5 мифов о полезных привычках

Мифы о здоровье

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Еще в прошлом веке медицина совершила огромное количество исследований, а с экранов телевизоров и страниц газет на людей обрушивались новости. Это были прекрасные новости, утверждающие, что для здоровья немного надо: лишь усвоить некоторые правила и привычки. Так стали пользоваться популярностью витаминные комплексы, люди повально стали увлекаться вегетарианством и пить, например, эхинацею. Ведь все это продлевает здоровье!

DUMALI-STANETE-OT-ETOGO-ZDOROVEE_1

Но уже в этом веке большинство подобных медицинских мифов разрушилось, как карточные домики. Давайте разберемся в этом и узнаем, какие пять привычек не продлевают нам жизнь, хотя раньше мы думали именно так.

Вегетарианство – путь к здоровью? Нет!

В начале этого века произошел буквально бум вегетарианства и веганства. Люди повально, по всему миру начали отказываться от мяса, рыбы и яиц, а некоторые и вовсе переходить исключительно на сырую растительную пищу. Еще бы, ведь выходили целые фильмы и книги, красочно и правдоподобно расписывающие пользу такого образа жизни.

Считалось, что растительное питание без употребления продуктов животного происхождения продлевает жизнь. Приводились убедительные примеры, когда люди переставали есть мясо и действительно (вроде бы) избавлялись от проблем со здоровьем. Появлялись все новые и новые статьи о том, что вегетарианство укрепляет здоровье, помогает сохранить долгую жизнь и активность. И, конечно же, писались длинные обвинительные статьи не в пользу мяса, которое, если верить исследователям, разрушает сосуды, вредит сердцу и вообще, убивает нас молодыми.

Как е дело обстоит на самом деле? Ну, не будем говорить, что исследователи – глупцы, и что вегетарианство совсем не полезно. Растительная диета полезна, и стоит отметить, что для здорового человека в тарелке мяса должно быть минимум в три раза меньше, чем овощей и свежей зелени. Но полностью отказываться от пищи животного происхождения не имеет смысла!

Были проведены многочисленные новые исследования, которые доказали, что связи между вегетарианством и продолжительностью человеческой жизни не существует. Вегетарианцы, как и мясоеды, умирают в различном возрасте и по самым разным причинам. Так что да, стоит есть больше растительной пищи, но не забывать о животном белке, есть птицу и рыбу, и вообще ,питаться полноценно и разнообразно. А главное – в меру.

Витамины – лучшее средство от рака и болезней? Вряд ли…

Вы покупаете витамины себе или своим детям? Наверняка, ответ положительный, и так ответит чуть ли не каждый третий человек. Ведь витамины нужны организму! Они укрепляют здоровье, продлевают жизнь и вообще, защищают от рака.

А кто, собственно говоря, это сказал? А сказал это никто иной, как Лайнус Полинг, и было дело в 70-х годах прошлого века. Он был не только ученым и нобелевским лауреатом, но и превосходно умел выступать на публике. Так что Полингу все поверили, что витамин С – отличная защита от раковых клеток. А чуть позже Полинг выпустил на эту тему собственную книгу, и ее начали раскупать миллионными тиражами. В общем, тема «зашла».

Особенно тема понравилась производителям витаминных препаратов, чьи доходы начали расти с бешеными темпами. Причем как в Америке, так и в России, ведь люди везде хотят быть здоровыми и защитить свои семьи от страшных недугов.

А уже в 2000-х стало ясно, что хитрец Полинг всех обманул. Нет, вряд ли намеренно, просто исследования, видимо, были недостаточно глубокими. А современные исследования показали, что все не так радужно. Во-первых, никакие витамины от рака не спасут. Во-вторых, витамин Е, который раньше считали «лекарством» от сердечной недостаточности, напротив, может к ней привести.

DUMALI-STANETE-OT-ETOGO-ZDOROVEE_2

Есть витамины, которые вовсе опасны, и принимать их стоит только посоветовавшись с врачом – это витамины А и Е. Да и любые витаминные комплексы нельзя принимать бездумно, а тем более давать детям. Лучше выбирать витаминные препараты с лечащим доктором, учитывая все нюансы собственного здоровья.

Употребляй эхинацею – и никогда не простудишься. Серьезно?

Эхинацея! Чудо-растение, которое, если верить рекламе по телевизору, спасает от простуды, укрепляет иммунитет и вообще, ее нужно обязательно употреблять детям и взрослым. Недаром же индейцы в Северной Америке были такими здоровыми и лечились этой травой?

Ну, индейцы может и лечились, но мы-то с вами живем в настоящем. Почему эхинацея стала самым популярным растением в американской фармакологической индустрии – остается загадкой. Но современные исследования, причем многочисленные, доказали, что эхинацея вообще никак не лечит и не защищает от простуды. Может, какие-то полезные свойства у этого растения и есть, но преувеличивать их не стоит.

Снотворные препараты лечат бессонницу. Нет, не лечат!

Вроде бы, все логично, да? Бессонница? Выпей снотворное и спи себе спокойно. Большая часть людей, страдающих бессонницей – это женщины после сорока. Врачи часто не относятся к бессоннице всерьез, и выписывают снотворные препараты.

Правда вот, ничего хорошего не происходит. Снотворное вызывает привыкание, без него человек потом вообще заснуть не может, а кроме того, чувствует упадок сил днем, и может даже попасть в аварию за рулем.

Современные исследования доказали, что самый эффективный, да к тому же и безопасный метод лечения бессонницы – это сеансы психотерапии. Говоря научным языком, это когнитивно-поведенческая терапия. Вы наверняка в кино видели: это когда пациент сидит в кабинете на уютном диванчике и мило беседует с психиатром. Вот это – помогает!

DUMALI-STANETE-OT-ETOGO-ZDOROVEE

Беседы с психиатром действительно помогают выявить причины бессонницы и устранить их. То есть работа идет более глубокая, ведь бессонница это симптом, а не сама проблема. Так что, неудивительно, что приемы у психиатров набирают популярность. И это – хорошо.

Куплю фитнес-трекер и похудею. Увы…

Фитнес-браслеты уже не так популярны, как пару лет назад. А тогда был бум этих модных гаджетов: толпы людей, желающих похудеть, скупали модные электронные аксессуары, в надежде начать новую жизнь.

Поначалу все получалось: люди действительно начинали заниматься фитнесом и контролировать свои параметры. Но уже спустя несколько месяцев бросали. Почему? По разным причинам. Одна из них – трекеры не точны, да и в конечном итоге приходится самостоятельно себя контролировать. А у людей с лишним весом именно тут кроется проблема.

Произведены были даже исследования, которые доказали: фитнес-трекеры не помогают сбрасывать вес. А помогает спорт, диета и помощь фитнес-консультанта. Так что гаджеты – это не более, чем модные аксессуары.

Вот так! Мифы разрушены, пора становиться осознаннее. А значит – здоровее!

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.