Зачем нужны антибиотики и почему они убивают

Интересные факты

Малько Виктор Максимович

Врач-уролог. Опыт работы: 13 лет

Изобретение антибиотиков стало одним из самых главных достижений в медицине за последние 100 лет. Благодаря этим лекарствам человечеству стали менее страшны такие губительные болезни, как тиф, сифилис, дифтерия, коклюш и ряд других, названия которых знакомы всем с юных лет, и которые вызывают самые неприятные ассоциации. С изобретением антибиотиков эти заболевания перестали считаться смертельными.

Но в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. В случае с антибиотиками эта «ложка» стремительно растет, поскольку медицина вынуждена двигаться в противоположную сторону от антибиотиков, т.е. делать откат назад. Почему так происходит? Виной тому люди, которые принимают лекарства (мы говорим сейчас об антибиотиках) без назначения врача, по собственному усмотрению. Рассмотрим, почему это так плохо и к чему может привести самолечение антибиотиками.

Антибиотики – это препараты, которые борются с вредоносными бактериями в организме человека. Разные антибиотики убивают разные бактерии. Чтобы узнать, какое лекарство необходимо в данном конкретном случае, следует сдать анализы. Сделать это в домашних условиях невозможно, но тем не менее люди идут в аптеку и покупают антибактериальные препараты, которые, на их взгляд, должны помочь им побороть настигнувший их недуг.

zachem-nuzhny-antibiotiki-i-pochemu-oni-ubivayut

Что происходит, когда человек бессознательно лечится антибиотиками? Он становится антибиотикорезистентностным. Антибиотикорезистентность – это явление, когда организм человека, а точнее инфекции, которые в нем находятся, вызванные бактериями, становятся устойчивыми к действию антибактериальных препаратов. Соответственно, убить «паразитов» и вылечить человека становится невозможным. И все по вине этого же самого человека.

По данным ВОЗ количество смертей, вызванных антибиотикорезистентностью с каждым годом все больше и больше, а изобретать новые препараты ученые попросту не успевают. В такой ситуации количество жертв, устойчивых к антибактериальным препаратам, превысит количество смертей от рака.

Наиболее устойчивые к антибиотикам бактерии

Neisseria gonorrhoeae (устойчивый гонококк)

Без лечения приводит к страшным заболеваниям, внематочной беременности, артриту, бесплодию и др. Вызывает гонорею – заболевание, передающееся половым путем.

Acinetobacter (ацинетобактер)

Легко выживает на открытых поверхностях, чаще всего «обитает» в стационарах. Поражает мочеполовую систему.

Clostridioides difficile (клостридиум диффициле)

Самая часто встречающаяся бактерия у людей, которые бессистемно по собственной инициативе принимали антибиотики. Распространена в больницах. Микроб провоцирует диарею с летальным исходом.

Candida auris (кандида аурис)

Грибок, первоначально считавшийся условно опасным патогеном. Однако по мере распространения стал убивать до 60% носителей. Распространен в больницах.

Enterobacteriaceae (энтеробактерии)

Бактерия, которая помогает другим микробам стать устойчивыми к антибиотикам. Одна из самых страшных бактерий в мире.

Всемирная организация здравоохранения и другие авторитетные источники сообщили о том, как отсрочить бактериальный апокалипсис. Для этого нужно придерживаться ряда очень простых рекомендаций.

Как правильно сражаться с бактериями

  1. Соблюдать правила личной гигиены : регулярно мыть руки, чистить зубы и выполнять другие гигиенические процедуры, знакомые человеку с детства.
  2. Прививаться . Вакцинация – это еще одно немаловажное научное достижение в медицине. Не стоит им пренебрегать.
  3. Предохраняться и сдавать анализы на ИППП . Не стоит стесняться последнего, ведь речь идет о вашем здоровье, а, возможно, и жизни.
  4. Консультироваться с врачом . Не нужно идти в аптеку и покупать антибиотики, если их вам не прописал врач. Обязательно нужно сдать анализы, чтобы выбрать подходящий препарат.
  5. Не обманывать врача . Если вы все-таки начали самовольно принимать антибиотики, обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу.
  6. Не менять дозировку препарата . Количество лекарства, которое вы должны употребить в день, вам сообщит врач. Даже если вам кажется, что вы выздоровели, не надо уменьшать дозу.
  7. Не бросать курс антибиотиков . Если положено пить таблетки пять дней, то их надо пить пять дней. Не больше и не меньше. Точка.
  8. Не продлевать самовольно курс лечения . Если вы видите, что лекарства вам не помогает, не нужно пить его в больших дозах и на протяжении большего количества времени. Отправляйтесь к своему врачу – он проанализирует ситуацию и назначит дальнейший план действий.
  9. Помогать своему организму победить инфекцию. Не полагайтесь только лишь на таблетки. Проводите общеукрепляющие процедуры, оставайтесь дома и соблюдайте постельный режим.
  10. Рассказать своим близким о том, как правильно принимать антибактериальные препараты.

Центр по контролю и профилактике заболеваний в США приводит следующие сведения о том, в каком случае болезнь вызвана бактериями, а в каком вирусами и следует ли принимать антибиотики:

  1. Бактерия (стрептококковая ангина, коклюш, инфекция мочевыводящих путей): антибиотик НУЖЕН
  2. Вирус (бронхит (при отсутствии хронических заболеваний), простуда, насморк, боль в горле (после анализа), грипп): антибиотик НЕ НУЖЕН.
  3. Бактерия или вирус ( синусит, средний отит): необходим анализ, антибиотик ВОЗМОЖНО НУЖЕН.
©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.