5 мифов о здоровье в 2020 году

Мифы о здоровье

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Для того, чтобы вылечиться от болезни, все средства хороши. Считая так, мы очень часто начинаем верить в самые странные и необычные способы лечения и чуть ли не магические свойства продуктов, предметов и техник народной медицины. Современные форумы пестрят сотней рассказов о новом чудесном средстве против самых разных заболеваний. Но тратить время и деньги на неэффективные, а иногда и вредные здоровью способы лечения в 2020 году точно не стоит. Доказательная медицина в очередной раз подтверждает, что не нужно слепо верить тому, что пишут в блогах и возлагать слишком большие надежды на непроверенные методы лечения.

5-mifov-o-zdorove-v-2020-godu

МИФ №1: Кока-кола может помочь при отравлении

Само по себе утверждение кажется логичным: в кока-кола практический аналог жидкого сахара. Это же два в одном: жидкость поможет при обезвоживании, вызванном отравлении, а сахар даст организму небывалый заряд энергии, чтобы восстановление произошло быстрее.

Но это утверждение не работает. Кока-кола – довольно агрессивный напиток. И при отравлении она не только не может помочь, но и нанесет вред ослабленному желудку.

  • Во-первых, кока-кола содержит кофеин, стимулирующий работу выводящих органов и не позволяющих ослабленному организму насытиться.
  • Во-вторых, она ухудшает усвоение пищи, и организм не может получить энергию. Происходит это из-за углекислого газа, которым обильно насыщен напиток.
  • В-третьих, кока-кола не пополняет, а истощает водный запас и без того обезвоженного организма. Она замедляет поглощение жидкости кишечником из-за своей структуры.
  • В-четвертых, кока-кола противопоказана людям с язвой желудка, гастритом, кишечными заболеваниями. Она обладает разъедающим эффектом и ухудшает состояние поврежденных тканей, что может послужить причиной приступа боли или начала внутреннего кровотечения.

При отравлении кока-кола точно не поможет, но ее можно использовать как стимулирующий напиток, повышающий запас энергии в организме. Но только в случае отсутствия каких-либо проблем с пищеварением.

МИФ №2: Тейпы снимают боль, лечат и предотвращают внутренние повреждения

Тейпы – специальные медицинские наклейки. Благодаря тому, что кожа под ними собирается в небольшие складочки, создается эффект микромассажа, который уменьшает застой лимфы, снимает отек и уменьшает болевые ощущения.

Говорить о том, что тейпирование однозначно не работает, нельзя. Некоторые пациенты действительно чувствуют облегчение при нанесение кинезиотейпов. Многие регулярно используют их в тренировках и верят, что нанесение тейпов помогает им избежать травм. Тем более, что эффект микромассажа кинезиотейпов доказан.

Но практически все положительные эффекты никак не подтверждены в ходе медицинских исследований. Тейпы находятся слишком далеко от мышц, чтобы каким-то образом их фиксировать, эффект от их ношения сопоставим с результатом наклеивания пластыря. Никаким обезболивающим эффектом они не обладают, что успешно подтверждено доказательной медициной.

Единственное объяснение положительного влияния тейпа на человека – эффект плацебо. Убеждая себя, что наклеивание кинезиотейпа избавит от боли, человек подает в собственный мозг успокаивающие сигналы. Сила самоубеждения работает, болевые ощущения притупляются. Только вот с тем же успехом можно использовать листик подорожника.

5-mifov-o-zdorove-v-2020-godu_2

В 2019 году компанией-изобретателем кинезиотейпов была официально признана их неэффективность в обезболивании, лечении и предотвращении травм.

МИФ №3:Если очистить кровь лазером, организм полностью избавится от вирусов и бактерий

В 2020 году пришла пора признать: эффективного средства от всех болезней, поднимающего на пик иммунитет и защищающего от всего на свете просто не существует. А вот в 1970-е фантазия советских медиков не знала преград и работала над этим вопросом. И использование в медицинских целях лазера, который вводился прямо в вену даже получило Государственную премию СССР.

Сейчас же становится ясно, что новатор Евгений Мешалкин был не до конца прав в своей гипотезе. Облучение лазером не только отлично убивает микробов, но уничтожает еще и сами иммунные клетки, что может только навредить лечению. Антибиотики намного эффективнее справляются с поражением вредоносных вирусов и бактерий, хоть и имеют свои недостатки. А лазерное очищение крови пока остается в прошлом: это опасно и несет ненужные высокие риски.

МИФ №4: Красная нить, повязанная на запястье, защищает от недугов

В последние годы нетрадиционная медицина представляла все больше новых решений. Многие уверены: магическая красная нить, которую стоит повязать вокруг запястья на левой руке, не только поможет в исполнении желаний, снизит агрессивность и наладит отношения с окружающими, но и защитит от болезней и поможет в их лечении. Сильный заряд энергии, который несет в себе браслет, впитывается в вены человека, ведь кожа на запястье тонкая. С кровью распространяясь по всему телу, эта энергия лечит человека. А красны цвет, цвет крови, здоровья, исцеления, усиливает эффект.

Доказательной медициной эффект любых амулетов, оберегов, магических атрибутов подтвержден не был. А обширные медицинские исследования 2004 года опровергли какое-либо влияние цветов на здоровье человека. Зато науке и медицине широко известен эффект плацебо и мощная сила человеческого сознания, способного убедить свой организм в лечебном эффекте не самых эффективных методов. И с этой точки зрения красная нить очень действенна. Она хотя бы не приносит вреда, но для лечения серьезных заболеваний лучше все-таки положиться на врача.

МИФ №5: От онкологических заболеваний спасут клизмы из кофе

Сторонники этого метода считаю, что причина возникновения раковых опухолей кроется в накоплении в организме множества шлаковых и токсичных веществ. С помощью кофейной клизмы их можно быстро и эффективно вывести, главное делать это регулярно.

Любая клизма – стресс для организма. Человек теряет много воды, испытывает дискомфорт. Делать регулярные клизмы с использованием кофейного раствора не только бесполезно, но может нанести организму сильный вред. Любая клизма выводит только каловые массы из толстой кишки. Она не спасет ни от онкологических, ни от любых других заболеваний. Наукой особые целебные свойства кофе не подтверждаются.

5-mifov-o-zdorove-v-2020-godu_1

Еще больше сомнений у современной медицины вызывает наличие в организме шлаков, которые могут влиять на возникновение раковых опухолей. Механизм развития онкологических заболеваний совершенно другой, он связан с множеством иных факторов, но не с недостаточно активным выводом шлаков через толстую кишку с помощью клизмы. Поэтому кофейные клизмы от не спасут.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.