Вызывают ли дезодоранты рак груди

Интересные факты

Касаткина Анна Игоревна

Дерматолог-косметолог, трихолог. Опыт работы: 19 лет.

В интернете можно прочитать статьи, что дезодоранты вызывают рак груди. Стоит проверить, действительно ли это так. Ученые утверждают, что дезодорантами можно пользоваться с такой периодичностью, с которой это необходимо, чтобы сохранить подмышки сухими и избавиться от неприятного запаха.

Опровержение мифов

Согласно некоторым статьям в интернете, дезодорант является основной причиной возникновения рака молочных желез. Но научные исследования показали, что опухоль развивается независимо от того, пользуется ли женщина дезодорантом и с какой периодичностью она это делает. Но противники дезодорантов продолжаю распространять ложную информацию, подкрепив ее псевдолгичными аргументами.

VYZYVAYUT-LI-DEZODORANTY-RAK-GRUDI

Миф №1

В составе дезодорантов есть несколько опасных веществ, среди которых соли алюминия. Они абсорбируются через кожу, которая повреждается во время бриться. Соли плохо выводятся из организма, поэтому имеют свойство накапливаться в лимфатических узлах. Из-за отсутствия пота соли не могут выйти наружу, так как дезодорант блокирует работу потовых желез. Под воздействием алюминия клетки начинают мутировать, в связи с чем развивается рак.

Лабораторные исследования показали, что кожа поглощает малые дозы, чтобы опасаться за развитие опасных заболеваний, в том числе онкологических. Работа потовых желез не касается работы лимфатической системы, поэтому лимфоузлы не могут выводить вредные вещества из организма. Большая часть канцерогенов проходит метаболические процессы в печени или почках, а выводятся с мочой или калом.

Миф №2

Парабены обладают эстрогеноподобными. Они действуют примерно так же, как и женские половые гормоны. Попадая через кожу, они провоцируют ускоренный рост клеток. Если среди них есть злокачественные, то скорость развития опухоли увеличится. Поэтому паробены могут вызвать рак.

Но на самом деле эстрогены в организме в несколько раз активнее парабенов. Таким образом, роль последних в развитии онкологических заболеваний ничтожна.

Миф №3

Раковая опухоль чаще появляется в верхнем наружном квадранте груди, который ближе всего к подмышечной впадине.

Действительно рак чаще всего появляется в этой области. Но это связано из-за анатомических особенностей груди, так как там находится больше желез, чем в любой другой зоне.

Миф №4

Мужчины гораздо реже бреют данную зону, поэтому количество концерагенов, попадающих в организм через подмышки, значительно меньше. Таким образом, вероятность развития онкологии, в области молочных желез у мыжчин минимальная. Железа есть у представителей мужского пола в рудиментарном виде, поэтому желез там очень мало. Если говорить в количественном эквиваленте, то риск появления опухоли в 100 раз меньше. Еще у мужчин другой гормональный фон, поэтому вероятность развития рака груди менее 1%. Бритье не влияет на вероятность его развития.

Могут ли навредить дезодоранты

Вред здоровью может наступить только при наличии индивидуальной непереносимости одного из компонентов, которые входят в состав средства. Обычно это можно обнаружить уже после первого использования. Таким образом, человек сразу может сделать вывод о том, что не стоит использовать конкретно взятый дезодорант. Проблемы проявляются следующим образом:

  • Покраснения;
  • Появление зуда;
  • Возникновение прыщей.

Тяжелые случаи наступают только в случае, если человек попробует дезодорант на вкус. Тогда действительно можно отравиться солям алюминия. В остальных случаях эти средства безопасны и одобрены Министерством здравоохранения Российской Федерации.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.