5 мифов о здоровье наших детей

Мифы о здоровье

Налимец Анна Кирилловна

Педиатр. Опыт работы: 14 лет

Статья поможет родителям правильно поддерживать крепкое здоровье детей, рассказав о существующих мифах на эту тему.

5-MIFOV-O-ZDOROVE-NASHIH-DETEY_1

Миф 1. Иммунитет можно «усилить» или «ослабить»

Иммунная система человеческого организма устроена очень сложно. Вмешиваться в ее работу, не медицинской подготовки, нельзя. Это может привести к тяжелым последствиям. Особенно опасно стараться регулировать иммунитет детского организма с помощью медикаментозных препаратов, усиливая, или ослабляя его. Детский иммунитет до определенного возраста находится в становлении.

Если ребенок сидит на холодном полу, это не всегда означает, что у него после этого сразу же откажут почки, а закаливание не дает 100% гарантии того, что в детском саду у малыша не появятся сопли. Если у малыша нет врожденных иммунных заболеваний, не нужно его пичкать иммуностимуляторами и каждый год таскать на снятие иммунограммы.

Миф 2. Телевизор вредит глазам

Научных подтверждений этому нет. Зрение у ребенка может начать снижаться только в следствии наследственной предрасположенности, или в результате родовых травм. Самый большой фактор риска в этом случае – дефицит витамина Д, возникающий в следствии недостатка ультрафиолета.

Чтобы сохранить детское зрение, ребенку нужно больше находиться на свежем воздухе. Однако это не значит, что дети должны бесконтрольно смотреть мультфильмы или сидеть за монитором компьютера. Педиатры и детские психологи рекомендуют родителя приучать ребенка к режиму дня, чтобы в течении дневного времени суток плавно чередовались занятия по школьное подготовке, игры, развлечения, активные виды отдыха, общение со сверстниками и родителями. Это поможет лучше социализироваться малышу и обеспечит ему хорошее психическое здоровье.

Миф 3. Младенцам необходим массаж

В России большой популярностью пользуется массаж грудничков. Если родители не могут воспользоваться платной услугой, то такую процедуру в виде поглаживаний конечностей, спинки, шеи и живота можно проводить самостоятельно.

Если и на это нет времени, то ничего страшного со здоровьем ребенка не произойдет, при условии, что у него нет родовой травмы. Следует проконсультироваться с врачом неонатологом, который точно скажет, нужно ли делать грудничку специальный массаж и проводить с ним специальные занятия, которые помогут справиться с кривошеей, повышенным тонусом мышц или коликами в животе.

Миф 4. Ребенок должен съедать все, что лежит на тарелке

Современного ребенка не стоит «записывать в общество чистых тарелок», заставляя его съедать все, что наложено в тарелку. Родители должны обеспечить ребенку полноценный рацион, а ребенок сам будет с помощью чувства сытости или голода регулировать объемы порции. Это поможет избежать переедания и проблемы лишнего веса.

5-MIFOV-O-ZDOROVE-NASHIH-DETEY

Чтобы приучить малыша к правильному питанию, следует внедрить в его повседневную жизнь питание по часам, стараясь избегать перекусов.

Навязчиво и сразу предлагать малышу незнакомые продукты не стоит. Их нужно постепенно вводить в рацион ребенка. Насильно кормить ребенка нельзя, так как это приводит к формированию неправильного пищевого поведения и ожирению в детском возрасте, которое повлечет за собой большое количество проблем со здоровьем.

Миф 5. С температурой нельзя гулять и купаться

На состояние ребенка с повышенной температурой ни холодный, ни теплый воздух не оказывают особого воздействия. Нередко с помощью прогулки при небольшом недомогании можно естественным способом, без жаропонижающих препаратов, обеспечить снижение температуры. Благодаря активному движению на свежем воздухе детский иммунитет начинает быстрее и активнее работать, уничтожая патогены, вызвавшие подъем температуры.

При небольшой температуре можно гулять с ребенком на улице, если он этого хочет. Также во время простуды можно давать малышу мороженое. Такое молочное блюдо снимет боль в горле и повысить настрой ребенка, что позитивно скажется на его общем самочувствии.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.