тщательное внимание на очистку межзубных щелей. Ирригаторы как раз созданы для того, чтобы очищать труднодоступные места от засевших там бактерий.

В 2009 году было проведено исследование, связанное с ирригаторами, согласное которому эффективность их в борьбе с зубным налетом сводится к нулю. Однако, исследование было с недочетами: статьи перечили результатам друг друга, отчего сделать конкретный конечный вывод сложно.

Уже в 2019 году было проведено исследование, связанное с проверкой действенности ирригаторов. Данное исследование объединило три десятка различных испытаний, в котором приняло участие четыре тысячи человека. В исследованиях была изучена эффективность ирригаторов, а также других средств по уходу за полостью рта: зубной нити, ершиков для межзубного пространства, зубочисток из дерева и резины.

Исследователи пришли к заключению, что самыми эффективными средствами в борьбе с налетом на зубах являются зубочистки, изготовленные из резины, и межзубные ершики. Оставшиеся перечисленные средства позволяют уменьшить воспаление десен, но только на недолговременной основе.

Таким образом, ирригатор не способен удалить зубной налет, тем более, что он не справляется и с зубным налетом. Однако это устройство не бесполезно. Его польза заключается в удалении крупных частиц пищи, остающихся в межзубном пространстве. Промывка водой из ирригатора может оказаться необходимой для людей со скрученностью зубов - это явление, когда зубы растут не ровно, а нарастая друг на друга – а также ирригатор полезен для людей с зубными протезами, брекетами и коронками.

Борьба с зубным камнем

На зубной камень должное воздействие могут оказать только профессиональные услуги стоматолога.

Для предупреждения возникновения зубного камня нужно следовать ряду правил по рациональной чистке зубов:

  • Зубы необходимо чистить мягкой щеткой дважды в день: утром и вечером. Использование мягкой щетки способствует тщательному удалению налета, собравшемуся на зубах за день, причем без вреда для эмали.
  • Зубная щетка должна подлежать замене каждые 3-4 месяца. Этот срок оптимальный для того, чтобы щетка не износилась.
  • Нужно использовать ершик для очищения межзубного пространства или резиновую зубочистку минимум 1 раз в день . Применение этого метода позволит удалить зубной налет, накапливающегося в межзубном пространстве.
©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.